Найти тему
Сад Жизни

Закон минимума в земледелии

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем изучать основные Законы земледелия, сегодня рассмотрим Закон минимума.

В нашей огородной практике значение этого закона огромно. Бывает так, что несколько лет земледелец собирает довольно приличные урожаи на своем участке, а потом раз и неудача. Встает вопрос ПОЧЕМУ? Знаю, что многие наши коллеги «отмазку» находят очень быстро! Знаете какую? Так год нынче такой! Но есть одно жирное НО, а почему не у всех? Многие собирают прекрасные урожаи, у них что, год другой?

-2

И вот здесь то и нужно вспомнить Закон минимума. Необходимо установить ФАКТОР или ЭЛЕМЕНТ МИНИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, который находится в минимальном количестве.

ЗАКОН МИНИМУМА был впервые изучен и сформулирован немецким ученым Юстусом фон Либихом и звучит он так: «Величина полученного урожая определяется тем элементом или фактором роста, который находится в наименьшем количестве по отношению к потребностям растений». По большому счету и говоря простыми словами, если один из факторов жизни находится в наименьшем необходимом для растений количестве, то он и определяет величину конечного урожая.

-3

Друзья мои, я прекрасно понимаю, что сдавать почву на анализ каждую неделю никто не будет. Да и ни к чему это, НО иногда делать нужно! Установить элемент питания, который находится в минимуме, можно и визуально по самим растениям. Я об этом раньше писал довольно много. Например, вы установили, по растениям или анализ почвы показал, что в ней достаточно калия и азота, а вот фосфора совсем мало. Что мы делаем? Вносим фосфорные удобрения! Потому, что фосфор и будет тем элементом, который находится в наименьшем количестве, необходимом для растений. Другой пример – все у вас на огороде и в саду хорошо, все растет и благоухает. А вот СВЕКЛА растет плохо, а та, что вырастает более менее, то внутри пустая. На лицо явная дуплистость свеклы! А не хватает микроскопического количества элемента БОРА. Которого нужно то несколько граммов на сотку. Именно его содержание будет минимально определяющим.

-4

В биологии Закон минимума нередко представляют в форме Закона лимитирующего фактора, или Закона ограничивающих причин. Такое принято и в земледелии. Урожайность культур может ограничиваться не только недостатком определенного ФАКТОРА ЖИЗНИ (об этом позже), но и другими негативными факторами (сорняки, вредители, неподходящая кислотность почвы).

-5