Советское кино - неотъемлемая часть советской культуры и общемирового киноискусства. Это время, когда политические и социальные идеалы формировали содержание фильмов.
Кинематографисты и идеологи идут в одну ногу, охваченные единой верой в обновление страны, в пресловутый социализм с человеческим лицом. Художники рисуют жизнь обычных людей, которым принадлежит будущее.
Персонажи, которые максимально понятны. Ни о каких полутонах не шло и речи, главный герой был донельзя положительным, а отрицательный, нужно полагать, негативным во всем.
Означает ли это, что герои получались плоскими и «фанерными», как того требовала госцензура или, все-таки, творческому составу иногда удавалось вдохнуть в них характер и собственную систему ценностей?
Особое место отводится образам кинозлодеев
Выражение «картонные злодеи» относится к типичным отрицательным персонажам, чьи черты и поступки представлены довольно стереотипно.
Так как требовалось четкое разделение на «своих» и «чужих», советский кинематограф выработал определенный способ демонстрации положительного персонажа и определенный тип внешности, который маркируется как «советский человек». Это люди славянской наружности, с открытым, прямым взглядом, милые и добродушные или, может быть, чуть-чуть с хитринкой.
В свою очередь, отрицательные персонажи – враги или вредители – не всегда, но часто имели неславянскую внешность.
У советских злодеев нет никакого психологического развития, они предстают перед зрителем сразу в сформировавшемся виде. Именно поэтому сегодня многие называют их «картонными» или «плоскими».
Было несколько типов советских отрицательных персонажей:
Буржуазные капиталисты
Персонажи, представляющие предпринимателей, часто изображались в крайне негативном свете. Они были чрезмерно жадными, бездушными и бессердечными, стремясь только к личной прибыли.
Идеологические враги
Персонажи, представляющие классовых врагов или противников социалистической идеологии, также часто становились довольно шаблонными отрицательными персонажами.
Они могли быть изображены как предатели, заговорщики или агенты вражеских сил, с минимальным разнообразием в их мотивах и характерах.
Иностранные шпионы
Вполне очевидно, что основная цель здесь - демонизация образа иностранцев и внушение недоверия к своему окружению, прослеживается на протяжении всего существования советских фильмов.
Иностранцы часто изображались как бесчеловечные и недалекие личности, не имеющие никаких моральных ограничений. Это создавало образ врага, который не только глуп и опасен, но и несправедлив.
Шпионы на советском экране имели два основных типажа: крупное телосложение и необычную, иногда карикатурно выделяющуюся внешность. Помимо этого, зачастую иностранцы имели более «смешную» мимику, корча гримасы, чего советские граждане на экране практически не делали.
Где труд, там и счастье
Еще одна трогательная особенность советских фильмов в том, что отрицательный герой выявлялся не просто какими-то поступками, но и низкой производительностью труда.
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
Парадоксально, но как бы шаблонно и рамочно не должны были выглядеть отрицательные персонажи советского кино, зачастую они получались даже ярче, харизматичнее, чем главный герой.
Возможно потому, что все хорошие герои были одинаковыми, а плохие всегда плохими по-разному.
Яндекс.Дзен сайта kinobugle.ru
ЕЩЕ ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: