Обжигающе горячий янтарно-пурпурный чай с терпким вкусом и нежным ароматом, налитый в изящный грушевидный стакан – армуду. Хорошие люди и неспешный разговор. Это и есть чаепитие по-азербайджански. Особенно приятным оно будет, если чай лянкяранский – яркий и запоминающийся. В Азербайджане традиционно производят и пьют черный байховый чай. Термин «байховый» уместно прокомментировать. Это всего лишь рассыпной чай, то есть состоящий из отдельных чаинок, само же слово происходит от китайского бай хао – «белые ворсинки». Азербайджанский чай довольно мелкий, но это не значит, что он невысокого качества, – чайные листья в процессе обработки нарезают специально. Самым лучшим считается чай, выращенный в Лянкяране. И на то есть объективные причины. Чайный куст – растение капризное, ему не все равно, где расти. Прижиться-то он может почти везде – в Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии, но это не значит, что ему там понравится. Для чая важно, чтобы воздух был влажный и чистый. Ему нужно много с