Я, как представитель среза детей девяностых и нулевых, был просто поражен, когда впервые услышал о возможности экранизации Тани Гроттер. Дмитрий Емец подарил нам не просто плагиат или адаптацию, а целый фэнтезийный мир со славянской аутентичностью и, в отличие от того же Ведьмака, книги были полны юмора и роста вместе с читателем. Думаю, процентов 90% "емцефанов" (любителей творчества Дмитрия Емца: Танюшки, Мефодия Буслаева и ШНыра) начали свое погружение в библиографию автора именно с "Магического контрабаса" лет так до 12. Я сам являюсь емцефаном вот уже не первый десяток лет, хоть и давно не перечитывал цикл. И вот на днях я наткнулся на пару слухов, что ТГ будет экранизироваться. Ну что ж, давайте разбираться. И нет, речь пойдет не о мультсериале.
Таня Гроттер - настоящий культурный пласт, да не самый виртуозный, далеко не лучшее фэнтези и явно не самое "оригинальное" произведение. Штамп плагиата Гарри Поттера поставлен в самом названии и от него уже никак отделаться не получится (что кстати и мешает экранизации, но об этом позже).
Цикл начинается с "Тани Гроттер и Магического Контрабаса" в 2002 году, сюжетно практически идентичной "Философскому Камню". Ну и завертелось! Дмитрий Емец словно ремесленник стал ковать железо, пока еще горячо: за последующие всего лишь 3 года вышло аж 10 (десять, Карл!) книг! Даже Стивен Кинг бы позавидовал такой плодовитости, а уж Мартину бы стоило поучиться с его "Ветрами зимы". Где-то с книги 4-5 от заимствований у Поттера практически ничего не осталось, скорее это стали пасхалки и высмеивания: от персонажа Гурия Пуппера, безответно влюбленного в Танюху, вплоть до персонажа Джоан Роулинг в Гроттериане (а почему нет, если есть Поттериана). Персонажи стремительно росли с детьми, которые и читали их приключения. В общем, Дмитрий попал в точку. Легкое, простое чтиво, наполненное славянской мифологией, шутками-прибаутками, школьными отношениями, магией и постоянным расширением мира, вплоть до полноценной мультивселенной (целых две книги посвящено параллельным мирам: "Ботинки Кентавра" и "Птица Титанов").
Честно, мог бы часами рассказывать о своих детских впечатлениях, на которых столь щедро "выезжал" автор, а потом перекинуться и на Мефодьку... Но давайте вернемся к теме.
В одном из недавних подкастов, Дмитрий упомянул, что в данный момент типография ведет переговоры о возможности экранизации Таньки. Ранее это дело было опасным в связи с самыми банальными авторскими правами, ранее на автора неоднократно подавались судебные иски от издательства Джоан Роулинг. Но в текущих реалиях мы явно отдалились от того, чтобы соблюдать некоторые правила, особенно со стороны Запада. На фоне расцвета отечественных стриминг-сервисов и необходимостью поддержки количества контента на них, нужны добротные тайтлы с первоначальной фан-базой. А уж тут у Дмитрия, все далеко не так плохо. Явно не уровень поттероманов, но емцефаны готовы снова поднять свои стяги и начать свою активность, аки феникс.
По словам Дмитрия в экранизации заинтересовано сразу несколько студий, хоть и с каждой из них вероятности успеха не велики. Уверяет, что создание подобного фэнтези проекта на достойном уровне требует определенно неплохого бюджета. Пока новостей об этом уже месяц как нет, но раз автор сам публично об этом заявил, думаю, что все это неспроста.
Честно, не совсем хочется увидеть экранизацию именно "Контрабаса", а вот начиная где-то с "Молота Перуна" и появления некромага Пинайсусликова (ну или как его там) я бы с радостью глянул. И не важно, формат это сериала или фильма.
Напомню на всякий случай, что на текущий момент мы имеем целых 14 сюжетных книг, 2 фан-книжки с цитатами и энциклопедий, две компьютерных игры, продолжение в виде "Мефодия Буслаева" (действие происходит в одном мире), множество фан-групп, ютуб-сериал "Магвости", парочку постановок и делающийся мультсериал от фанатов в "Блендере". Ну и по книге Дмитрия "Золото Скифов" в этом году выйдет полноценный фильм.
Честно, я скрестил пальцы и жду новостей о данном проекте. Хочется, чтобы все получилось и мы увидели хотя бы первых пару книг на экранах.