На Востоке, откуда, собственно, чай родом, чаепитие – духовная практика. Медитация, возвращение в «здесь и сейчас», ритуал осознанности, соединяющий тело, ум и чувства. Мы, конечно, не даосские монахи, но тоже знаем: чаепитие – остановка на пути жизни, момент, когда можно позволить себе замедлиться, никуда не бежать, отложить на время дела, только разливать ароматный напиток, любуясь его красотой, и наслаждаться общением. Самые красивые чаи – цветочные. В тканом мешочке – бережно сохраненный аромат азербайджанского лета: роза, календула, гибискус, лаванда, васильки. В горячей воде они проживают второе рождение: распускаются лепестки, возвращаются краски. Сегодня мы ценим такой чай за его фотогеничность, а вот бабушки могут немало рассказать о пользе каждой собранной и высушенной былинки – в Азербайджане давняя традиция знахарства и заваривания растений в медицинских целях. Достаточно пройти по рядам базара, чтобы убедиться: цветы и целебные травы всегда рядом с чаем. Горсть засушенных
Время для души: цветы и травы и другие добавки к азербайджанскому чаю
18 января 202418 янв 2024
225
2 мин