Найти тему
Контрольный выстрел

Светлана Хоркина и коротконогий конь: топ-4 скандала на Олимпийских играх. Часть 1

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время Олимпийские игры превратились не в праздник спорта, а в средство политической борьбы.

Девиз "Спорт вне политики" полностью исчерпал себя. Хотя, как мне кажется, политика в спорте была всегда во все времена, как и скандалы.

Олимпийский флаг. Фото: Открытый источник
Олимпийский флаг. Фото: Открытый источник

Они были чаще всего связаны либо с допингом, либо с нечестным судейством. Так как наша страна в мировом спорте занимает одну из ведущих позиций, достаточно много скандалов на Олимпийских играх касалось и наших атлетов. Вспомним самые громкие из них.

1. СВЕТЛАНА ХОРКИНА И КОРОТКОНОГИЙ КОНЬ. ОЛИМПИАДА В СИДНЕЕ

Российская гимнастка Светлана Хоркина приехала на Олимпийские игры в Сидней побеждать. Она являлась фавориткой в многоборье. Светлана уверено выиграла квалификацию, но в финале стала только 10-й. Как же такое произошло?

Светлана Хоркина. Фото: Соцсети
Светлана Хоркина. Фото: Соцсети

Все дело было в абсолютном разгильдяйстве (или всё-таки нет) организаторов соревнований, которые установили коня на опорный прыжок на 5 см ниже нормы. В итоге несколько гимнасток получили травмы, а одна даже сломала ногу.

Хоркина во время выполнения своего сложнейшего прыжка приземлилась на оба колена и тоже травмировалась.

На своем коронном снаряде - брусьях - она уже не смогла собраться. Снова падение и опять на колени.

Светлана Хоркина. Фото: Открытый источник
Светлана Хоркина. Фото: Открытый источник

Позднее, когда была замечена ошибка организаторов, девушкам было предложено перепрыгнуть свой прыжок. Однако Светлана отказалась это делать, заявив, что либо она будет первой, либо никакой. После прохождения всех снарядов Хоркина заняла 10-е место в многоборье.

Светлана Хоркина. Фото: Открытый источник
Светлана Хоркина. Фото: Открытый источник

2. ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ. ОЛИМПИАДА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Наша команда в феврале 2002 года считалась сильнейшей в мире. Состав четверки был звездный: Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Юлия Чепалова. Но девушкам - фавориткам не суждено было выйти даже на старт. Что же произошло?

Лыжные гонки. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Фото: АР
Лыжные гонки. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Фото: АР

Я до сих пор помню, как сидела возле телевизора, ждала начала трансляции гонки, и вдруг напротив флага российской сборной появляется значок DNS, что означает "Спортсмен не вышел на старт".

Голос за кадром сообщил, о том, что наших девушек сняли с гонки из-за повышенного гемоглобина у Ларисы Лазутиной.

Лариса Лазутина. Фото: Соцсети
Лариса Лазутина. Фото: Соцсети

Как потом выяснилось, Лазутина сдала допинг-пробу утром, но организаторы соревнований по какой-то неведомой никому причине сообщили о повышенном гемоглобине российскому руководству только за час до старта, когда уже поздно было делать замену (по регламенту ее можно было бы сделать за два часа до гонки).

Все пребывали в шоковом состоянии. Как выяснилось впоследствии, решение по россиянкам принимал глава FIS норвежец Одд Мартисен, его дочь Бенте Скари-Мартисен должна была бежать свой этап как раз против Лазутиной. Но как ни старался папочка, выиграть олимпийское золото норвежкам так и не удалось. Заключительный этап эстафеты они сенсационно проиграли немкам.

Медальный зачёт лыжных гонок на Олимпиаде 2002. Фото: Википедия
Медальный зачёт лыжных гонок на Олимпиаде 2002. Фото: Википедия

Российская сторона подавала протест, но он не был удовлетворен. Спортивные чиновники не смогли добиться справедливости, ну или не захотели.

Однако это ещё не конец скандальной истории. Лазутину в итоге допустили к гонке на 30 км, где она с блеском взяла золото. Но через пару часов глава МОК заявил о том, что в крови у двух российских лыжниц был обнаружен допинг. Этими спортсменками оказались Данилова и Лазутина.

Далее последовали расследования, суды, апелляции и в итоге - дисквалификация россиянок.

