Надеюсь, что большинство из вас хоть раз побывали в таинственном городе на Неве. Честно говоря, как же я завидую тем, кто увидит величественный Питер впервые! Санкт-Петербург - крупнейший центр мировой и российской культуры. Одно из самых главных богатств Северной столицы - музеи, которые хранят в своих стенах тайны истории не только нашей страны, но и всего земного шара. Слово "музей" происходит от древнегреческого слова "музеон" (μουσεῖον), что в переводе означает "учреждение муз". Они отличаются по своему значению. На сегодняшний день выделяют великое множество музеев: исторические, художественные, естественнонаучные, технические, литературные, музыкальные, мемориальные и т.д.
Если описывать Питер в нескольких словах, то одно из первых, которое приходит на ум - Эрмитаж, основанный в 1764 году Екатериной II. Тот музей, который нельзя не посмотреть. Обязательное место для посещения, для которого лучше выделить несколько дней, иначе тяжело добиться полного восприятия представленных экспонатов. Небольшие группы с экскурсоводом позволяют рассмотреть все подробно, без всякой спешки. Очень советую приобрести бумажный путеводитель или заказать экскурсию, иначе можно с легкостью заблудиться. Пожалуй, тяжело найти подходящие слова, чтобы описать всю эйфорию от посещения. Ведь Эрмитаж - фантастический концентрат искусства. Каждая картина, фигура, скульптура, драгоценность вдохновляет и удивляет мастерством. Совершенно необязательно быть профессионалом-искусствоведом, чтобы понять бесценность неповторимого музея.
Не упомянуть Большой Петергофский дворец 18 века - преступление. Волшебное место. Красивое, очень и очень красивое. Музейный комплекс под открытым небом, ландшафтные сады, множество фонтанов по всей территории, Финский залив, парки, аллеи - все это величие несет в себе дух истории, отключает от реальности и позволяет любоваться до умопомрачения. Один взгляд на это потрясающее место - обещаю, влюбитесь навсегда! Единственный минус - расстояние от Санкт-Петербурга до Петергофа - 40 км. Однако сюда нужно обязательно приезжать и быть готовым ходить, ходить и ходить.
А теперь поговорим о современном искусстве. Существует категория людей, которые привыкли посещать только самые популярные места - Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Кунсткамера, не уделяя особого внимания современным арт-пространствам. Их отличительные черты: новаторство, многогранность, решительность, радикальность, новые техники и приемы. Многие не разбираются в этом, не хотят понимать, отдавая предпочтение традиционному искусству. "Актуальное искусство" чем-то напоминает моду. Мы же ходим на показы, пристально следим за тенденциями, интересуемся новинками кино, так почему бы не открыть глаза на современный арт?
ЭРАРТА - первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге и самый крупный частный музей современного искусства в России. Название образовано из слов ERA и ARTA, что означает "время искусства". Музей открылся 30 сентября 2010 года. И с этого момента предлагает посетителям встретиться со смелыми экспериментами, выставками и экспонатами. Помогает окунуться в мир театральных постановок, концертов, образовательных мероприятий и многое другое. Подобные выставки помогают художнику выразить себя, познакомить зрителя со своим творчеством и видением мира.
ЭРАРТА - один из самых интересных и нестандартных музеев для посещения. Величественное здание в пять этажей, огромное количество залов с неповторимыми работами, даже на лестничной клетке можно насладиться шедеврами художников. Один из самых значимых плюсов - коллекция музея постоянно обновляется с учетом актуальных тем и событий. Внимание к деталям, индивидуальный почерк и стиль, трепет и душа чувствуются в каждой экспозиции. Особое восхищение хочется выразить талантливым авторам, которые не боятся рисковать, принимают смелые и самобытные решения. Они дают посетителям обильную пищу для ума.