Вы все еще обедаете и ужинаете в кафе? Но определились с бюджетом на продукты и основными принципами в своем питании. Тогда Вы готовы к прочтению этой статьи.
Сегодня речь пойдет о способах экономии времени на кухне.
1. Начнем с морозилки.
- используйте морозилку для замораживания овощей и фруктов впрок.
Это отличная экономия, если заморозить фрукты, ягоды и овощи в летне-осенний период.
Зимой они стоят в разы дороже.
- для ежедневных рутинных заготовок.
-Например, Вы готовите суп с зажаркой моркови и лука.
Чтобы сократить время на приготовление супа, заморозьте большую партию лука с морковкой.
Натерли, нарезали, нажарили и отправили в морозилку большой партией в нескольких пакетах ( можно хранить в зип пакетах, можно в обычных пищевых и лучше пластинами).
Раз в месяц это потребует полчаса Вашего времени, но в расчете на количество приготовлений, сократит его в разы.
-Если Вы постоянно варите супы на курином или овощном бульоне,
можно заготовить бульон в морозилку.
Единоразово сварить большую партию курицы в бульоне, потом уварить, сделать концентрированный бульон.
Бульон разлить по пакетам, лоткам, курицу тоже отделить от костей и разложить по контейнерам.
На бульоне можно сварить суп потом и без мяса.
А с курицей сделать салат.
-я не делаю зажарку в морозилку, но использую в супы морковь.
И раз в три-четыре месяца я покупаю три-четыре килограмма моркови и перерабатываю ее на комбайне в пакеты в морозилку ( тру на мелкой терке), она у меня идет и в супы и в подливы.
- делайте полуфабрикаты.
Я выделяю несколько часов в день раз в месяц на заготовку полуфабрикатов. Это экономит массу времени.
Покупаю большую партию мяса, продумываю, что буду из нее готовить в течение месяца, докупаю овощи, крупы, если их нет.
Обычно у меня это котлеты, фрикадельки, пельмени.
Делаю просто фарш на макароны по-флотски или режу мелкими кусочками.
Это тоже отнимает много времени единоразово при приготовлении.
Продумайте, какие компоненты блюд в меню можно заменить на полуфабрикаты.
2. Использовать духовку на максимум ( если она есть). Сюда же отнесу приготовление при помощи каких-либо приборов.
- если Вы готовите в духовке второе блюдо, то поставьте туда и пирожки ( или запеканку) и овощи, чтобы запеклись на салат. Это экономия энергии ( электро или газовой) и времени.
- С тех пор, как у меня появилась мультиварка, чаще супы готовлю в ней.
Потому что не надо тратить свое время и следить за тем, чтобы суп не "убежал".
Она сама варит и сама парит.
Особенно мне нравится в ней варить насыщенные бульоны.
Мясо закинула и пошла заниматься своими делами.
- у кого-то есть аэрогриль, тоже отличная вещь, поставил и забыл, а через час отличное мясо готово.
3. Можно отказаться от некоторых способов приготовления еды.
Например от жарки мяса, котлет, картошки.
Если нет времени постоянно стоять и переворачивать котлеты, замените этот способ готовки аэрогрилем или духовкой.
Это тоже вкусно, но более полезно.
4. Мы обзавелись плитой, одна конфорка на которой ну очень большая.
Мне нравится на ней греть чайник, закипает за семь минут. Это тоже очень экономит время.
И можно поставить на нее любую кастрюлю, чтобы быстрее закипела.
5. Четко выверенный рабочий процесс.
Вот здесь я писала о своем рабочем процессе на кухне:
Думаю, что у любой опытной хозяйки движения отточены поминутно.
Здесь немного информации подсказок для начинающих, которые не хотят много времени проводит на кухне.
- мясо всегда размораживаю с вечера ( на нижней полке холодильника).
Если нужно быстро это сделать, то оставляю его при комнатной температуре на кухне или размораживаю в микроволновке в режиме "разморозка".
- пока закипает вода, нарезайте овощи, или почти доготовили мясо, поставьте вариться гарнир.
- часто я готовлю на всех четырех конфорках ( варю суп, тушу мясо, варю гарнир, варю овощи или какой-то белок на салат).
6. Как долго вы убираетесь после приготовления еды?
- Чтобы сократить время можно использовать пекарскую бумагу для приготовления мяса и рыбы в том числе. Мясо сняли, бумагу выкинули, противень мыть не надо.
- реже готовлю в пакетах для запекания, но здесь та же история.
-чтобы ничего не прилипло к форме( например при выпекании бисквита) , выложите ее силиконизированным пергаментом.
7. Делайте домашние заготовки.
Вот, например, борщ.
Сколько по времени от начала и до конца Вы его будете варить без заготовок?
Часа два?
А если у Вас есть борщевая суповая заготовка в банке, бульон и курица в морозилке, зелень там же.
То Вам останется почистить, помыть и нарезать только картошку для супа, а это минут пять Вашего времени.
Я очень люблю делать заготовки именно супов в банках, они очень выручают.
Остальные заготовки по Вашему желанию.
Если не хотите консервировать, опять же морозилка и зип-пакеты Вам в помощь.
8. Наличие консервов в доме это очень хорошо.
Я не призываю делать их самим, но купить по акции баночку тунца, фасоли, кукурузы и тп стОит.
При экономии времени на приготовление еды, они очень выручают.
9. Кстати, сделала для себя открытие несколько лет назад, что легче и быстрее приготовить большой пирог, чем несколько маленьких.
Поэтому чаще готовлю именно большие пироги, особенно всякие заливные экономят массу времени.
Я написала про все принципы экономии времени в приготовлении, о которых вспомнила.
Если еще что-то осталось за кадром, пишите.
Интересно почитать как Вы экономите время на кухне и как планируете свое меню?
Надеюсь эта статья будет полезна для тех, кто все еще думает, что готовка еды на кухне отнимает много времени, и поэтому даже боятся начинать.
А так же для всех, кто хочет оптимизировать свое время проведенное на кухне.
Предыдущую статью можно почитать здесь:
Всем приятного дня.