Найти в Дзене
Наша История

17 января родились герои Великой Отечественной

Их подвиги приближали победу 1945 года,
И память о них является той малой данью им за то,
Что мы можем в суверенном государстве жить
И радость родным и близким своими успехами приносить!!!

17 января 1916 г. родился Виктор Максимович Голубев.

гвардии майор Виктор Максимович Голубев.
гвардии майор Виктор Максимович Голубев.

Дважды Герой Советского Союза штурман 58-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии майор Виктор Максимович Голубев.

В.М. Голубев (1916—1945) с первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии — летчик, командир звена, командир эскадрильи, штурман полка. Участвовал в боях за Смоленск и Ростов-на-Дону, в Курской битве, освобождении Украины. За 120 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку вражеских объектов 12 августа 1942 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего совершил свыше 260 успешных боевых вылетов, в результате которых было уничтожено большое количество боевой техники и живой силы противника, в том числе 23 самолета (20 на земле и 3 в воздухе), за что 24 августа 1943 г. награжден второй медалью «Золотая Звезда». В конце 1943 г. был направлен на учебу в Военно-воздушную академию им. H. E. Жуковского. Погиб 17 мая 1945 г. при выполнении учебно-тренировочного полета.

17 января 1922 г. родился Молодый Конон Трофимович

Молодый Конон Трофимович — советский военный разведчик, полковник.
Молодый Конон Трофимович — советский военный разведчик, полковник.

Этот день в военной истории. Имена.
17 января 1922 г. родился Молодый Конон Трофимович — советский военный разведчик, полковник.

На военной службе в 1940 - 1946 годы, в органах госбезопасности с 1951 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии, воевал в составе войск Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов. Как войсковой разведчик, неоднократно выполнял боевые задания в тылу противника. В 1946 году по состоянию здоровья уволен в запас. В 1954 - 1961 годы находился в Великобритании на разведывательной работе, руководил разведгруппой. В 1961 году в результате предательства арестован, обвинён в шпионаже и приговорён английским судом к 25 годам тюремного заключения. В 1964 году был обменен на английского разведчика Винна (Девинна), находившегося в тюремном заключении в СССР, и возвращён на Родину. С 1964 года работал в управлении Комитета государственной безопасности СССР. 9 сентября 1970 года полковник Молодый Конон Трофимович скоропостижно скончался от инсульта. Похоронен на Донском кладбище.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, знаком «Почётный сотрудник органов государственной безопасности» и медалями.
О его работе создан художественный фильм "Мертвый сезон".

17 января 1924 г. в Белой Холунице родился Алексей Александрович Варакин

Алексей Александрович Варакин
Алексей Александрович Варакин

Алексей Варакин родился в рабочей семье. Накануне начала войны он окончил ФЗУ и работал токарем, сперва в Белой Холунице, а с началом войны в Ижевсек. В 1942 г. он добровольцем ушёл в Красную армию. После окончания Владимирского военного училище он был направлен в 62-ю армию под Сталинград. Участвовал в Донбасской наступательной операции, форсировании Северского Донца, освобождении города Славяногорск. За мужество и отвагу проявленные в боях, Алексей Александрович дважды награждался орденами Отечественной Войны. В 1943 г. в ходе освобождения Украины Варакин получил тяжёлые осколочные ранения.

Лишился правой руки, израненные ноги долго лечил в госпиталях Ферганы и Самарканда.
В 1944 г. двадцатилетний инвалид вернулся домой, но судьба не сломила его. Варакин окончил Пермский сельхозинститут. Научился писать и даже рисовать левой рукой.

С 1962 г. в родной Белой Холунице он работал художником - оформителем. Справиться с бедой помогли увлечение краеведением и фотографией. Алексей Варакин является автором многих работ по истории Холуницы, автором иллюстраций к нескольким краеведческим сборникам.
Когда к двухвековому юбилею Белохолуницкого завода было решено создать музей, Алексей Александрович принял в его организации самое живое участие. Несмотря на инвалидность он работал над оформлением экспозиции.
В 1982 г. случилось ещё одно несчастье, дали знать о себе фронтовые раны, Варакину пришлось ампутировать обе ноги. Но и это обстоятельство не помешало исследователю изучать историю Белой Холуницы. До конца 1990-х Алексей Варакин участвовал в жизни заводского музея, писал и публиковал научные статьи, собирал материал для исследований.

17 января 2025 года родился Василий Иванович Добрица

Добрица Василий Иванович
Добрица Василий Иванович

В Красной Армии находился с сентября 1943 года, после освобождения села. На фронте Великой Отечественной войны — с октября 1943. Служил гвардии рядовым сапером 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Все ордена Славы получил за бои на территории Польши.

Награждён тремя орденами Славы — 21.8.1944, 26.10.1944, 24.3.1945, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Атамана Платова (2012) и Октябрьской Революции, а также медалями, в числе которых две «За отвагу».

Его имя есть среди списков с именами полных кавалеров ордена Славы в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музее Победы) на Поклонной горе.