Сырое молоко (прямо из-под коровы, овцы или козы) в последнее время пользуется широкой популярностью, но некоторые эксперты в области здравоохранения предупреждают, что не стоит это брать в рот. Некогда пастеризация животного молока была широко принята в качестве основной меры общественного здравоохранения. Таким образом свежее молоко нагревается до высоких температур, а микробы погибают в таких условиях.
Самопровозглашенные эксперты в области здравоохранения и велнес-активисты осуждают процесс пастеризации, рассказывая в социальных сетях (тег #RawMilk на сегодняшний день насчитывает 22,6 млн просмотров), что изобретение Луи Пастера лишает молоко питательных веществ и усугубляет такие проблемы, как непереносимость лактозы.
Однако надо заметить, что, да, пастеризация уничтожает некоторые из существующих полезных бактерий в молоке, но это не делает его "пустым" и не лишает его всех питательных свойств. "Это один из самых богатых питательными веществами продуктов", - сказал Men's Health Брайан Сент-Пьер, диетолог. "Пастеризация значительно снижает содержание бактерий в молоке, чтобы уменьшить количество заболеваний, передающихся с пищей", - сказал он.
Пастеризованное молоко по-прежнему богато белком, содержит кальций, витамин D и многие другие жизненно важные питательные вещества и при этом остается относительно дешевым, хорошо изученным и широко доступным. "Мы часто наблюдаем это после пандемии: люди переходят на так называемые эко-продукты", - сказала Николь Хелен Мартин, микробиолог. "Утверждение о том, что полезные компоненты "уничтожаются" при пастеризации, просто не соответствует действительности", - сказала она.
В процессе доения различные микроорганизмы могут попасть в молоко в самых разных местах - от вымени коровы до рук фермера. В непастеризованном молоке могут обитать бактерии, вызывающие распространенные пищевые заболевания - сальмонеллу, листерию, кампилобактер и кишечную палочку, что попав в организм потребителя приведет к тошноте, рвоте, лихорадке, ломоте в теле и почечной недостаточности. Большинство здоровых людей выздоравливают в течение нескольких дней или недель, но для некоторых - особенно пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин - это может оказаться смертельно опасным.
В период с 1998 по 2018 год 2645 человек заболели, 228 были госпитализированы и три человека умерли от болезней, связанных с сырым молоком, сообщает CDC, отмечая рост числа случаев, связанный с ослаблением регулирования в последние годы. И хотя некоторые исследования показывают связь между употреблением сырого молока и уменьшением аллергии, улучшением иммунитета и здоровья кишечника, но также эксперты предупреждают, что это должно быть сопоставлено с рисками, связанными с сырыми продуктами. "Есть люди, которые говорят: "Я всю жизнь пью сырое молоко", - сказала Ивонн Мальдонадо, педиатр. "Ну да, вы также можете водить машину, не пристегнувшись ремнем безопасности, или ездить на мотоцикле без шлема. Эти действия возможны, но не безопасны", - сказала она.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: