Эх! Или… Ура! Заканчивается отпуск и начинается время подготовки к новому рассадному сезону.
Каждый год я выращиваю к майским продажам около 10 тысяч цветов для своих любимых клиентов. Львиную долю которых занимает кустовая петуния, высевать буду 5 тысяч семян на протяжении месяца, начиная с конца января. Когда сеять петунию для себя можно посмотреть в этой статье.
А сейчас я хочу перечислить сорта петунии, которые выбрала в этом году, а также вкратце расскажу про каждый сорт, его достоинства и недостатки.
- Петуния «Ламбада» многоцветковая. Честно, ни разу не сеяла. Поэтому моё личное мнение оставим на потом. А вот производитель заявляет, что эта серия обладает ранним и обильным цветением. Куст вырастает компактный высотой 15 см, подойдёт как для украшения клумб, так и для балконного выращивания. Обычно у многоцветковой петунии цветы значительно меньше, чем у крупноцветковой, но из-за их количества на кусте она затмит каждого.
- Петуния «Призм». В этой серии мне не очень нравится как выглядит сам куст в рассаде, так как она немного выше, взрослое растение достигает 30-40 см. А вот посаженная в грунт эта петуния изумительна. У неё огромный воронковидный цветок (около 10 см), хорошо разрастается куст и большой выбор расцветки. Я беру миксом Сандей с прожилками и обязательно отдельно цвет саншайн, такого цвета нет ни в одной серии! Советую! Также петуния Призм имеет в ассортименте и однотонные расцветки.
- Петуния «Хулахуп». Серия берет своей окраской. Очень красивый цветок также воронковидный формы, но ещё и с белой окантовкой по краю. В рассаде выглядит замечательно, куст высотой 15-20 см. Единственный минус выгорает на солнце. Буду признательна, если кто-то посоветует похожую серию без этого дефекта.
- Петуния серии «Танго». Отличная низкорослая петуния самых разнообразных расцветок. В этом году приобрела около двух тысяч только этой серии. Красивый большой цветок, держит форму, куст набивается хорошо. Покупаю каждый год.
- Петуния «Тритуния». Мимо неё пройти нельзя! Особенно притягивает полосатая расцветка. Хотя в ассортименте есть и однотонные, и с прожилками. Цветки большие и яркие. Куст хорошо разрастается, не разваливается, высота его 20-25 см.
В прошлые года я выращивала ещё и «Фалькон» куст 30-35 см, хороший гибрид, но для меня высоковат. Также приобретала «Лимбо» - одна из лучших низкорослых серий, но цена слишком завышена из-за большого спроса.
Вот и весь мой ассортимент на сезон 2024, посев начинается!
А какие серии кустовых петуний сеете Вы?! Если не секрет))) Буду признательна новой информации и с удовольствием увеличу свои запасы на будущий год.