У кого-то сегодня праздник Крещения, у кого-то Водокрес.
Всех поздравляю с праздником!
Всем здоровья, мира добра!
И вот что народ приметил:
Если девушка крещенским утром первым встретит молодого мужчину – в этом году выйдет замуж. Если старого – еще год в девках сидеть.
В ночь на Крещение по всей Земле бьют серебряные ключи, и всякая вода, кроме стоячей (в лужах и прудах), становится святой. Она имеет чудодейственную силу: ею можно лечить больных, избавлять от порчи и сглаза, брызгать жилище в качестве оберега, и просто пить, чтобы в жизни все было хорошо.
В этот день стояли самые сильные в году Крещенские морозы. После них холода шли на убыль, а солнце медленно, но верно поворачивало свой ход к весне.
Какая у вас погода? У нас потеплело.
Если разбавить вино крещенской водой, полученной из трех источников, то такое вино считается сильным снадобьем.
То есть вино уже вроде и не вино, а снадобье. Хм... Говорю же, затейники придумывают приметы и поверья.
Народ наблюдал за погодными приметами:
Снегирь под окном чирикает – к теплу.
Белый огонь в печи – к оттепели.
Если крещенские морозы сильнее рождественских – год будет урожайным.
Снега по Крещение надует – хлеба прибудет.
Коли метель, то мести ей и через три месяца. (ОЙ!)
Метель на Крещение – к хорошему роению пчел.
Хорошо, когда урожай и пчёлы роятся, но не очень хорошо, когда метель в апреле. Правда, по прогнозу ожидается солнечный день, но нарисованы облака. Вот и верь после этого глазам своим!
А ещё славяне в этот день отмечали Турицы.
Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.
Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым.
В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
Турицы считались еще и пастушим праздником, в это время община приглашала к себе пастуха на очередной сезон, договариваясь с ним о работе, доверяя ему своих бурёнок и телят на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставил на общий стол хмельные напитки, а община — кушанья, и праздником отмечали договор.
Тур помогал пастуху заботиться о стаде, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.
Так это было или нет, то нам доподлинно неведомо.
Чтобы и дальше быть в курсе того, что нам неведомо, подписывайтесь на мой канал, а публикациям ставьте 👍 и комментируйте, согласны ли вы с теми или иными "народными фактами"!