Новый год – отличное время, чтобы порадовать близких подарками, но и весомый повод поставить перед собой новые цели и с новыми силами броситься их исполнять. Но всегда ли нам хватает запала, чтобы довести начатое до конца? Вспомните, сколько нереализованных планов осталось позади, сколько раз вы бросались менять свою жизнь, а на следующее утро продолжали будничную рутину как ни в чем не бывало?
Я часто, даже слишком. Трудно сосчитать сколько раз я давал себе слово, что к следующему лету увижу в зеркале отражение греческого бога, а на сберегательном счете вместо одного нуля как минимум шесть. Но и на следующий год приходилось втягивать живот, проходя мимо всех отражающих покрытий в доме Да и на финансовую подушку можно позволить себе разве что полежать денёк другой. Так было раньше. Что же мешало мне все эти годы?
Все советы, что можно отыскать на тему постановки целей, так или иначе, сводятся к системе SMART. Её придумал управляющий процессами стратегического планирования Джордж Т. Доран еще в 1981. Изначально она предназначалась для бизнес-планирования, но «ушла в народ» и стала использоваться для более приземленных целей.
Расшифровывается она так:
S – specific (конкретная). Цель должна быть максимально конкретной. Если вы решили сбросить вес, то цель должна звучать не «Похудеть к лету», а «Сбросить 5 килограмм до первого июня». То есть содержать в себе конкретный план, а не расплывчатый образ будущего результата.
M – measurable (измеримая). При постановке цель должна включать в себя критерии оценки, по которым можно определить, достигнут результат или нет. Не уходя далеко от темы похудения: весы показывают 70 кг вместо 80, а на талию теперь хватает делений на сантиметре – успех.
A – achievable (достижимая). Ваши планы должны быть максимально реалистичными. Задрав планку слишком высоко, вы закономерно не достигните поставленного результата и бонусом получите только разочарование.
R – relevant (значимая). Определите для себя реальную причину поставленной цели. Если худеете по чужому совету без собственной мотивации, то далеко на этом вы не уедете. Но если вы хотите распрощаться с отдышкой, почувствовать легкость при движении, избежать проблем со здоровьем в будущем или банально снова влезть в любимые джинсы, то шансы на успех кратно возрастут.
T – time bound (ограниченная во времени). Отсутствие дедлайна приводит к тому, что реальные действия откладываются «на завтра» до бесконечности. Поэтому стоит поставить четкие временные рамки, желательно для каждого этапа достижения цели. НО, обязательно заложите форс-мажорные обстоятельства, чтобы не корить себя за сдвинутые сроки.
Все это – необходимый минимум при составлении списка целей, но недостаточный на практике. Даже подробно расписав конкретные, измеримые и достижимые по отдельности цели с четкими сроками, мне не удалось вычеркнуть все пункты из списка. Пару раз даже не удавалось найти сам список…
Все изменилось, когда я взглянул на свои, как мне казалось, несвязанные между собой цели как на целостную систему. Систему, в которой все элементы взаимосвязаны и служат общей идее – стать более здоровым, сознательным и продуктивным.
Так я сменил фокус с абстрактных достижений на конкретный образ будущего себя, которым стремлюсь стать. Из этого следует мое следующее озарение: чтобы стать лучшей версией себя нужно вести соответствующий ей образ жизни уже сейчас. Стройный человек не переедает и потребляет не рафинированную пищу, богатый – экономит, откладывает и развивается в своем деле… Можно долго продолжать, но думаю вы уловили посыл.
Но легко сказать, а как к этому прийти? Сразу отказаться ото всех вредных привычек и приобрести только полезные. Придется маленькими шагами улучшать все и сразу, чем я и хочу заняться вместе с вами на этом канале. Чтобы в этом году все точно было иначе!
Читай далее: