Найти тему
РусГидро

Реки России - Енисей

Енисей является самой полноводной рекой России и пятой по этому показателю в мире - в среднем река выносит в Карское море 19800 кубометров воды в секунду. По длине (более 4000 км) Енисей занимает второе место в России, после Оби.

Свое начало Енисей берет в Саянских горах и сначала называется Большим Енисеем, а после слияния с Малым Енисеем река получает своё окончательное название. В верховьях (за исключением Тувинской котловины) Енисей является типичной горной рекой, в среднем течении его русло расширяется, но  во многих местах остается все еще достаточно узким, со скальными берегами и порогами. Ниже впадения Подкаменной Тунгуски Енисей является равнинной рекой с широким руслом, разделяющимся на рукава. Крупнейшие притоки Енисея впадают в него справа, это Ангара, Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска.

Около 50% стока Енисея формируется за счет таяния снега, еще 36-38% обеспечивают дожди. Для реки характерно весеннее половодье, во время которого проходит до 60% стока, и короткие летние дождевые  паводки, наиболее выраженные в верхнем и среднем течении.

На Енисее располагаются такие крупные города, как Абакан и Красноярск, к нему же тяготеет крупный Норильский промышленный район. Река является источником воды для многих населенных пунктов и промышленных предприятий, а также важной транспортной артерией - в этом качестве особенно важна ее роль для снабжения Норильска, не соединенного с транспортной системой страны автомобильными или железными дорогами.

На Енисее расположены крупнейшие гидроэлектростанции России - Саяно-Шушенская ГЭС с ее контррегулятором Майнской ГЭС и Красноярская ГЭС. По своей мощности, составляющей 12,7 ГВт, Енисейский каскад является крупнейшим в России. В советские годы планировалось его дальнейшее развитие за счет сооружения мощных Среднеенисейской, Осиновской и Игаркской ГЭС.