4,54 миллиарда лет назад наша планета сформировалась как небесное тело и начался отчёт дней её жизни. Времена были тяжёлые и неуютные. По всей Солнечной системе носились обломки, оставшиеся от эпохи её формирования. Причём обломки эти были весьма крупные и могли даже достигать размеров вполне себе приличной планеты вроде Марса. Большую часть таких обломков притянул к себе и "пожрал" гигант Юпитер, но кое-что досталось и внутренним областям системы.
Около 4,5 миллиардов лет назад такой увесистый обломок и врезался в Землю-младенца. Его сейчас часто называют Тейей. Гигантское столкновение выбросило в космос огромные массы вещества, которые затем под воздействием гравитации начали стягиваться вместе. Большую его часть поглотила наша планета, а из остатков сформировался удивительно крупный для небольшой каменистой планеты спутник - Луна. Первоначально она находилась очень близко к поверхности Земли - не далее 17 тысяч километров, но стремительно (около 10 км в год) удалялась.
Такой крупный и массивный спутник замедлял вращение планеты (сутки на юной Земле длились всего около 6 часов) и не давал успокоиться её недрам. А недра планеты в начале катархея начали процесс дифференциации. Тяжёлые металлы опускались к центру, лёгкие силикаты поднимались вверх. Сформировались тяжёлое металлическое ядро и мантия, начала появляться ещё очень тонкая, постоянно разрываемая волнующимися недрами, кора. От этой коры практически ничего не осталась к нашим временах. Она почти вся отправилась в переплавку. Лишь на востоке современной Канады были обнаружены магматические породы возрастом около 4,4 миллиарда лет.
Самое интересное, что примерно теми же сроками датируется и существование на планете жидкой воды. Откуда же она могла там взяться, если вся поверхность планеты представлялась совсем недавно сплошным волнующимся океаном магмы? Вернее, откуда вода взялась, это понятно. Из космоса, конечно, вместе с обломками космического мусора. Вопрос в том, как она сохранялась в жидком виде. Представления о поверхности планеты пришлось пересмотреть. Тонкая кора, видимо, всё-таки покрывала всю её поверхность, хотя её и разрывало периодически продолжающимся сыпаться сверху "мусором" и гравитационным воздействием близкой Луны.
То есть "ложе" для воды было. Но, правда, и настоящей "правильной" водой эту жидкость было назвать сложно. Она была перегретой до более чем 200 градусов и перенасыщенной различными растворёнными в ней веществами, в том числе и органическими. Выкипанию этой "воды" препятствовало очень высокое атмосферное давление (по последним данным в 40 раз превышающее современное). Создавала такое давление тяжёлая и мощная первичная земная атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа, метана, аммиака, водяных паров и сероводорода.
В общем, неуютным был мир ранней Земли. Очень горячим, душным и мрачным, так как лучи неразогревшегося ещё толком Солнца лишь с трудом пробивались через плотную атмосферу с многокилометровыми облаками. К концу эона (около 4 миллиардов лет назад) стало полегче. Планета подостыла, перестала крутиться бешеным волчком (Луна виновата!), атмосфера постепенно теряла тяжёлые газы. На Земле начали складываться условия для появления настоящего чуда - жизни. Но это произошло уже в следующем эоне - архее.
Всем удачного дня!