Найти тему

Дружественный визит на «Территорию Кофе». Саратов, часть 13

Уважаемые читатели, на прошлой встрече мы с Вами расстались во дворе усадьбы Вакурова. Сегодня поднимемся на второй этаж в доме Вакурова, где в 2018 (?) году была открыта кофейня «Территория кофе». Вход на второй этаж расположен во дворе в боковой части здания за воротами усадьбы, а с Московской улицы находится вход в кофейню «Кофе и шоколад», расположенную на первом этаже.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

Стена соседнего здания напротив крыльца разрисована «весёлыми» картинками на кофейные темы.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

На второй этаж ведёт деревянная лестница.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

Декор стен вдоль ступенек свидетельствует о том, что главный герой этого здания – кофе.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

Перед входом в зал на кирпичах XIX века методом избирательной штукатурки (термин сам придумал – как иначе это назвать?) изображены континенты, откуда зёрна кофе напрямую поступают в Саратов на «Территорию кофе».

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

Над континентами висит картина в стиле примитивизма, на которой изображены фавелы и статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Могу предположить, что картину привёз хозяин сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Геннадьевич Табояков, когда он посетил в Бразилии несколько кофейных плантаций, где налаживал контакты с поставщиками кофе.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

В нише под стеклом, слева от Северной Америки, выставлен старинный экспонат – металлическая банка с надписью «Жареный кофе А.Н.Крючковой Саратов».

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

Проходим в зал. Устроившись в удобных креслах, прослушали рассказ об истории кофейного пития, сортах кофе, отличиях зёрен с разных континентов, способах обжарки и помола.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

«Территория кофе» получает сырьё – зелёный кофе – из стран с других континентов, обжарку производит тут же, может это сделать в присутствии покупателя. Зелёные зёрна кофе доводят до кондиции на профессиональном ростере для обжарки кофе фирмы Giesen. Параметры процесса задаются с компьютера.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

После лекции переходим к дегустации. На стойке установлены чашки с водой и с 8 видами кофе: нескольких сортов и разной степени обжарки. Технология дегустации не сложная, инструмент простой – бумажный стаканчик и ложка. Нужно ложкой зачерпнуть кофе из чашки на столе, вылить в свой стаканчик. Потом медленно выпить, при этом одновременно подсасывая воздух, чтобы он смешивался с напитком. Получается громко и что, в общем-то, противоречит этикету и за что родители часто ругают своих детей. После этого нужно сполоснуть ложку в чашке с водой и перейти к следующему образцу. Признаюсь честно, профессиональныы каппер (или каптестер – то есть дегустатор) из меня не получился.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

Под занавес нашего визита всем «дегустаторам» вручили пакетики со «Свежеобжаренным кофе из Саратова». На пакетике изображён один из символов Саратовской области – памятник на месте приземления Ю.Гагарина.

Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

На обратной стороне на этикетке помещена информация:

«Арабика 100%. Бразилия Sul De Minas. Регион: Sul DeMinas. Обжарка: Венская. Вес 50 гр. Дата обжарки и упаковки: 14.09.2023г.
Кофе обжаренный в зёрнах. Обработка: натуральная. Вкус: Сбалансированная чашка, яблоко, лесной орех, арахис и карамель».
Фото 15.09.2023.
Фото 15.09.2023.

На этом наше посещение кафетерия «Территория кофе» закончилось, в следующей статье пересечём Московскую улицу и начнём осмотр Свято-Троицкого собора.

Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.

Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!

#саратовскаяобласть #путешествия #речныекруизы #путеводитель #саратов