Найти тему

Химические войска РККА Великой Отечественной, которых мы не знаем

Всем хорошо известно, что во Второй Мировой войне химическое оружие не применялось. С оговоркой, что речь идёт про массовое использование в боевой обстановке отравляющих веществ.

В советское время нам объясняли, что немцы не рискнули применить химическое оружие, поскольку боялись нашего сокрушительного ответа. В современных серьёзных работах, написанных отнюдь не «наймитами Запада» есть много упоминаний о том, что сдерживающим фактором для применения Красной Армией отравляющих веществ, были устаревшие типы противогазов, состоящие на вооружении. Химическое оружие устроено так, что надо думать не только о его действии на противника, но и о защите от него же своих войск. То есть, даже применяя его против армии, химическое оружие не имеющей, про свои противогазы забывать нельзя.

В целом же, надо помнить, что боевые ядовитые вещества, при всей своей ужасности и кошмарности, как средство вооружения имеют много недостатков. Их довольно сложно применять, ибо они сильно зависят от погодных условий и рельефа местности, они, как уже упоминал, могут быть опасны для своих войск. И эффективность их на поле боя, после появления противогазов, стала намного меньше, чем в ходе первых газовых атак.

Сами химические войска, предназначенные для применения отравляющих веществ в бою, широкого развития не получили. В первую очередь потому, что использование боевых отравляющих веществ путём распыления их на поле боя, было не столь удобно, чем если просто начинять ими артиллерийские и авиационные боеприпасы. Потому, основная роль химических подразделений сводилась к хранению специальных боеприпасов и защите своих войск. Хотя какие-то специализированные части в армиях большинства крупных стран оставались, но даже их старались сделать универсальными, чтобы можно было использовать и без применения химического оружия.

Говоря о химических войсках РККА, надо обязательно рассматривать их не только в военное время, но в 30-е годы. И тогда мы увидим, что многие составляющие именно химических войск, став самостоятельными, сыграли немалую роль в войне.

Давайте посмотрим на советские химические войска в пике их развития — в середине 30-х годов.

Химические войска Красной Армии по состоянию на март 1936 года
Химические войска Красной Армии по состоянию на март 1936 года

Каждый отдельный химический батальон включал три роты — миномётную, танковую и общего назначения, и имел на вооружении 12 химических 107-мм миномётов, 10 боевых химических машин БХМ-1, 10 химических танков ХТ-26 (БХМ-3) и 48 НПЗ-3 (носимый прибор заражения местности).

Химическая рота стрелкового корпуса имела на вооружении 12 машин БХМ-1 и 60 приборов НПЗ-3.

Химическая рота механизированной бригады имела два взвода химических танков ХТ-26 (БХМ-3) и один взвод химических танков ХТ-27 или ХТ-37 (БХМ-4), всего: 7 танков БХМ-3 и 4 танка БХМ-4.

А в каждом отдельном танковом батальоне имелось по одному химическому взводу — три танка ХТ-26 и две танкетки ХТ-27.

Мало того, в том же году дело дошло до формирования дивизий и других крупных боевых единиц.

Моторизованная химическая дивизия состояла из трёх полков и отдельного батальона химических цистерн тракторной тяги, численностью 4500 человек.

Состав:

  • Танковый полк включал три танковых и учебный батальоны. В полку 1000 человек личного состава и 110 химических танков;
  • Бронеавтомобильный полк включал три бронеавтомобильных и один учебный батальоны. В полку 1000 человек личного состава и 110 химических бронеавтомобилей;
  • Миномётно-реактивный полк включал два миномётных, один реактивный и учебный батальоны. В полку 1800 человек личного состава, 190 107-мм миномётов и 80 станков для пуска реактивных снарядов;
  • Батальон химических цистерн тракторной тяги включал три линейных и учебную роты. Всего в батальоне 360 человек личного состава, 90 химических цистерн и 50 тракторов. Батальон занимался как подвозом отравляющих веществ, так и самостоятельной постановкой химических заграждений.

