Несколько раз я собирался что-то написать о своём родном городе и прошедшей там юности, но так толком ничего и не смог сформулировать. Можно было бы попытаться написать книгу о местных неформалах, но кому он нужен-то весь этот провинциальный декаданс? Если бы дело происходило где-нибудь в крупном городе, то это имело бы смысл, но в провинции всё быстро забывается и покрывается мхом. Только вот в конце 90-х годов я вовсе не считал себя провинциалом. Как раз наоборот мне казалось, что самое важное происходит у меня в городе. И знаете, что самое интересное? Оно происходило. Именно отсюда и заглавие.
Никакие большие звёзды в Орёл не приезжали. Однако запрос на музыку там существовал. А спрос, как известно, рождает предложение. Занятно, что до самого начала двухтысячного года не было у нас и клубов. Все концерты проходили в старых советских ДК, но это никак не влияло на восприятие. Сравнивать было не с чем и всех всё устраивало. Местные музыканты могли собирать по двести человек аудитории, а для небольшого города, которым на самом деле и является Орёл это не так уж мало.
Если говорить о группах, которые играли, то тут простор был удивительно широк. Была и странная экспериментальная музыка, были и панки и становившийся тогда модным так называемый нью-метал. При этом иной раз концерты могли проходить под акустическую гитару.
Лично мне в ту пору было не до политики. Однако определенная политическая культура у нас всё же существовала. Да и тот же губернатор Строев был влиятельной фигурой в России. То есть местные жители не чувствовали себя задворками страны. Не могу не отметить и наличие наших футбольных хулиганов. Они умудрялись греметь на всю страну, а поскольку я был в ту пору ягненком и слабо себе представлял, чем живёт Россия, то мне казалось, что точно так же устроен вообще любой областной центр.
Спустя несколько лет, когда я начал ездить по России и общаться с местными жителями, то с удивлением выявил, что нет. Вовсе не каждый областной центр мог похвастаться своей собственной сценой и такой кучей неформалов. Пожалуй, если я скажу, что когда-то существовал некий орловский феномен, то не ошибусь. Сейчас же модно заявлять о феноменах, ну вот так вышло, что мой родной город таковым и являлся.
Логичного объяснения, почему так сложилось, естественно нет. Могу лишь предположить, что из-за наличия большого количества студентов у нас была развита и музыка. С другой стороны со студентами точно всё в полном порядке и в условном Челябинске. Но тут не могу не вспомнить интересный пример. В 10-х годах туда собирался приехать Леонид Федоров с концертом. Так вот на него было продано 4 билета. В соседнем сопоставимом по населению Екатеринбурге больше ста. Как это работает, не знает никто.
Как я и говорил в Орёл на рубеже столетий не приезжали выступать какие-то звёзды. Лишь начиная с 00-х годов, к нам наконец-то потянулись группы. И вот это как раз объяснить я могу легко. Часть концертов организовывали наши выросшие местные музыканты. Кто-то привозил «Кирпичей», кто-то тащил к нам «Гражданскую оборону». Нет, такие мероприятия случались не каждую неделю, но они случались и это был праздник с большой буквы. Только лично я испытывал куда больше ощущений в 90-е годы, когда ходил на наших местных ребят. Видимо здесь сказывался уже возраст.
Составлять список групп, которые мне были интересны, наверное, нет никакого смысла. Тут важно, что осталось в итоге. А в итоге осталось не так уж много. Любители футбола могут знать группу «Яйцы Фаберже». Я-то прекрасно помню времена, когда существовал ещё «Водозабор». В какой-то момент стал популярен Константин Ступин. Надо заметить, что уже к концу 90-х в самом Орле это был лишь миф. И когда внезапно взялись за его раскрутку, я был немало удивлен. Все-таки работать с ним наверняка было крайне сложно. Ну и, пожалуй, ещё можно выделить Алексея Ракитина. Уже в наше время он запишет песню с Ёлкой, но я-то помню, когда он делал совсем другую музыку. Более того я убежден, что сейчас он мог бы занимать свою нишу где-то между группами «Психея» и «П.Т.В.П.». Собственно на этом, пожалуй, всё.
Однако в 90-е годы мне казалось, что пройдёт ещё немного времени и все эти концерты в провинциальных ДК вдруг перерастут в нечто большее. О какой-то вторичности я тогда не задумывался, да и вообще не задумывался о том, как устроена сцена в России. Устроена же она так, что если ты не группа «Звери», то к тридцати годам музыкант обзаведётся семьей, постоянной работой, а концерты будет давать пару раз в месяц. В лучшем случае. Зарабатывать на этом невозможно.
С другой стороны все кто выходили на сцену в 90-е годы вряд ли думали вообще о деньгах. Важен был концерт. И ведь люди умудрялись, и альбомы записывать и даже выпускать их самостоятельно. Всё это целая история, ждущая своего исследования. Только не мне её писать. Я-то был простым зрителем, которому казалось, что он оказался в эпицентре каких-то грандиозных событий.
Как показала история, никаких невероятных событий на самом деле я не видел, но, тем не менее, я до сих пор уверен, что мне повезло оказаться в нужном месте и в нужное время. Ведь ничего подобного не было в соседних городах. И естественно Орёл я не буду сравнивать с Москвой или Питером, но то, что он был вполне самодостаточен не вызывает уже сейчас никаких сомнений.
Жизнь у участников тех событий сложилась очень по-разному. Есть люди, уехавшие на постоянное место жительства в Таиланд и Англию. Кого-то уже вообще нет на этой планете. Кто-то давно уже забыл, как играл на музыкальных инструментах, а кто-то продолжает делать своё дело. Вот, человек с фотографии, к примеру, сейчас является членом союза художников, а когда-то он уверено стоял у микрофона.
И, конечно же, ряд людей продолжают выходить на сцену. Более того играет с теми с кем в 90-е годы никаких точек соприкосновения быть не могло. Да и неважно теперь уже всё это. Осталась лишь память и музыка. В конце концов, ради музыки когда-то всё это и затевалось.
Здесь надо бы сделать какой-то вывод и может быть что-то важное сказать напоследок, но сказать-то и нечего. То время сейчас стало историей и я рад, что оказался случайным свидетелем всех этих концертов в домах культуры. Я рад, что видел, как открывались первые клубы и рад, что слышал всю эту музыку. И возможно найдётся и сейчас кто-то кто заменит батарейки. Впрочем, музыка в любом случае будет вечной, даже если батарейки сядут.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.