Уважаемые читатели, на прошлой встрече мы с Вами расстались во дворе усадьбы Вакурова. Сегодня поднимемся на второй этаж в доме Вакурова, где в 2018 (?) году была открыта кофейня «Территория кофе». Вход на второй этаж расположен во дворе в боковой части здания за воротами усадьбы, а с Московской улицы находится вход в кофейню «Кофе и шоколад», расположенную на первом этаже.
Стена соседнего здания напротив крыльца разрисована «весёлыми» картинками на кофейные темы.
На второй этаж ведёт деревянная лестница.
Декор стен вдоль ступенек свидетельствует о том, что главный герой этого здания – кофе.
Перед входом в зал на кирпичах XIX века методом избирательной штукатурки (термин сам придумал – как иначе это назвать?) изображены континенты, откуда зёрна кофе напрямую поступают в Саратов на «Территорию кофе».
Над континентами висит картина в стиле примитивизма, на которой изображены фавелы и статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Могу предположить, что картину привёз хозяин сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Геннадьевич Табояков, когда он посетил в Бразилии несколько кофейных плантаций, где налаживал контакты с поставщиками кофе.
В нише под стеклом, слева от Северной Америки, выставлен старинный экспонат – металлическая банка с надписью «Жареный кофе А.Н.Крючковой Саратов».
Проходим в зал. Устроившись в удобных креслах, прослушали рассказ об истории кофейного пития, сортах кофе, отличиях зёрен с разных континентов, способах обжарки и помола.
«Территория кофе» получает сырьё – зелёный кофе – из стран с других континентов, обжарку производит тут же, может это сделать в присутствии покупателя. Зелёные зёрна кофе доводят до кондиции на профессиональном ростере для обжарки кофе фирмы Giesen. Параметры процесса задаются с компьютера.
После лекции переходим к дегустации. На стойке установлены чашки с водой и с 8 видами кофе: нескольких сортов и разной степени обжарки. Технология дегустации не сложная, инструмент простой – бумажный стаканчик и ложка. Нужно ложкой зачерпнуть кофе из чашки на столе, вылить в свой стаканчик. Потом медленно выпить, при этом одновременно подсасывая воздух, чтобы он смешивался с напитком. Получается громко и что, в общем-то, противоречит этикету и за что родители часто ругают своих детей. После этого нужно сполоснуть ложку в чашке с водой и перейти к следующему образцу. Признаюсь честно, профессиональныы каппер (или каптестер – то есть дегустатор) из меня не получился.
Под занавес нашего визита всем «дегустаторам» вручили пакетики со «Свежеобжаренным кофе из Саратова». На пакетике изображён один из символов Саратовской области – памятник на месте приземления Ю.Гагарина.
На обратной стороне на этикетке помещена информация:
«Арабика 100%. Бразилия Sul De Minas. Регион: Sul DeMinas. Обжарка: Венская. Вес 50 гр. Дата обжарки и упаковки: 14.09.2023г.
Кофе обжаренный в зёрнах. Обработка: натуральная. Вкус: Сбалансированная чашка, яблоко, лесной орех, арахис и карамель».
На этом наше посещение кафетерия «Территория кофе» закончилось, в следующей статье пересечём Московскую улицу и начнём осмотр Свято-Троицкого собора.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #путешествия #речныекруизы #путеводитель #саратов