Две дивизии предназначались для действий на Западе, на Дальнем Востоке планировалось иметь одну химическую бригаду в составе четырёх батальонов. В бригаде 2200 человек, 100 танков и 90 миномётов.

В авиации планировалось иметь две тяжёлые авиационно-химические бригады из трёх тяжёлых (48 самолётов) и одной крейсерской (19 самолётов) эскадрильи.

Бригады предназначались для западного ТВД, а на Дальнем Востоке планировали иметь отдельную тяжёлую авиационно-химическую эскадрилью — 16 самолётов.

Назначением специальных авиационно-химических частей было химическое поражение распылением ОВ и огнеметанием с воздуха военных баз, транспортных узлов и скоплений войсковых частей.

Планировалось в РККА создать даже целый химический корпус, но до этого дело не дошло.

Дивизии в 1938 году расформировали, вместо них появились химические танковые бригады и отдельные миномётные батальоны.

Как нетрудно заметить, для формирования химических дивизий требовались некоторые образцы вооружения, с которыми были проблемы в РККА.

В частности, дивизии создавались «из расчёта иметь на вооружении танки и бронеавтомобили с ёмкостями от 2-х до 3-х тонн». Но такой техники так и не смогли создать. Мало того, один из полков должен был иметь бронеавтомобили БХМ-1. Их в РККА создали, но только один — бронеавтомобиль КС-18, выпустили в количестве 94 машин. Ещё были полубронированные БХМ-800 и БХМ-1000 созданные в 1932-33 году. Сколько их выпустили непонятно, но военным они не понравились и все были отправлены в учебные части.

Правда, были ещё и небронированные машины, которые имели вполне мирное обозначение — авторазливочные станции (АРС). По мобплану 1941 года в РККА планировалось иметь 5008 АРС, но имелось на 1-е января 1791 единица.

Огнемётных танков в СССР выпустили до войны аж 1336 штук на базе Т-26, плюс 187 ХТ-27, на базе танкетки, и 75 ХТ-37 на базе малого плавающего танка. Советские огнемётные танки могли использоваться и для пуска газов, но резервуар был ёмкостью 360 литров, что для огнемёта нормально, а вот для химической машины маловато.

Машины БХМ-1 в войну использовались лишь для постановки дымовых завес, бронированные КС-18 даже принимали участие в боях, поскольку имели курсовой пулемёт. Во всяком случае есть снимки этих машин, явно подбитых в бою.

Бронеавтомобиль КС-18
Бронеавтомобиль КС-18

Химические танки окончательно сменили название на огнемётные и, как всем известно, хорошо проявили себя на полях сражений в ходе войны.

Миномётные батальоны были выведены из состава химических войск. Именно из этих миномётных батальонов впоследствии и возникли многочисленные миномётные полки и бригады, сыгравшие столь большую роль в войне. По всем документам проходят на вооружении миномётных частей РГК только 120-мм миномёты, но на самом деле в начале войны почти все имеющиеся батальоны имели на вооружении именно 107-мм химические миномёты. Например, в составе 42-й армии, в сентябре оборонявшей Ленинград было три батальона таких миномётов.

Фото 107-мм химических миномётов пока никто не публиковал, есть только вот такие картинки..
Фото 107-мм химических миномётов пока никто не публиковал, есть только вот такие картинки..

Интересно, что в штате планируемых в 1940 году моторизованных пулемётно-артиллерийских бригад должна была быть рота 107-мм химических миномётов.

Поскольку, всё, что связано с химических оружием было засекречено особенно сильно, то и про химические миномёты данных крайне мало. Но воевать им пришлось, минимум, до конца 1942 года. Судя по тому, что мне удалось найти, 107-мм химических миномётов в 1936 году имелось 735 штук (или, всё-таки 533). Для огромной Красной армии такое количество — капля в море, но… на 1-е ноября 1936 года в РККА числились только 73 82-мм миномёта.

