Найти в Дзене
Пикабу

История древнего Рима. Римский легионер. Оружие нападения

В предыдущих статьях мы рассмотрели то, чем был защищен легионер, теперь рассмотрим чем он располагал для нападения. Легионер был вооружен метательным копьем (дротиком) - пилумом, мечем- гладиусом, и кинжалом - пугио.

Пилум.

Точное время появления пилума в римской армии неизвестно. По-видимому он пришел тогда же, когда был совершен переход от фаланги к манипулярному легиону.

Пилум- специфическая разновидность метательного копья. Его длинна могла достигать двух метров, при этом наконечник мог составлять половину длинны. Длинна наконечника в могла колебаться от шестидесяти до ста сантиметров при диаметре в 0, 7 см.. Вес такого дротика колебался от двух до пяти килограмм.

.
.

Как видно на фотографии вверху, наконечники были очень разной длинны. Здесь представлены наконечники пилума с язычковым креплением. но были и другие.

На изображениях есть пилумы со свинцовым грузом у наконечника, но археологические находки такого варианта отсутствуют.

-4

Наконечник изготавливался из не каленого железа, попадая в щит противника он изгибался. Марию приписывают предложение заменить один из гвоздей на деревянную втулку. При попадании в щит она ломалась и противник не мог его использовать.

Пилум был грозным оружием в руках легионера. Пущенный с близкого расстояния он пробивал щит.

Гладиус

Испанский меч - гладиус - вероятно позаимствован во время Второй Пунической войны у испанских наемников Ганнибала. Гладиус был на вооружении римской армии всю эпоху принципата. На рисунке внизу изображены формы клинков меча и их размеры.

-5

Хотя основное предназначение меча был колющий удар однако был достаточно эффективен и при рубке.

Пугио.

Обоюдоострый кинжал. Длинна клинка до 30 сантиметров. Судя по форме клинка- укороченный гладий.

-7

Пост автора shoshenc.

Комментарии