Если Вы читаете эту статью за обедом или ужином в кафе, но мысли об экономии уже закрадываются Вам в голову, тогда прочитайте эту статью до конца.
У каждого человека бывают моменты, когда он покупает завтраки, обеды или ужины.
Причин может быть много, но в основном, это банальная нехватка времени.
Как же спланировать свое меню и время приготовления так, чтобы все успеть приготовить за меньшие деньги и ничего, в итоге, не выкинуть?
1. Первый пункт самый главный. Это планирование бюджета
Да, я знаю, что среди моих подписчиков есть люди, которые не следят за бюджетом на продукты. Но здесь мы говорим и об экономии, денег в том числе.
Поэтому план на бюджет должен быть обязательно.
Для того чтобы его составить, нужно месяц-два посчитать, сколько же денег на еду Вы тратите каждый месяц.
Посчитали? Ужаснулись? Идем дальше.
Сразу обрезать бюджет на половину не стоит, сначала возьмите для себя комфортную сумму.
Например, цифру, которая получилась при подсчете за вычетом двадцати процентов.
Если Вы питались на положенную в бюджет сумму спокойно, можно еще вычесть процентов двадцать.
Вдруг, в следующий месяц Вы ощутили дискомфорт при планировании, значит надо вернуться на десять процентов.
Так Вы найдете комфортную для себя сумму бюджета на продукты.
2. Вторым пунктом Вы считаете количество приемов пищи вместе с перекусами
Включая те, когда Вы посещаете рестораны, кафе, столовые.
В нашей семье это три приема пищи и один-два перекуса.
3. Третий пункт. Это определиться с продуктовой базой
То есть составить список продуктов и блюд, который Ваши домочадцы любят и терпеть не могут.
На примере моей семьи:
- у меня не едят субпродукты любые, редко покупаю печень куриную,
- муж вообще не ест фрукты, зато ест сывороточный белок и много творога,
-не едят щавелевый суп и тп.
Значит я полностью исключаю продукты, которые не едят в моей семье или покупаю меньше.
И делаю акцент на те продукты, которые в моей семье едят с удовольствием.
Со временем определяется и количество продуктов, которые я покупаю ежемесячно.
Все основывается на наблюдениях и подсчетах от двух-тех месяцев до полугода.
4. Четвертый пункт. Конечно же принципы правильного питания никто не отменял
Составляя меню, я всегда стараюсь придерживаться сбалансированного питания.
Последние два-три года у меня получилось внедрить в питание семьи говядину ( в супы), индейку, я почти исключила свинину, покупаю ее редко. Рыбу мои не очень любят, хотя я бы только рыбой и питалась.
Внедрила из круп булгур, овсяную цельнозерновую крупу, перловку.
Покупаю цельнозерновые и из твердых сотов макароны.
Больше овощей присутствуют в нашем питании.
Стала покупать больше творога.
Так же внедрила в питание маш и фасоль ( растительные белки).
Устраиваю периодически дни без мяса.
5. И пятый пункт, не менее важный. Всегда следим за сроками хранения
Я делаю ревизию всех продуктов раз в месяц. Все записываю и учитываю.
На эту тему раз в месяц выходит статья.
Так же раз в три дня- неделю я просматриваю холодильник с морозилкой, чтобы примерно понимать, какие продукты следует закупить и какие блюда приготовить.
Таким образом, при соблюдении сроков годности, у меня не бывает ситуаций с выбрасыванием продуктов.
Я уже писала, что если Вы больше не хотите есть в ближайшее время какое-то блюдо, ну надоело оно Вам.
Его можно заморозить.
Очень многие продукты и блюда можно подвергать заморозке, без потери качества после разморозки.
Так же обязательно смотреть сроки годности в самом магазине. И покупать продукты с максимальным сроком хранения из имеющихся в данном сегменте.
Это позволит Вам меньше ходить по магазинам ( соответственно делать как можно меньше необдуманных покупок).
С теорией пока вроде бы все понятно?
В следующей статье поговорим о практике.
Всем хорошего дня.