Автобус приехал через пол часа, а еще через пол часа мы вышли на остановке возле озера Тамбукан.
Машину удалось поймать довольно быстро, но ситуация усугублялась тем, что впереди дорога превращалась в автомагистраль, автостопить на которой довольно затруднительно. Нужно также сказать спасибо нашему попутчику, сделав изрядный крюк он высадил нас в подходящем месте, где была обочина без отбойника.
Был полдень, жара стояла страшная. Тут нам снова повезло и нас подобрал молодой парень ингуш, он ехал из Бельгии к себе на родину в Назрань. Поездка выдалась интересной, у человека проглядывались смешение кавказских и европейских ценностей, также нас не остановили на блокпосте, т.к машина была с номерами ЕС. Время в дороге пролетело быстро, напоследок наш попутчик угостил нас настоящими бельгийскими вафлями и пригласил к себе домой, где никто не жил, т.к дом был слишком большим. Но мы отказались, т.к планировали в этот день увидеть море.
Наш попутчик повернул направо в город, а нас практически сразу подобрали дагестанцы, которые ехали аж до самого Дербента.
Посещение Грозного мы решили отложить на другой раз. Наши попутчики в шутку сказали, что там останавливают автобусы и всем без разбора колют вакцину. А еще чеченцы варят дизель и продают его по 25р за литр.
Поездка оказалась долгой и немного утомительной, зато было время выбрать место для ночевки. Им оказался город Избербаш, а точнее пляж за городом.
Избежать досмотра на выезде из Чечни не удалось, процедура не слишком страшная, провести рюкзаки через рамку и отметится в специальном окне. Очередей не было.
К вечеру мы заехали в город, где первым делом зашли в местный аналог магнита - магазин Руслан. Цены там были очень приятные, часть продуктов были ввезены из Ирана и Турции.
Затем мы пошли к морю, на обочине было много мусора, а пейзаж в закатном солнце напоминал постапокалипсис
Место попалось неудачное, от моря несло вонючими водорослями, палатку мы поставили в кустах поодаль.
Судя по многочисленным пивным банкам, была вероятность что ночью сюда приедут веселые компании, но все обошлось.
Утром удалось подробнее изучить берег, море здесь живое и теплое, тут и там плавали стайки рыб. Но запах был непереносимый.
Купаться тут было нельзя и мы пошли вдоль берега
На этом пляже можно отдыхать с комфортом
Палатку мы поставили возле базы отдыха "Райский пляж" но пляж конечно никакой не райский, на всем его протяжении то и дело попадались дохлые рыбы разной степени разложения
День был жаркий и мы постоянно купались в теплой воде, это помогало не слишком сильно и в итоге мы все равно сгорели.
Отдых получился изнуряющий
Ночью никто не мешал, спать на теплом песке было приятно. Утром мы пешком пошли в сторону дороги на Дербент.
Идти пришлось несколько километров
На дороге мы почти сразу поймали машину и с некоторыми остановками доехали до Дербента, где разу заселились в хостел.
Город с первых минут поразил своими самостроями. Пристроить себе комнату тут считалось милым делом, хотя и в последнее время по словам местных жителей такую самодеятельность тут не жалуют
Погода стала пасмурной и это защищало от солнца. Отдохнув, мы пошли смотреть старый город и крепость Нарын-Кала.
По пути зашли посмотреть на самую древнюю мечеть России - Джума
В дворик и саму мечеть зашел один.
Внутри глянул мельком, чтобы не отвлекать людей от молитвы
На выходе со мной за руку поздоровался местный житель, он спросил откуда я и все ли тут нравится, предложил попить чаю. Доброе и человеческое отношение.
Посмотрев мечеть мы поднялись чуть выше. Иногда прямо тут в переулках люди торгуют овощами и фруктами. До рынка идти далековато, а больших магазинов в старом городе нет.
Вход в крепость платный, но стоит не очень дорого. Посетителей было много, вся парковка забита
Внутри частично сохранились тюрьма и бани
Крепость понравилась, один раз посетить ее точно стоит. А мы пошли обратно, дорога теперь шла вниз.
Вдоль старых стен есть современное благоустройство
Также тут есть небольшая пешеходная улица