3. ДВА ЗОЛОТА В ПАРНОМ КАТАНИИ. ОЛИМПИАДА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Бережная/Сихарулидзе и Сале/Пеллетье. Фото: АР
Бережная/Сихарулидзе и Сале/Пеллетье. Фото: АР

Ещё один скандал на зимних Играх 2002 года был связан с вручением второго комплекта золотых наград канадской спортивной паре Жами Сале и Давиду Пеллетье в фигурном катании.

Сале и Пеллетье были основными соперниками Бережной и Сихарулидзе на тех Играх.

В короткой программе канадцы допустили ошибку, но судьи в этот момент отошли попить кофейку, поэтому ее не увидели, и на оценках арбитров она не отразилась.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фото: ISU
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Фото: ISU

Ученики Тамары Москвиной откатали идеально. Их поставили на первое место, но отрыв от канадцев был небольшим. Все расставила по местам произвольная программа.

Бережная и Сихарулидзе допустили небольшую помарку на параллельном прыжке, Сале и Пеллетье - выдали прокат жизни, но набором технических элементов все же проигрывали россиянам.

Судьбу золотой медали решил один судейский голос в нашу пользу. И вот тут разразился скандал. Канадцы требовали пересмотра результатов, подали протест, а на французского арбитра Мари Ле Гунь (именно она отдала свой голос в пользу Бережной и Сихарулидзе) стали оказывать давление, в ее сторону сыпались угрозы.

Мари Ле Гунь. Олимпиада 2002. Фото: Открытый источник.
Мари Ле Гунь. Олимпиада 2002. Фото: Открытый источник.

В итоге она не выдержала и заявила о том, что ее Федерация приказала ей отдать голос в пользу русских. Зачем? В обмен на голос российского судьи, но уже в танцах, в пользу Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера.

Конечно же, это признание стало поводом для того, чтобы собралась специальная комиссия, на которой было принято позорное для МОК решение, вручить второй комплект золотых наград канадцам.

Состоялось повторное награждение, на верхней ступеньке пьедестала стояли Бережная/Сихарулидзе и Сале/Пеллетье.

Бережная/Сихарулидзе и Сале/Пеллетье. Фото: АР
Бережная/Сихарулидзе и Сале/Пеллетье. Фото: АР

Позднее французский судья опровергла свои слова. Ле Гунь заявила, что просто не выдержала угроз в свой адрес, но было уже поздно.

4. ОТОБРАННОЕ ЗОЛОТО СЛУЦКОЙ. ОЛИМПИАДА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Орущая "О, мой бог!" Сара Хьюз в подтрибунном помещение и плачущая Ирина Слуцкая, которая на весь мир в камеру тихо произнесла "уроды".

У меня до сих пор перед глазами стоит эта картинка несправедливости в женском катании на зимних Играх 2002 года.

Сара Хьюз и Ирина Слуцкая. Фото: АР
Сара Хьюз и Ирина Слуцкая. Фото: АР

Судьи сделали все, чтобы втащить американку, которая была лишь третьим номером в команде, на первое место. Арбитрам просто некуда было деваться.

Фавориткой у одиночниц была американка Мишель Кван. После короткой программы она шла первой, Слуцкая - второй, третьей - Саша Коэн из США, и четвертой - Хьюз.

Ирина Слуцкая. Фото: Соцсети
Ирина Слуцкая. Фото: Соцсети

В произвольной Кван не выдержала давления и посыпалась, Коэн - тоже, Хьюз откатала чисто, но с недокрутами. Слуцкая завершала сильнейшую разминку, Ирина не дрогнула - выдала безошибочный прокат.

Оценка за технику была выше, чем у Хьюз, арбитры поставили Ирину на первое место. Но за артистизм (именно так звучала тогда вторая оценка) убрали ее вообще под американку. Хьюз и ее тренер не верили глазам, Слуцкая тоже...

Ирина Слуцкая, Сара Хьюз, Мишель Кван. Фото: Открытый источник
Ирина Слуцкая, Сара Хьюз, Мишель Кван. Фото: Открытый источник

Ирина ушла из Кисс энд край в слезах, обнимая своего тренера Жанну Громову.

Наши спортивные чиновники, конечно же, заявили, что будут подавать протест. Но по какой-то неизвестной причине опоздали со сроками, и он в итоге был отклонен. Слуцкой досталось серебро.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этом скандальные истории на Олимпиадах не заканчиваются. Впереди ещё будет несколько турниров, где несправедливое судейство кардинально повлияет на результаты некоторых спортсменов.