По данным ВОЗ, от головных болей страдает почти половина взрослого населения планеты. А часто они сопровождаются и другими проблемами, например, нарушениями сна.
Мы поговорили с неврологом Ольгой Лисенковой о том, как головная боль связана со сном и как можно с ней справиться.
Головная боль и плохой сон образуют замкнутый круг
После плохого сна с большей вероятностью появляется головная боль или усиливается чувствительность к ней, доказали ученые из Гарварда. Они отслеживали качество сна и головные боли испытуемых. У участников с плохим сном вероятность головной боли была на 22% выше. Еще выше риск был у тех, кто сообщал о стрессе — 31%.
Недостаток и избыток сна — это провокаторы головной боли. Любое заболевание протекает хуже из-за некачественного сна, в том числе и мигрень. Ночью мозг работает активно, перерабатывает информацию — если этот процесс нарушен, голова болит чаще и сильнее, — объясняет невролог Ольга Лисенкова.
Существует и обратная зависимость. Из-за головных болей человеку становится сложнее уснуть или он просыпается посреди ночи — а это провоцирует бессонницу. Получается замкнутый круг: боль ухудшает сон, а плохой сон усугубляет течение болезни.
Головные боли, связанные со сном
Самый известный вид головной боли, которая может вызывать проблемы со сном — это мигрень. Она характеризуется тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, шуму, потерей аппетита.
Мигренью страдают около 15% населения. Причем женщины сталкиваются с ней в 3 раза чаще, чем мужчины.
Мигрень обусловлена генетически: она либо есть у человека, либо ее нет. Любое такое заболевание имеет свое течение и периоды ухудшения. Мигрень, как и любой другой болевой синдром, будет переноситься хуже, протекать тяжелее, если нарушен сон, — рассказывает невролог.
Другие виды головной боли, связанные с плохим сном:
- Гипническая. Возникает только во время сна. Гипническую боль еще называют «будильником», так как она может разбудить человека посреди ночи. Приступы могут длиться от 15 минут до 4 часов.
- Кластерная. Тоже появляется во время сна, обычно в течение часа после засыпания. Кластерная боль ощущается в районе глаз. Приступы могут длиться от 20 минут до 3 часов.
Как и мигрень, эти виды боли либо мешают заснуть либо пробуждают человека ото сна посреди ночи. Если боль становится хронической, то и недосып превращается в регулярный. А это уже сказывается на настроении, работоспособности и физическом самочувствии.
Какие расстройства сна встречаются при головной боли
Головная боль может сопровождаться нарушениями сна. Обычно встречаются бессонница или обструктивное апноэ сна. Чем сильнее боль, тем больше вероятность проблем со сном.
- Бессонница. К симптомам бессонницы относятся проблемы с засыпанием, ночные пробуждения, ощущение недосыпа. Чаще всего встречается при мигрени. Приступы мигрени могут мешать заснуть, из-за чего сбивается режим и наступает бессонница.
- Обструктивное апноэ сна. Апноэ часто приводит к нарушению сна: из-за остановок дыхания человек часто просыпается во время сна. Такие пробуждения могут сопровождаться головной болью, так как при апноэ нарушается венозный отток и внутричерепное давление, из-за чего и возникает мигрень.
Не каждая головная боль влияет на сон
Головная боль не всегда нарушает сон — иногда это просто сопутствующие заболевания при депрессии или тревожности. И не обязательно эти заболевания идут рука об руку.
Мигрень и сон не всегда состоят в прямых причинно-следственных отношениях. Может быть хороший сон и тяжелая мигрень. И наоборот: бессонница есть, но человек головной болью не страдает, — уточняет невролог.
Как лечится головная боль
Полностью избавиться от мигрени нельзя, но ее можно взять под контроль, рассказывает невролог. Лечение складывается из двух аспектов: обезболивания и профилактической терапии для снижения частоты и силы приступов.
Для эффективного контроля мигрени необходимо корректировать сопутствующие заболевания — эндометриоз, анемию, гипотиреоз, болезни печени и желчного пузыря, — говорит невролог Ольга Лисенкова.
Вы можете и самостоятельно помогать себе, соблюдая гигиену сна:
- Спать не менее семи часов в сутки.
- Вставать и ложиться в одно и то же время каждый день.
- Снизить потребление или отказаться от кофеина и алкоголя.
- Не использовать гаджеты перед сном.
Редакция благодарит невролога Ольгу Лисенкову за помощь в подготовке материала