Найти в Дзене

Прекурсор манны небесной

Аспицилия блуждающая
Аспицилия блуждающая

Про биореактор для приготовления манны из хлореллы я уже рассказывал ранее. Но откуда взялась хлорелла? Каким образом готовился изначальный маточный раствор для воспроизводства?

Известный российский путешественник академик П.С. Паллас во время экспедиции в 1771 году на территории современной Киргизии наблюдал следующую картину - во время голода местные жители собирали в пустыне джар-бидай - "земляной хлеб". Который оказался не чем иным как лишайником. Аспицилия съедобная (современное название) обычно не прикреплена к чему либо и представляет собой форму "перекати поле" среди лишайников. Которые сами по себе представляют удивительное явление природы.

Дело в том что это сибиот гриба и водоросли, которые дополняют друг друга. Самое главное достижение лишайниковова симбиоза в том, что в трехкомпонентных лишайниках (гриб, водоросль, цианобактерии) реализованы все элементы углеродного, азотного и кислородного циклов, чего нет ни в одном из других земных орагнизмов. Следовательно, они не зависят от внешних пищевых цепей и являются самостоятельной экосистемой. Более того лишайники находятся в самом начале пищевой цепи на Земле. К примеру ягель, которым питаются олени на севере, основная часть которого кустистый лишайник Кладония оленья, вполне обеспечивает потребности животных.

К слову сказать и землянной хлеб шел не только в пищу людей, но и скотине. Паллас приготовил хлеб из лишайника, перетерев его в муку и добавив десятую часть пшеничной муки. Вкусовые характеристики хдеба оказались далеко не на высоте. Как же тогда Моисей кормил такое количество народу, да еще и продолжительное время не надеясь на авось, что ветром занесет достаточное количество пищи?

Оказывается составляющие лишайника вполне себе способны жить отдельной жизнью, более того гриб регулирует специальными веществами слишком бурное их размножение в слоевище. Рецепт оказался прост - берем лишайник и опускаем его под воду, прижав камнем.

Мой древний опыт ))))
Мой древний опыт ))))

Через некоторое время водоросль высвобождается в воду, а слоевище начинает разлагаться без доступа кислорода и питает микроводоросль продуктами распада. Таким образом получали маточный раствор для дальнейшего синтеза уже конечного продукта. Каким образом разрушали неперевариваемую человеком клеточную стенку хлореллы, я рассказывал в предыдущей статье.

Так что, с научной точки зрения это ни дать не взять самая что ни на есть "пища богов".

Наука
7 млн интересуются