Речь не о самой операции по превращению собаки в человека… и наоборот… Это заявлено как основная идея книги Михаила Булгакова, а потому считается, так сказать, правомерным допущением.
Но речь тут идет именно о ляпе, т. е. ошибке / неточности / просчете автора. И звучит он так: профессор Преображенский лечил недуги ниже, простите, пояса – а опыт с Шариковым вдруг провел на головном мозге.
То бишь он специализировался на мужском (как правило... хотя иной раз и дамском) здоровье и омоложении, а потом вдруг взял и провел операцию с гипофизом.
Да-да, и там, и там дело касалось пересадки органов. Но каждый орган изучается врачами разных профилей. И, допустим, вырезающий аппендиксы не станет заниматься косметической хирургией.
Если вам кажется, что всё это – одно и то же, представьте этакое перепрофилирование на любой работе, в том числе на вашей. Допустим:
- редактор, который правит юридические тексты, не всегда согласится работать с текстами медицинскими или кораблестроительными. Потому что не имеет соответствующего багажа узко-научных знаний.
Тот же, кто согласится, будет не редактором, а корректором, отслеживающим лишь орфографию с пунктуацией, но не способным вникнуть глубоко в смысл. Вот так в специализированных текстах и появляются огрехи а-ля ильфо-петровское «волны падали вниз стремительным домкратом»;
- летчик, который привык иметь дело с одним типом самолетов, далеко не сразу освоит другой тип.
Вспомним хоть пример, показанный (пусть и не совсем удачно, но все же) в недавнем фильме о Девятаеве. Михаил Петрович был опытным и эффективным истребителем. Оказавшись в концлагере, он сумел освоить незнакомый ему доселе немецкий двухмоторный бoмбapдиpoвщик и угнать его.
Но это было не просто исключением из правил, а настоящим подвигом;
- и т. д. Подставьте сюда вашу профессию – и подумайте: смогли бы вы выполнять другие функции, причем не смежные с теми, к которым вы привыкли, а именно непривычные вам?
Точно так же врач, специализирующийся в одной сфере, на будет давать рекомендации, тем более лечить, а уж тем паче оперировать органы другой сферы.
Чтобы проводить столь серьезную операцию на новом для него органе, Преображенскому надо было долго и основательно готовиться. Как минимум, этому должны были предшествовать многочисленнейшие предварительные испытания, тестирования, эксперименты и проч.
Тем, кто думает, будто нам просто автор об этом не упомянул, отвечу: ни одно предложение книги ни напрямую, ни косвенно не дает нам оснований считать, что профессор готовился к эксперименту.
Да и в целом создается ощущение, что Преображенский вместе со своим подручным Борменталем почти не выходил из дома. Он там жил, там же работал. А для столь серьезного эксперимента, который показан в книге Булгакова, требовались, как минимум:
- частая работа в хорошо оснащенных лабораториях,
- постоянные посещения библиотек с редкой медицинской литературой по узким темам,
- систематическое взаимодействие с коллегами нужного профиля,
- многое другое.
Между прочим, прототипы, с которых Булгаков «списывал» своего профессора, были врачами именно разных специализаций:
- врачи Николай и Михаил Покровские – родственники самого писателя лечили в аккурат ниже, извиняюсь, пояса.
Кстати, это как раз они проживали в доходном доме № 24/1 на Пречистенке, который Булгаков потом назвал Калабуховским. И это у них были пресловутые семь комнат с обстановкой примерно такой же, как описал ее автор «Собачьего сердца»;
- опыты же, которые проводил Преображенский, в реальности ставил ученый-экспериментатор Владимир Демихов. При этом он пересаживал как мозг, так и легкие, и печень, и даже целиком голову – конечно, не человеческую, а собачью. Чем и подкинул идею для сюжета Михаилу Афанасьевичу.
Вот так и получилось, что, совместив в одном литературном персонаже трех разных прототипов, Булгаков допустил ляп.
Любопытно, что все животные, которых оперировал Демихов, после этого выживали. Правда, не дольше, чем на один месяц.
Остается только догадываться, какими стали бы результаты эксперимента литературного Филиппа Филиппыча, если б он провел опыт с реальным Климом Чугункиным – не имея:
- ни тщательно обустроенной лаборатории,
- ни полного комплекта дорогущих инструментов,
- ни целой команды высококвалифицированных помощников,
- ни длительной систематической практики именно в этой области…
П. с. В продолжение темы читайте мои посты «Таким ли уж положительным героем был профессор Преображенский?» и еще «Как задействовать неиспользуемые 90% мозга? (Наука и реальный случай)».
И отвечайте на кино-тест «Узнайте героя-интеллектуала в советских фильмах».