Найти в Дзене
Жить и Быть

Ленинградцы, доедайте бобы и приготовляйте гробы!

В начале Великой Отечественной войны, используя тактику блицкрига, немцы стремились нанести сокрушительное поражение Красной Армии и стремительным броском захватить СССР. Ленинград, в разработанном немцами плане «молниеносной войны» под названием «Барбаросса», занимал важную роль и должен был быть захвачен уже через полтора месяца после начала боевых действий.

В первые месяцы боёв и осады, в результате бомбардировок, город потерял запасы продовольствия и топлива. Прекратилась подача электроэнергии. Остановился общественный транспорт, вышли из строя водопровод и канализация. Температура в блокадную зиму 1941-го опускалась ниже 41 градуса. Это были рекордные для XX века морозы. Не сумев захватить город, немцы решили извести его измором, взяв в блокадное кольцо. Помимо врага, невыносимый голод и холод атаковали Ленинград, принеся огромное количество смертей.

-2

Приводим записанные нами воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, блокадницы, труженицы тыла, награждённой медалью за оборону Ленинграда, Екатерины Сергеевны Шведовой (1921 г.р.):

«Когда паёк сбавили, я уже не так лихо, хорошо ходила. А бомбёжка была каждый день. Последний раз сказали, идите возьмите последнее что у вас есть на карточке, у нас столовая закрывается, больше нет ничего.

Я пошла, мне дали в пол литровую банку шесть бобов. Я иду, держу эти шесть бобов и вдруг налетели самолёты… ууууу!!! Началась бомбёжка. Я стала к стенке и думаю: съесть эти бобы или нет? Нет, думаю, потом съем. Бух!!! Бомба! Я упала. Очнулась, щупаю себя: голова цела, руки целы, смотрю и бобы целы, а в ногах не пошевельнусь. Придавило чем-то… Когда с трудом встала, то поняла, что на мне асфальта кусок лежал. Думаю, Господи, это меня сохранила Божья матушка.

Отряхнулась, взяла свою баночку с бобами. Смотрю вокруг меня бумажки разбросаны. Самолёт улетел и сбросил какие-то бумажки. Я взяла, развернула бумажку и там было написано…» - в этот момент, Екатерина Сергеевна расплакалась и с трудом произнесла, надпись на разбросанных немцами бумажках: «Ленинградцы, доедайте бобы и приготовляйте гробы!»

Екатерина Сергеевна Шведова (1921 г.р.)
Екатерина Сергеевна Шведова (1921 г.р.)

По обновлённым данным во время блокады погибли более 1 000 000 жителей, из почти 3-ёх миллионного города на момент начала блокады, то есть практически каждый третий.

1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее 3 000 000 человек. За период блокады из города в тыл были эвакуированы 1 300 000 человек.

К последнему месяцу блокады в январе 1944 года, в Ленинграде оставалось 557 760 человек.

-4

Тем не менее по свидетельствам многих ветеранов и блокадников, даже умирая от истощения, они верили в победу.

«Никто не верил, что не будет конца войны! Никто! Победим. Победим и всё! Я не знаю почему в нас вера такая была. Всё-таки дух русский был в нас, был русский дух!» - сказала, Екатерина Сергеевна.

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Окончательное освобождение города из немецко-фашистских тисков произошло 27 января 1944 года. Блокада города длилась 872 дня.

-5

Эти и другие воспоминания героини можно будет увидеть и услышать в фильме «Русский голос», созданным нашей студией «Жить и Быть». Фильм опубликуем 27 января в сети интернет.

#блокада #БлокадаЛенинграда #прорывблокады #ВОВ #воспоминанияветеранов