Бывший игрок сборной России Михаил Южный сообщил о смерти своей жены, матери троих детей Юлии.
История любви и семьи
Юлия Южная ушла из жизни после продолжительной болезни, это сообщение вызвало шок. Грустную новость распространила американская журналистка Синди Шмерлер. В своих соцсетях она написала, что жена 41-летнего Михаила Южного скончалась в Дубае на прошлой неделе. 17 января сам Михаил подтвердил информацию для сайта телеканала «Матч ТВ»: «Да, это действительно так».
Михаил и Юлия – ровесники, были знакомы очень давно, еще с тех пор, когда Южный не стал настоящей звездой. Девушка тоже занималась теннисом, училась в Москве на тренера. Она поддерживала любимого на многих турнирах, делила с ним главные победы в карьере и переживала поражения, какое-то время была его менеджером.
Пара поженилась в 2008 году после нескольких лет отношений. При этом вместо свадебного путешествия молодожены отправились готовиться к новому сезону. У Михаила и Юлии родились два мальчика – Максим (в 2009 году) и Игорь (в 2012-м), а также девочка Милана (в 2019-м).
Южный всегда подчеркивал, как много для него значит семья, без которой он не добился бы главных успехов в карьере и жизни. Михаил стал героем победного финала Кубка Дэвиса-2002, первого большого успеха сборной России по теннису. Вместе с командой он также завоевал этот трофей в 2006-м. Теннисист также завоевал 10 титулов в одиночном разряде и 9 – в парном. Многим он запомнился празднованием побед воинским приветствием: опускал ракетку на голову и прикладывал другую руку к виску.
Южный завершил игровую карьеру в 2018 году, в последнее время пытался начать карьеру тренера и занимался воспитанием троих детей. Теперь стало известно, что продолжительное время его семья переживала серьезное испытание.
«Должна ли семья продолжать жить моей жизнью или все же мне пора начинать жить жизнью детей?»
Точку в своей карьере Южный поставил в 36 лет на турнире в Санкт-Петербурге в сентябре 2018 года. И тогда в том числе объяснил это решение интересами семьи.
– Шли к нему постепенно. Естественно, это не было так, что я сел и решил, – сказал Южный в большом интервью «СЭ». – Мысли ходили три года назад, два, год назад. Постоянно думал: «Сейчас или не сейчас? Что делать? Чем заниматься?» Понятно, что это постоянно сидело в голове. «Могу я или не могу?» – вот какой был главный вопрос. Не было внутри такого, что надо заканчивать, и все. Да, у меня были не очень хорошие результаты, да, я проигрывал. И все равно чувствовал, что у меня еще есть некий кураж, что я готов тренироваться, готов приезжать и играть – жить этой жизнью. Но со временем стало так, что тело мое присутствовало на турнирах, а голова была в других местах. Пока баланс сохранялся и я понимал, что еще могу дать какой-то результат, продолжал играть. Но когда понял, что уже все, голова совсем в другом месте, а ты силой пытаешься заставить ее быть здесь, настроиться на какие-то тренировки и матчи, само собой все пришло к тому, что надо заканчивать.
– В другом месте – это с семьей, с подрастающими сыновьями?
– Да, я детей не вижу, жену не вижу. Где-то приехал на неделю, где-то они ко мне приехали, а потом опять разъехались. А потом я стал задумываться, должна ли семья продолжать жить моей жизнью или все же мне пора начинать жить жизнью детей? Ими надо заниматься, пора переключаться. Неправильно продолжать таскать их по турнирам. Все-таки уже школа началась. Мне разорваться тоже нереально. Результата тогда уже не будет. Так все само собой и получилось.
– Размышляя о завершении карьеры игрока, рассматривали вариант, что в жизни вообще не будет тенниса?
– Есть такой вариант, честно скажу. Просто он еще не созрел до конца. Я на полном серьезе рассматривал возможность полностью уйти из тенниса. Хотя понимаю, что полностью-то в любом случае не получится. Даже если займусь чем-то в другой сфере, о чем я очень серьезно думаю, все в теннисной деятельности оставлять не хочу.
«Даже все самое-самое хорошее когда-нибудь заканчивается»
Сыграв последний матч, Южный также ответил на вопрос о влиянии своего ухода из тенниса на двух главных людей в своей карьере. Ими были многолетний и единственный тренер теннисиста Борис Собкин и жена.
– Давайте так: все говорят, что играть легче, чем смотреть и болеть. Это действительно так. Ты-то в движении постоянно, – сказал Южный в сентябре 2018-го. – Наверное, и заканчивать тоже легче. Я принял для себя это решение. Я ухожу и знаю, почему, как и из-за чего. Для Бориса Львовича тяжелый момент. Возможно, даже более тяжелый, чем для меня. Тот союз, какой был у нас с Борисом Львовичем, очень сложно повторить. Это действительно должны быть все переживания с детства – от А до Я. Что касается Юли, то, когда идет матч, то есть какие-то нервы и переживания. Но надо понимать, что это не может длиться вечно. Даже все самое-самое хорошее когда-нибудь заканчивается.
«Почему и ради кого нужно продолжать, зачем все это нужно»
Говоря о главных победах в своей карьере, Южный всегда выделял Кубок Дэвиса-2002. В интервью «СЭ» он рассказал о личной трагедии перед тем историческим финалом.
– Конечно, выделю тот матч Кубка Дэвиса в 2002 году. Он стоит и, наверное, всю жизнь будет стоять особняком, – сказал Южный в сентябре 2018 года. – Матч против Надаля в 2006 году на US Open. Это был мой первый полуфинал турнира «Большого шлема», причем совершенно неожиданный. Это была действительно сенсация. На том же турнире я обыграл Робредо, с Налбандяном играл... Можно очень много матчей перечислить... А выделять пики я пока, наверное, не готов.
– Возвращаясь к финалу Кубка Дэвиса 2002 года. Те впечатления до сих пор живы?
– Живы, конечно. Тогда для меня был очень тяжелый этап в жизни. Папа умер в конце сентября. И первое время – конец 2002 года, 2003-й – нужно было как-то пережить. Первое время были эмоции, адреналин. Играешь и понимаешь – почему и ради кого нужно продолжать, зачем все это нужно. Настраивал себя, что папа, можно сказать, отдал жизнь, чтобы мы с братом могли играть в теннис. Эти «должен» и «надо» подхлестывали и придавали дополнительных сил. Но это не могло продолжаться вечно. После Australian Open я начал катиться вниз – полностью опустошенный, без эмоций. Весь 2003 год был тяжелым.
– За счет чего получилось выбраться?
– Все идет волнообразно. Ни один игрок не может держать планку на самом высоком уровне всю жизнь. У кого-то меньше спадов, у кого-то больше. В тот момент рядом со мной была команда и семья. Мы все занимались одним делом, все продолжали работать и потихонечку, как это не раз бывало, из этой ямы начали выбираться.
«Летели с женой на Мальдивы, самолет начал падать...»
В мае 2020 года корреспондент «СЭ» связался с Южным во время пандемии коронавируса. В том числе обсудили дела и планы семьи.
— Расскажите о детях. Чем они занимаются?
— Сейчас сидят на карантине, учатся онлайн. У меня два сына, в прошлом году дочка родилась. Они занимаются спортом, учатся, три раза в неделю занимаются теннисом, два раза футболом, когда есть время — боксом. Это скорее для себя, но я не загадываю, что и как будет дальше. Это будет их выбор.
— Вы за 37 лет совершили, наверное, несколько тысяч перелетов. Было хоть раз страшно?
— Я себя в целом очень комфортно чувствую в самолетах. Я сплю, и для меня не проблема часто и долго летать. Но одна ситуация была. В 2004 году мы с моей будущей женой летели на Мальдивы. И в какой-то момент самолет начал падать. Я не был пристегнут и в первый раз в жизни оказался в положении невесомости. Жена головой ударилась о полку для багажа, сережку потеряла. Стюардесса, носившая еду, упала и ударилась до крови. Но мне даже не это больше запомнилось, все произошло быстро, и мы полетели дальше. Впечатлило обращение капитана минут через десять. Он, видимо, сам долго не мог отойти от инцидента и обратился к пассажирам с фразой: «Пути господни неисповедимы».