Рунический календарь или рунический посох — это вечный календарь, который был распространён в Скандинавии в XIII–XVIII вв.
Рунические календари писали на пергаменте или высекали на шестах из дерева, кости или рога. Со временем популярность таких календарей стала расти, особенно в дворянской среде: появились специальные руководства, а сам календарь стал размещаться на предметах фарфора, эмалевых пластинах, однако наиболее часто календарь вырезался на тростях или посохах.
Принцип построения рунических календарей был единообразным, эта система восходит к ранним христианским календарям — наследникам римской календарной системы. В отличие от церковных календарей, в руническом календаре дни недели обозначались не латинскими буквами и цифрами, а рунами.
🐉Вдоль посоха с ручкой в виде крючка с изображением дракона размещены в два ряда рунические надписи, обозначающие дни недели. Первые семь дней года соответствуют первым семи рунам алфавита, которые затем повторяются.
Характер исполнения посоха, трактовка изображений, цветовая гамма свидетельствуют о том, что посох был изготовлен по специальному заказу в эмальерных мастерских Китая, предположительно в провинции Кантон. Изделия кантонской эмали были хорошо известны в Европе, а коллекционирование таких предметов являлось престижным и демонстрировало высокий статус владельца. В настоящее время известно лишь несколько подобных посохов-календарей. Один из них хранится в Эрмитаже, два — в собраниях Великобритании, один — в Германии и один в собрании Исторического музея.
🔮Сейчас посох можно увидеть на выставке «Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея» до 11 марта.