Найти в Дзене

Коротко о том, какими качествами должен обладать молодой ученый и что значит фраза «учиться в аспирантуре»

Чем знаменит календарь января? Конечно, своим праздниками! Но сегодня речь не о Новом годе Рождестве или Крещении, хотя и они нам дороги.

Дело в том, что январь дает старт праздникам учащейся молодежи. Да, мы говорим о Дне аспиранта в России (21 января) и Дне российского студенчества (25 января). И если второй праздник известен практически всем, то первый знаком только тем, кто прошел сквозь горнило аспирантуры! И таких между прочим, немного, ведь в нашем университете на 8 ❗️ магистров и 43 ❗️ бакалавров приходится всего 1 💥 аспирант!

Рассказать о том, какими качествами должны обладать аспиранты, мы попросили рассказать начальника отдела подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров Екатерину Александровну Колобову.

«Для начала давайте заглянем в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем читаем, что «аспиранты – лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров». Особенность этих программ – в интеграции образовательной и научной деятельности: аспиранты учатся в привычном для нас понимании – лекции, практические занятия, семестровые аттестации. Но кроме этого, проводят исследования по выбранной научной специализации. Итоговая аттестация – это подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. И это основная цель обучения в аспирантуре!»

Екатерина Александровна уверена, что достичь ее под силу не каждому обучающемуся, необходим определенный набор личностных качеств и профессиональных компетенций. «Аспирант – это увлеченный человек, который хочет сделать что-то новое, разобраться в какой-то задаче или предложить новое решение, человек, который тратит время на анализ, систематизацию результатов в своей сфере, который стремится к оценки своих и признания этих результатов, не боится ошибаться, который готов бесконечно много работать ради научных открытий. Я бы к основным качествам современного аспиранта отнесла любознательность, упорство, усидчивость, внимательность, аккуратность, активную жизненную позицию, способность адекватно воспринимать критику и не опускать руки, когда научный эксперимент не привел к «планируемым результатам», способность переструктурировать научную работу (а потом еще раз)), умение планировать научную карьеру, стремление к саморазвитию, обучению, личностному и профессиональному росту, – перечисляет начальник ОПАНПК. – Но главное – любить то, что ты делаешь и видеть, как результаты твоей работы применяются при развитии твоего региона, страны».