Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Манштейн бросил необученную 22 тд, и она была разбита за одно утро

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю поговорить о боях за Крым в начале 1942 года. В последние дни уходящего 1941 года года советские войска высаживаются на берегу восточного Крыма, в частности, в порту Феодосии, и вытесняют немецко-румынские войска с Керченского полуострова, тем самым осложняя врагу задачи по штурму Севастополя, натиск на который сразу ослабевает. И вот, в марте в 11-ю армию на помощь из Германии направляют 22-ю танковую дивизию. Причем принято считать, что у немцев все было безупречно, хотя у кого больше было косяков - вопрос открытый.

Так, в Крым приезжают танкисты с недостаточной подготовкой, а забегая вперед, скажу - позже в качестве отмазки командующий 11-й армии будет строчить в Берлин жалобы с возмущением, а почему он должен тратить драгоценное топливо на обучение, которое везут за тысячи километров, и что мешало это сделать в Германии. Ну умел Манштейн подобрать нужные слова. Да и с командным составом в 22-й были проблемы. Так, командующий Аппель не имел опыта командованием подобными соединениями. И вот в конце марта немцы решают атаковать, улучшив свои позиции, а 22-я тд при всех ее недостатках с колес кидается в бой, вот вам забота немецких генералов. Группировка была внушительной. Только из артиллерии была 21 тяжелая гаубица и две мартиры калибром 210, и еще 67 орудий попроще. Была 21 САУ. И это все на узком участке фронта.

Ночь на 20 марта 1942 выдалась ясная и немцы выходили на исходные позиции под звездным крымским небом, но вскоре на землю опустился туман, после чего немцы несколько сбились. Танки разошлись, а пехота осталась между ними. И дальше у врага начинаются приключения как у ежика из советского мультика. Из пелены на встречу немцам выходят легкие танки РККА, и уклонившись от боя, растворяются в пелене. Немцы начинают преследование и натыкаются на 55-ю танковую бригаду М. Д. Синенко, в которой было 23 Т-26 и 12 химических танков, то есть огнеметных. И еще в этом районе действовал сводный батальон из 39-й, 40-й и 229 от тбр, имевший 8 КВ плюс 6 танков Т-60, результат был для врага после встречи с ними плачевным, усугубил все налет на минные поля. В свою очередь, вражеская мотопехота в ходе наступления наталкивается на вышеупомянутые огнеметные танки и стрелковые части РККА, и так же понесла потери до тысячи в живой силе. Вышли как под заказ. В целом атака проваливается и немцы отошли.

Трофейные немецкие танки Крымский фронт.
Трофейные немецкие танки Крымский фронт.

Уже днем противник вновь попытался атаковать в направлении Корпечь. Но и эта атака противника была отбита. Далее, преследуя врага и наши хотели развить свой успех, так как в конце марта так же пытались наступать, но успеха не имели. Итогом боя стала потеря у противника 34 танков, по большей части чехи, но были "четверки", взятые целехонькими, застрявшие в долине эскарпированного ручья. Так же врагом было потеряно 10 тягачей, 12 минометов и 7 орудий. Наши потери в этом бою составляли 14 машин. Вообще дальнейшая судьба 22-ой тд такая: она убывает в Германию на перевооружение где получит новые длинноствольные танки, которые не будут уступать Т-34 и КВ по бронепробиваемости, и вот встреча с этой же дивизией, но с другими машинами обескуражит советских танкистов, привыкших к преимуществу. Но это будет в мае 1942. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!