Как вы, наверное, обратили внимание, в составе химической дивизии был батальон реактивных установок. Их тогда только разрабатывали и испытывали опытные образцы. Это были первые части реактивной артиллерии в РККА, которые потом превратились в одну из самых важных составляющих советской артиллерии. Их название — гвардейские миномёты, намекает на их миномётно-химическое прошлое. Ведь изначально они вышли из химических войск вместе с миномётными батальонами, а потом стали самостоятельными.

Один из опытных вариантов пусковой установки для реактивных снарядов, видимо, калибром 245 мм. На нечто подобное рассчитывали те, кто планировал штаты химических дивизий.
Один из опытных вариантов пусковой установки для реактивных снарядов, видимо, калибром 245 мм. На нечто подобное рассчитывали те, кто планировал штаты химических дивизий.

В составе самих химических войск к 1940 году осталось лишь 12 отдельных химических батальонов (ОХБ) и 14 отдельных батальонов противохимической обороны (БХО). На вооружении и тех, и других были автомобильные авторазливочные станции АРС, которые можно было применять как для дегазации, так и для заражения. К концу 1940 года химические батальоны переименовали в батальоны противохимической обороны, а прежние БХО в дегазационные. Суть их от этого не изменилась.

Из боевых подразделений в составе химических войск остались только огнемётные части в составе соединений.

Так, в каждой в стрелковой дивизии был химическая рота, в составе двух взводов — дегазационный и огнемётный, с 30 ранцевыми огнемётами. В составе стрелковых полков вроде были огнемётные команды, имевшие на вооружении 20 ранцевых огнемётов, но их почему-то в штатном расписании я не нашёл.

После начала войны, началось формирование отдельных рот фугасных огнемётов. Первые 50 рот были сформированы в августе 1941 года и вступили в бой в октябре того же года, всего к весне 1942 года таких рот сформировали 93. В роте было 180 огнемётов. Напомню, что фугасный огнемёт — это просто баллон с трубой, одноразового действия. Его вкапывают в землю и по сигналу он выбрасывал огнесмесь на сотню метров. Больше похоже на управляемую мину, чем на привычный многим огнемёт. Устанавливали такие огнемёт «кустами» и попавший в зону поражения противник шансов не имел даже на последующее опознание. Утверждается, что очень эффективно огнемётные роты действовали против танков, но известные истории об успешном применении документально не подтверждаются данными о немецких потерях.

С 1943 года формировались уже отдельные моторизованные противотанковые огнемётные батальоны (фугасных огнемётов), в которых было 540 огнемётов и на конной тяге, в которых было 576 огнемётов. Пишут, что фугасные огнемёты были эффективны и в наступлении, хотя тут возникает вопрос. Ведь для применения, нужно было расположить их в сотне метров от противника, что в полевых условиях кажется не очень реальным.

-6

Кроме фугасных формировались отдельные роты, а затем и батальоны ранцевых огнемётов. Первые 11 отдельных рот создали летом 1942 года. Весной 1943 года началось формирование батальонов ранцевых огнемётов из двух рот по 120 огнемётов в каждой. Всего их было 20, и все включили в состав штурмовых инженерно-сапёрных бригад.

Ранцевый огнемёт РОКС-3
Ранцевый огнемёт РОКС-3

Собственно, этой статьёй я хотел лишь показать, что участие химических войск в войне, на самом деле не ограничивалось лишь огнемётными ротами и батальонами разных типов, да установкой дымовых завес. Поскольку и огнемётные танки, и миномётные полки с бригадами, и вся реактивная артиллерия — это бывшие составляющие химических войск, которые лишь перед самой войной стали самостоятельными.

А ещё, вот эта карта боёв за Погостье зимой 1942 года напоминает, что порой химикам и просто приходилось идти в атаку, как обычной пехоте:

-8

Ну и рекомендую вам мою статью в тему:

Забытые миномётные дивизионы Вермахта