Обжигающе горячий янтарно-пурпурный чай с терпким вкусом и нежным ароматом, налитый в изящный грушевидный стакан – армуду. Хорошие люди и неспешный разговор. Это и есть чаепитие по-азербайджански. Особенно приятным оно будет, если чай лянкяранский – яркий и запоминающийся.
В Азербайджане традиционно производят и пьют черный байховый чай. Термин «байховый» уместно прокомментировать. Это всего лишь рассыпной чай, то есть состоящий из отдельных чаинок, само же слово происходит от китайского бай хао – «белые ворсинки». Азербайджанский чай довольно мелкий, но это не значит, что он невысокого качества, – чайные листья в процессе обработки нарезают специально. Самым лучшим считается чай, выращенный в Лянкяране. И на то есть объективные причины.
Чайный куст – растение капризное, ему не все равно, где расти. Прижиться-то он может почти везде – в Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии, но это не значит, что ему там понравится. Для чая важно, чтобы воздух был влажный и чистый. Ему нужно много солнечного света. А вот к теплу у растения отношение изменчивое: лето, весна и осень должны быть теплыми, а зима – умеренно прохладной. Конечно, и в других условиях чайный куст выживет, но он будет уже другим. На загрязненный воздух он ответит тем, что перестанет выпускать новые побеги, которые и нужны для получения тонизирующего напитка. Без солнца ворсинки на чайном листочке, те самые бай хао, осыпятся и вкус настоя станет грубым и травянистым. Лучше всего растение чувствует себя в горах и предгорьях, на скалистых почвах. Очень хорошо, если рядом находится лес.
Оказывается, таких мест на земле не много. И одно из них – Лянкяранский район Азербайджана. Воздух там чист, солнце пригревает, зима редко бывает суровой, но и особым теплом не жалует, так что чайный куст успевает «поспать» и как следует отдохнуть. На территории района расположен Гирканский национальный заповедник, созданный еще в 1936 году для сохранения и изучения реликтовых лесов, – прекрасное соседство для чая.
Правда, горный район не сразу пришелся по вкусу своенравному растению. Обнаружилось, что у чайного куста есть соперник – рис, для которого поля веками искусственно превращали в болота. Чай же любит, чтобы воды было вдоволь, но у корней она не застаивалась. Для чайных плантаций нужно было осушать почву, да и особенности климата требовали терпеливого приручения чайного куста. В общем, казалось, что история чаеводства пойдет другой, не лянкяранской дорогой.
Но энтузиазм – великая сила. «В 1896 году переселенец М. О. Новоселов впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Лянкяранском районе», – так историк и писатель Вильям Похлебкин обозначил начало развития чаеводства в Азербайджане. Естественно, все получилось не сразу. Сначала селекционер высадил в лянкяранскую землю японские саженцы. Однако зима, как назло, выдалась ранней и холодной. Нежные кустики пришлось защищать от морозов с помощью обыкновенной шубы, в которую заботливый селекционер их укутал. Одежды на всех «переселенцев» не хватило, и часть кустов замерзла. Но те, что выжили, дали семена и новые саженцы. Так что к 1900 году в Азербайджане появились небольшие чайные плантации. «Таким образом, трудами практиков-энтузиастов уже в XIX веке было экспериментально доказано, что субтропики Российской империи пригодны для выращивания чая. Но косность и неповоротливость хозяйственных и административных органов царской России являлись препятствием на пути развития отечественного чаеводства», – писал Вильям Похлебкин.
Советская власть тоже не сразу оценила преимущества развития чаеводства. И все дореволюционные чайные плантации в 1920-х годах пришли в запустение, растения погибли. Новый виток в истории азербайджанского чая начался в 1928 году, когда специалисты организации с труднопроизносимым названием «Лянкяранский филиал АзНОПОСиСК» снова принялись высаживать чайные кусты. Эффективные, но все же примитивные способы ухода за растениями энтузиаста Новоселова не устраивали молодую и амбициозную советскую республику. Страна нуждалась в промышленных объемах. Селекционные опыты начались с новой энергией. И в 1932 году была заложена первая промышленная плантация, а в 1937-м выпущена первая пачка азербайджанского чая.
Сегодня чайный куст чувствует себя в Лянкяране очень комфортно. Здесь ему создают все условия. А при посадке молоденькие кустики затеняют шелковой акацией и японской софорой. Но лянкяранский чай все тот же – яркий, запоминающийся и крайне чувствительный к посторонним примесям. И потому хранить его нужно бережно, а заваривать правильно.
Фото: Алексей Пивоваров
Журнал "Баку"