Ежедневно сотни автолюбителей, выезжая из дома, забывают документы на машину, права, страховое свидетельство или все сразу. Тем самым создавая дополнительную работу сотрудникам ГИБДД и пополняя бюджет ведомства штрафами.
Законодатели в курсе проблем автолюбителей и пытаются помочь им решить эту проблему. Депутаты из партии «Новые люди» в прошлом году в очередной раз подготовили проект закона, отменяющего штраф за оставленные документы. Законопроект с поправками к части 2 статьи 12.37 КоАП направлен для рассмотрения правительством Российской Федерации. По большому счету дело тут не в самом штрафе. Штраф составляет всего 500 рублей. В случае, если его уплатить в течение двадцати суток со дня вынесения постановления, сумма штрафа снижается в половину. Составит всего двести пятьдесят рублей. При отсутствии документов на машину у ее владельца, сотрудник ГИБДД вызывает эвакуатор и автомобиль уезжает на штраф стоянку. Это уже совершенно другие деньги и проблемы. В том числе со временем.
Депутаты обосновывают свое решение тем, что современные технологии позволяют сотрудникам ГИБДД на месте разобраться с ситуацией. Врет ли водитель офицеру дорожной полиции или нет - определить не сложно. Все равно документы водителей они в первую очередь пробивают по базе данных МВД.
Депутат В. Данков предложил водителям пользоваться мобильным приложением «Госуслуги Авто». Там можно все бумажные документы и документы на машину перевести в цифровой код. Сделать так сказать электронную копию документов.
Вот только последняя версия правил дорожного движения, не позволяет, вместо бумажного оригинала документов, предъявлять его цифровую копию.
Также Запрещено предъявлять бумажные копии оригинальных документов. Этим вопросам занималось Минцифры, внеся свои поправки в проект закона. Вот только закон пока еще не принят.
Принятию закона правительством РФ мешает сущий пустяк. Отказ обосновывают тем, что не во всех регионах России сотрудники ГИБДД имеют постоянный доступ к интернету. Хотя мой опыт показывает следующее. Когда меня останавливает инспектор, он диктует данные моих документов в центральную диспетчерскую службу. Проверка всех моих данных, неоплаченных штрафов осуществляется другим сотрудником.
Поэтому в последней редакции проекта закона, депутаты учли все замечания. Они предложили штрафовать водителей без бумажных документов, если у инспектора в настоящий момент нет доступа к интернету. В этом случае, наказание остается как прежде. Водитель получает протокол и уходит пешком. Машина уезжает на штрафную стоянку со всеми вытекающими последствиями.
Совет Федерации высказал свое мнение по этому поводу. Там думают, что это несет в себе возможность утери персональных данных гражданами России. С другой стороны, недобросовестные водители могут подделывать QR-коды. Это может внести путаницу, или даст возможность управлять автомобилями, водителям не имеющими на то разрешения.
Минцифры считает, что безопасность данных обеспечит электронная подпись МВД. Программа легко защитит данные граждан постоянно меняющимся QR-кодом. Это даст возможность полностью исключить подделку электронных документов.
Решит ли только это проблему забытых документов? С таким же успехом при выезде из дома можно забыть и цифровой носитель. Забывчивых товарищей может спасти только татуировка с QR-кодами всех документов