Мало какая страна может "похвастать" такой витиеватой историей смертной казни, как Россия. По нашим подсчётам, столько раз, сколько её отменяли и вновь вводили, и опять отменяли — такого, не было нигде в мире. Только в ХХ веке это случилось четырежды.
Впервые применять высшую меру уговаривали ещё князя Владимира Красно Солнышко. Но он отказался лишать жизни даже самых заблудших подданных, заменив казнь штрафом. А вот его потомки уже хоть и нечасто, но применяли отрубание голов за различные преступления. Причём убийцам казнь не грозила. В основном на эшафот всходили воры, поджигатели, взяточники и богохульники. Расцвет "заплечных дел мастерства" пришёлся на эпоху Ивана Грозного. Ассортимент казней расширился. Тут вам и простое отсечение головы, и изощрённое сажание на кол, и четвертование, и закапывание в землю.
Но вернёмся в 17 января 1920 года. Почему большевики отменили "вышку" ещё раз? Ведь это было одно из первых решений после революции в 1917-м, но потом казнь вновь вернули в 1918 году. Как объяснялось в самом декрете, к этому времени были разгромлены армии Колчака, Врангеля, Юденича и пр., и комплекс уголовных наказаний решили смягчить.
Однако постановление действовало только в тылу. Если кому-то очень хотелось кого-то расстрелять, по совету чекиста Генриха Ягоды, приговорённого просто вывозили к линии фронта и приводили приговор в исполнение.
Но и этот декрет действовал недолго. Уже в мае интервенты заняли Киев, началась война с Польшей, и вновь нашлась работа для ревтребуналов. Тогда и возник термин-синоним смертной казни — «высшая мера социальной защиты».
Последний раз в современной истории России смертный приговор привели в исполнение в 1996 году. Педофил Сергей Головкин успел до своей поимки изнасиловать и убить 11 подростков.
Кстати, сейчас при обсуждении возвращения высшей меры чаще всего предлагают казнить именно педофилов.
______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.