Осваиваю фитильный полив, для своих миниатюр. О том, чтобы использовать фитильный полив для фиалок я задумывалась и раньше, но фиалок было не много, и было много деток и укорененных листов, а они росли в тепличках и на капилярных матах. Коллекция выросла и разрослась, и внешний вид лотков с капилярными матами на стеллаже меня перестал устраивать, и я решилась на фитильный полив.
Первым делом задумалась о емкостях, для меня важно, чтобы это было красиво, устойчиво и доступно для пополнения. Ни чего подходящего для себя я не нашла, и решила сделать емкости сама, из гипса, получилось не плохо 😀.
Второй вопрос - это грунт, почитала, посмотрела, многие используют торф+перлит/пенопластовые шарики.
Перлит продают ужасный, это скорее пыль, и я давно думала его заменить. Пенопластовые шарики-не экологично, сухие-электризуются, мокрые-липнут к рукам, покупать не стала.
Для себя выбрала цеолит фракция 3-5 мм и кварцевый песок фракция 2-3 мм. Составила два варианта грунта:
1. Торф+цеолит (1:1)
2. Торф+цеолит+песок (4:3:1)
сейчас тестирую, посмотрю какой будет лучше.
Третий вопрос- это шнур для фитиля, купила полиамидный шнур 1 мм.
Горшочки оставила свои, это соусники 50 мл, они хорошо подошли под мои фитильные емкости.
Переукоренила все свои взрослые растения, получилось 46 шт. ( заодно и перепись провела). Растут уже месяц, пока все хорошо, не замокают, иногда кто-то может пересохнуть, но не критично, в фитильную емкость входит воды где-то 50 мл., всем хватает на неделю и вода еще остается. Буду наблюдать.
Спасибо, что дочитали. Благодарю за 👍 и подписку.
Все статьи об агротехнике на канале, здесь, нажимай ссылку
😋🌺🌺🌺
#минифиалки
#уходзафиалками
#фитильныйполив