Что вы чувствуете?
В эти новогодние праздники я посетила Cube Moscow.
Выставка проходит до 21.01.24
По адресу:
Тверская ул., 3 (Отель The Carlton, Moscow, этаж -2)
Ежедневно с 12 до 21
Тихое пространство
Когда я уже практически завершала свой визит, я заглянула в последнюю локацию галереи. Там обычно представляют что-то спокойное и медитативное, там ты отдыхаешь, расслабляешься и замедляешься, в моменте наблюдая за работами - так было и в этот раз. В этот день мне не хотелось говорить, я хотела созерцать и чувствовать. Прислушиваясь, что происходит вокруг, я рассматривала работы и наблюдала за людьми, находящимися в галерее. И тут я обратила внимание на то, что мужчина подходит к посетителям и задает один и тот же вопрос: «Что вы чувствуете?»
Я задумалась: неужели это художник? Сам художник находится в галерее и интересуется мнением о своих работах у зрителей? Это действительно был художник, и зовут его Сен Бейон. Встретиться с художником во время текущей выставки - это большая редкость. Я впервые видела художника на выставке, которая идет уже не первый день. Еще раз хочу обратить ваше внимание: несмотря на то, что это были праздники и это не день открытия выставки.
Художник говорит
Сен Бейон находится на своей выставке каждый день. Он вступает в диалог со своими зрителями. Он интересуется каждым и спрашивает: что для тебя искусство, как часто ты посещаешь выставки, чем ты занимаешься? Ему интересен и важен каждый. Он далек от нашего современного мира: у него кнопочный телефон, в соцсетях ты его не найдешь. А отзывы о его работах он просит записывать ему в блокнот ручкой. Он творец. Ему интересен тот, кто приходит к нему на выставку, и его диалоги с миром через его картины.
Попытки созерцать
У художника со мной вступить в диалог получилось не сразу. Я не хотела говорить. Я хотела прочувствовать работы сама. В первый мой просмотр меня все время что-то сбивало. Я прошлась во второй раз - опять ничего. Я чувствовала, что тут интересно, нужно быть повнимательнее и сосредоточиться на картинах. Они побуждают меня к чему-то, но я не могу описать свои чувства. Тогда я пошла в кафе рядом, заказала себе кофе, передохнула, опять прошлась по всей галерее и, завершая свой визит, снова пришла к Бейону. Теперь я была готова к диалогу и с художником, и с его работами.
Диалог с художником
Дягилев
Глядя на картину, ты чувствуешь величие и атмосферу самого театра. Преобладает благородный красный цвет - как сиденья в театре, покрытые бархатом, - и ты уже
зритель в ожидании того, когда поднимется занавес. Картина - это сцена, на который нам показывают этюды из балета. Но как тонко передаются эмоции танцоров! Ты чувствуешь, какой тяжелый труд быть артистом балета, как каждому из них важно быть на сцене. Элегантность и грация каждого движения...
Письмо
Около этой картины я стояла долго. Я то приближалась к ней, то отдалялась. Меняла угол зрения. Я даже наклонялась и приседала около нее. Эта картина далась мне на восприятие очень тяжело. Но она меня притягивала, манила, не отпускала, просила говорить с ней. Говорила она со мной на своем языке, который я никак не могла понять. Но очень хотела услышать ее.
«Это письмо - вам!» - сказала мне художник. Я смутилась и ничего не ответила. Сен Бейон понял меня без слов, он позволил мне продолжить диалог с картиной.
И в этот момент картина заговорила со мной. Она говорила мне о весне, показывала, как расцветают цветы, как гусенички превращаются в бабочек. Она говорит и показывает мне свой рассказ, но я чувствую какие-то помехи в диалоге с ней. У меня идут свои ассоциации, которые я не могу объяснить - будто в картине что-то расширяется и мне хотят показать уже другой сюжет.
Картина - очень глубокая, заставляет размышлять о чем-то очень важном.
Джаггер
Сколько лиц у нас, сколько Alter ego? Со всеми ли мы знакомы?
Готовы ли их показывать? Что будет, если мы предстанем со всеми своими лицами? Будем ли мы приняты и поняты?
Тосканини
Я подошла к картине, и тут художник гасит свет и говорит мне: «Так лучше?» Я увидела, что картина светится маленькими огонечками, и мне вспомнился эпизод из детства:
Картины - как занавеска, которая висела у нас на даче на терраске. Когда солнце ярко светило, ее опускали, и она придавала теплый уютный желтый цвет, а около нее сидит моя бабушка и что-то перебирает, одетая в свою ярко-жёлтую юбку с большими черными цветами.
Пушкин
Эта картина своей колористикой и насыщенностью сюжета очень мне напомнила «Сад земных наслаждений» Босха. В этой картине много сюжетов, она - как калейдоскоп. Помните, в детстве у нас была такая игрушка, которую трясешь и смотришь в нее, как в подзорную трубу, а там камешки переливаются, меняешь его положение - и вот уже у тебя новый узор. Каждая часть картины рассказывает нам свою историю.
МЫ
У этой картины мы и встретились с художником. Я не могла ее понять долго. Но понимала, что именно эта работа для него особенно важна. Именно к ней он обращает особое внимание зрителя, спрашивает: «Что вы чувствуете? Что вы видите?»
Около нее у него завязываются продолжительные беседы. После беседы он просит написать отзыв в свой блокнот.
С этим вопросом художник присел рядом со мной на диванчик. Я ответила ему честно, что у меня смятение чувств, трудно описать, что я вижу. Мы поговорили с ним об искусстве, о нем, обо мне и моем канале. И вот после этого разговора я начала видеть.
На ней преобладает зеленый цвет, что напомнило мне о 60- х годах. Я думаю, что этот цвет ассоциируется у художника с молодостью. На картине изображено много лиц Джона Леннона - и тут, конечно, ты начинаешь думать о «Битлз», даже не думать, а слышать их песни. Леннон - это дух картины. Я также обратила внимание, что на всех картинах - один и тот же образ девушки. Думаю, он немного влюблен в эту барышню, поэтому она встречается практически на каждой его картине. Художник мне рассказал о своей симпатии к Леннону, об интересных письмах Леннона. И что его на самом деле внешне часто с ним сравнивали - до того, как он совершил апгрейд своей прически. Передо мной сидел Бейон без длинных волос, как у Леннона.
Картина обладает эффектом незавершенный работы: заставляет думать - а что будет дальше? представлять, как будет выглядеть картина, покрытая полностью красками.
Картина предлагает тебе думать за ее пределами. К сожалению, я забыла сфотографировать эту картину, очень увлеклась беседой с художником.
Художник будет с вами говорить до 21.01 в галерее Cube Moscow. Не упустите эту возможность. Эта беседа вас вдохновит на многое. Меня она вдохновила на новую рубрику на канале, которая выйдет уже в этот четверг.
Текст: Дарья Гросман