Найти в Дзене

«Сказочный» отдел предприятия Сытина.

К 1917 году Сытин был владельцем целой сети книжных магазинов. Они предлагали публике самую разную печатную продукцию, среди которой важное место занимала детская литература. В начале Сытин переиздавал зарубежных авторов, потом перешел на русские народные сказки.

Обложка. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». нач. ХХ в. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Обложка. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». нач. ХХ в. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

Оформление таких книг должно было производить на ребенка неотразимое впечатление. Свои типографии Сытин оборудовал новейшей техникой, имел школы для подготовки специалистов. Для подготовки профессиональных художников-иллюстраторов в 1900 году Сытин создал особую школу рисования под руководством академика-художника Н.А. Касаткина. Особо талантливых работников-подростков посылали по окончании школы на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Лубочные картинки уступили дорогу высокохудожественным иллюстрациям. Товарищество нанимало не просто талантливых, но великих художников! Они внесли в иллюстрацию подражание детскому примитиву в красках, но сохранили четкий и яркий рисунок. Такая иллюстрация имела ошеломительный успех.

«Сказочный» отдел предприятия Сытина разрастался, если можно так сказать, со сказочной быстротой. Издания, представленные Сытиным на Всероссийской промышленной выставке, получили серебряную медаль.

Обложка. М. Твайн «Принц - нищий». нач. ХХ в. Ягужинский Сергей Иванович (Художник). Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Обложка. М. Твайн «Принц - нищий». нач. ХХ в. Ягужинский Сергей Иванович (Художник). Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

В 1881 г. вышла в свет книга М. Твена (Твайна, как писали раньше) «Принц и нищий». Обложку выполнил художник Сергей Иванович Ягужинский.
Он окончил Центральное Строгановское училище технического рисования и работал в самых разных областях, был не только талантливым портретистом и пейзажистом, но и делал рисунки для тканей и эскизы для мебели. Благодаря его таланту рисовальщика и оформителя этикетки на самых разных товарах превращались в настоящие произведения искусства. Ягужинский обучал студентов искусству акварели, был автором двух пособий по рисованию. Работая над иллюстрациями к детским книгам по заказу Сытина, он стремился к ярким цветовым комбинациям, сохраняя при этом четкий контурный рисунок. Успех книжек с его работами у публики был полным. Позже он участвовал в оформлении литературно-художественного сборника «Полвека для книги: К 50-летию издательской деятельности И.Д. Сытина». После Октябрьской революции работал как плакатист, писал панно для агитпоездов. Состоял сотрудником Главмузея Наркомпроса. Иллюстрировал издания Госиздата.