Найти тему
Дачные дни

Нарциссы и беспорядок

В ожидании весны продолжаю пересматривать прошлогодние фотографии. Сегодня вот нарциссы. Перебираю фото и в очередной раз убеждаюсь, что растения живут своей собственной жизнью, не особо интересуясь моими намерениями и планами...

Большая часть нарциссов - безымянные. Причин такого безобразия несколько.

Часть из них и пришли без названий.

Несколько луковиц я принесла в самом начале дачной жизни с поля, на котором раньше хозяйничала лаборатория интродукции декоративных растений. Потом эта лаборатория переместилась на другой участок, ну а зачистить территорию полностью сотрудники, конечно, не смогли - и два-три года на наших уже делянках вылезали утерянные нарциссы и тюльпаны. Мы трудолюбиво их выкапывали и пристраивали в надежные руки (в том числе в свои, разумеется)).

Несколько сортов попали ко мне полукриминальным путем) История не очень радостная, но из песни слова не выкинешь... Моя соседка много лет назад продала сад, когда ей стало не под силу с ним справляться. Надо сказать, что цветники у нее были фантастической красоты, и впритык к нашему участку тянулась полоса луковичных, которые безмерно радовали весной. Участки были разделены колючей проволокой, хаотично наплетенной на колышки - это все, что она смогла добыть в начале девяностых, чтобы огородить свои грядки - не столько от людей, сколько от бродячих собак, их почему-то очень много тогда было. Так вот, новые соседи, появившись весной, решили все цветники ликвидировать и посадить картошку. Помню, в каком шоке мы все были, когда прямо по цветущим нарциссам и тюльпанам пошел трактор... Что-то хозяева сгребли в компост, а что-то осталось в пашне. И потом еще пару месяцев, заметив бочок луковицы или проклюнувшийся листик, я тянулась через колючку, доставала изуродованные растения и сажала у себя в надежде, что выживут. Довольно много тогда удалось спасти! Ну а на соседей я до сих пор смотрю с некоторым отвращением, хотя они ничего плохого вроде бы больше не сотворили...

Потом почти такая же история была с клумбой в городском микрорайоне. Клумба, к своему несчастью, оказалась над теплотрассой... Понятно, думаю, что с ней произошло. А у меня появились еще несколько нарциссов) Пусть они простенькие, но все равно любимые (тюльпаны сами пролезли, они тоже своей жизнью живут))

Некоторые мне подарили безымянными. Вот эти, например. Растут лет двадцать пять уже)

-2

Несколько луковиц покупались с именем, как положено. Я честно писала названия на этикетках, устанавливала их так, чтоб было хорошо видно. А потом приходил муж с триммером... Ээх, мне кажется, что муж (сын, брат, кум...) с триммером - это уже мем, неотъемлемая часть садовой жизни девочек-цветоводов. Правда ведь?

В общем, получилось как получилось.

Кроме того, что нарциссы растут безымянными, они склонны собираться в маленькие или большие толпы. Ну я-то их сажаю вроде бы по сортам, а потом они радостно разрастаются и перемешиваются так, что разделить их уже достаточно сложно. Ну вот как-то так:

И вот один нашелся с названием! Mount Hood:

-5

Вот такие они у меня. Люблю свои цветочки и надеюсь, что они невредимыми выйдут из зимы.

А, чуть не забыла. Несколько раз попадалась информация, что в холодных зонах не зимуют тацетовидные. Так вот зимуют, неплохо себя чувствуют и цветут. Сажайте, не бойтесь. Возможно, негативно могут повлиять какие-то другие факторы - избыточное увлажнение, болезни, вредители... но не зимние холода.

P.S. Вот сейчас смотрю, и некоторые сорта на фото кажутся повторяющимися. Но нет, это все разные. Просто у фотографа ручки кривенькие, и не получается сделать снимки нормально)

В общем, ждем весны.

-7