Найти тему
Бумажный Слон

Казнить нельзя помиловать

Над простором позлащённым

Пёстрых нив и дальних рощ,

Шумом робким и смущённым

Прошумел весенний дождь. (В.Брюсов)

Слышите шум капель дождя на майской листве?

Всё, что мы пишем, звучит. Мы часто этого не осознаём, но даже читая про себя, мы проговариваем прочитанное. Сочетание звуков, определённая ритмика, наличие пауз или их отсутствие в тексте задают настроение, передают состояние героя, рисуют пейзаж не хуже красок. Не верите? Почитайте символистов. Того же Брюсова. Есть стихи, в которых смысл передаётся только звуками слов, а не их семантикой.

Звучит не только то, что написано буквами. Звучат знаки препинания. Это вовсе не закорючки, за каждой из которых тянется длинная цепочка правил. Это голос или тишина, это настроение, состояние, взаимоотношения, чувства…

Понятно, что «мы все учились по-немногу чему-нибудь и как-нибудь». Но только если человек не научился владеть кистью и красками, он не рвётся писать картины, а если рвётся, то стремится учиться. Если человек не знает нот, то и композитором он себя не называет.

С речью всё не так просто. Худо-бедно говорить умеют все. Однако период устного творчества закончился с возникновением письменности. И просто говорить теперь недостаточно для того, чтобы стать автором «нетленки».

Знаков препинания всего-то десять. Десять! Из них два – выделительные, их использование – отдельная тема. Остаётся восемь масеньких закорючек, с которыми не может справиться большинство тех, кто пытается писать.

А ведь всё предельно просто. Пунктуация проще, чем орфография. Помните, с чего я начала? Написанный текст тоже звучит. Прочитайте написанное вами. Прочитайте именно так, как вы это задумали. Вслух. Выдерживая паузы, соблюдая интонацию. Любое изменение интонации, любой оттенок речи, паузу возможно передать… смайликом? Вовсе нет! Знаком препинания!

Можно не знать правила из школьной программы, но безошибочно расставлять запятые только потому, что вы верно интонируете написанное.

Запятая – всегда пауза. Пусть совсем короткая. Миг, когда говорящий делает короткий вдох, чтобы продолжить речь.

Точка – всегда пауза подлиннее. И голос – вниз. Падающая интонация. Всё это – прописные истины, правда?

Поверьте, если вы последуете за своим голосом, поставите запятые там, где прервались на тот самый короткий вдох, ошибок станет гораздо меньше. И ваш читатель получит шанс воспринять текст именно так, как вы его задумали, уловит настроение и смысл.

Понятно, что правила учить скучно. Но правила использования запятых «дублируются» логическими паузами в речи. Мы разграничиваем однородные члены предложения паузами, выделяем паузами деепричастия, обращения и прочее. Запятые не ставятся на пустом месте.

Любимая отговорка ленивых авторов: «Есть редакторы, есть корректоры, пусть они правят!» Ну, в таком случае, именно корректоры и редакторы примут решение за автора: казнить или помиловать героя. Они знают правила, безусловно. Но что делать им в тех случаях, когда постановка знака препинания неоднозначна?

«Бежать,» - подумал он. (Размышления, а возможно, решение о необходимости действия. Спешки нет. Так подумает спортсмен на тренировке, который уже устал, но ему нужно выполнять действие дальше).

«Бежать!» - подумал он. (Вероятность опасности, необходимость торопиться).

«Бежать?» - подумал он. (Сомнение в необходимости действия. Наличие вариантов: бежать, идти, остаться, сражаться…)

«Бежать…» - подумал он. (Усталость, бессилие, раздумья).

Конечно, контекст подскажет. Но правильно поставленные знаки препинания упрощают контекст и делают текст стройнее. Верно выбранный знак избавит от необходимости пояснений. Сравните:

1)– Вот и встретились, - громко сказал Петька и хлопнул мальчишку по плечу.

2)– Вот и встретились! – Петька хлопнул мальчишку по плечу.

Уйдут из текста ненужные повторы «сказал», «произнёс», «закричал» и т.п. Они не нужны, за них всё скажут знаки препинания.

Важно ещё и не переусердствовать. У меня была коллега, которая любила писать: «Срочно!!!!!!!!!» Ну, нет в русском языке знака препинания, в котором больше трёх восклицательных! Читая её сообщения, я всё время переживала: жива ли она или её разорвало в момент отправки письма от крика, переходящего в визг?

Конечно, хорошо бы всё же знать правила пунктуации. Хотя бы элементарные. Беда в том, что эти правила для нас не жизненно необходимы. Если вы не умеете считать, не знаете цифр, вы не купите хлеба. Если вы не знаете правил пунктуации, вам это ничем не грозит (ну, конечно, если не придётся решать, казнить или миловать). Но если вы считаете себя писателем, читайте то, что вы пишете. Вслух. Чтобы ваш читатель следовал за вашими мыслями, не сбиваясь с пути, не спотыкаясь о запятые и не вздрагивая от марширующих отрядов восклицательных знаков. Запятые, точки, тире, вопросительные знаки и многоточия не безмолвны, они тоже звучат.

Автор: Irynne

Источник: https://litclubbs.ru/posts/6397-kaznit-nelzja-pomilovat.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: