Тот, кто отправляется в Медину, должен идти туда только с намерением посетить могилу Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям).
Посещение Его могилы является сунной (очень желательным) для тех, кто в состоянии это сделать. Некоторые учёные даже полагают, что это является ваджибом (обязательным)
Непосещение могилы Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) при наличии
возможности является большим упущением.
Посещающий могилу Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) по дороге должен стараться постоянно повторять салават.
В сердце его должна расти любовь. Раскаиваясь и испрашивая прощения у Аллаха, он должен надеяться на заступничество Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям).
Всевышний Аллах в священном Коране сказал:
وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذ ظَّلَمُوا أَنفُسَهُمْ جَاءُوكَ فَاسْتَغْفَرُوا اللَّهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُوا اللَّهَ تَوَّابًا رَّحِيمًا
«Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным». (Сура Ниса, 64 аят).
В этом аяте говорится, что грешники удостоившиеся заступничества и дуа Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) будут прощены им грехи, и что их покаяния будут приняты.
Имам Касталани (р.а) сказал: «Посещение могилы Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) — одно из самых великих дел, способствующих
духовной близости, это одно из самых желанных деяний для верующих людей, это один из способов достичь высших степеней. Кто верит в обратное, тот отвернулся от Ислама и пошёл наперекор Аллаху, Его Посланнику и всем учёным».
В хадисе сказано:
من زارني بالمدينةِ محتَسِبا
كنتُ له شفيعا وشهيدا يومَ القيامةِ
«Тот, кто придёт ко мне в Медину (надеясь на довольство Аллаха), получит право на моё заступничество
в Судный День и я буду за него свидетелем». (Файзу’ль-Кадир том 6, cтр).
В другом риваяте:
من زار قبري بعد موتي فكأنَّما زارني في حياتي
«Любой человек, который посетит меня после смерти, будет подобен тому, кто посетил меня при моей жизни» (Байхаки, Шуабуль Иман).
Ещё в одном хадисе:
مَنْ زَارَ قَبْرِي وَجَبَتْ لَهُ شَفَاعَتِي
«Кто посетит мою могилу, мое заступничество станет для него обязательным». (Байхаки, Шуабу’ль-Иман)
АДАБЫ ПОСЕЩЕНИЯ МОГИЛЫ ПРОРОКА (салля Аллаху алейхи ва саллям).
Перед посещением по возможности следует совершить гусль, надеть лучшую одежду, умастится благовониями, и отправиться в путь с любовью в сердце, повторяя Салават, сохраняя скромность в сердце и в поведении.
Лучше всего заходить через дверь «Баб-и Джибриль» или ближайшую к ней. По возможности следует пройти
к Рауде аль-Мутаххара. Если не наступило время карахат, то совершается намаз тахияту’ль-масджид из двух ракаатов. После этого совершается отдельно два раката намаза-шукр, читается дуа и салават.
Затем следует встать и направится в сторону могилы Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) произнося при этом Салаваты, когда мы посещающий доходит до самой могилы Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям), стоя перед ней нужно представить, что Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) смотрит на нас и принимает наши приветствие, слышит то, что мы произносим, и верить в то, что он скажет «Амин» на наши дуа, которые верующие делают только Аллаху.
Желательно приветствовать Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) приветствием, которое мы читаем ежедневно во время намаза.
السَّلَامُ علَيكَ أيُّها النبيُّ ورحمةُ اللـهِ وبركاتُه
«Ассаламу алейкя аййухан набиййу ва рахматуллахи ва баракаатух»
«Мир тебе, о Пророк! Милость Аллаха и его благословение».
Если человека кто-то попросил передать приветствия и свои уважения Пророку (салля Аллаху алейхи ва саллям), то он передает их Пророку (салля Аллаху алейхи ва саллям) перед могилой, он не должен прикасаться к ней и нельзя возле могилы громко разговаривать.
Следует читать дуа с благими целями, и никого не проклинать.
Также читаются дуа за семью Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) и его умму. Затем немного пройдя вперёд следует поприветствовать Абу Бакра ас-Сыддык (р.а) и Умара аль-Фарук (р.а) и обратиться к Аллаху с молитвами, произносить Асмауль Хусна (Прекрасные имена Всевышнего Аллаха) и просить Аллаха о прощении, о милости и о спасении в Судный день от наказания, чтобы Всевышний Аллах всех нас простил и ввёл нас в Рай.
Лучшим считается посещение, когда человек стоит у ног Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) однако это не всегда возможно.
Правила посещения могилы Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям)
1. Желательно обновить гусль, одеть самую красивую, чистую одежду, использовать благовония.
2. Во время пути читать Салават и думать о Посланнике Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям).
3. Во время посещения не причинять неудобства другим.
4. По возможности стоять на расстоянии 3 метра от могилы.
Не приближаться очень близко.
Шейх Ахмад Фарук (р.а), известный как имам Раббаний сказал: «О посетитель! Не подходи слишком близко к Пророку (салля Аллаху алейхи ва саллям)! Ведь Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) навещают души Пророков и Посланников и благородные ангелы, (души праведников и авлия) вместе с тобой его навещают горы и города» (Мактубат Шариф).
5. Не смотреть по сторонам, смотреть прямо, склонив голову.
6. Не говорить громко.
7. После посещения могилы Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) следует посетить могилу Усмана Зин-Нурайна (р.а), могилы членов семейства Пророка (ахли байт) и сподвижников (да будет доволен Аллах ими всеми), а затем посетить усопших на кладбище Джаннатуль аль-Баки.