Зимняя дорога привела меня в очередную зяблую локацию - Устюжну. Город, как будто законсервированный в состоянии 1920-ых.
Пожалуй, единственное, чем знаменита Устюжна - это то, что здесь происходили события гоголевского Ревизора. Тот самый уездный город N - квинтэссенция русской провинции.
Со мной здесь также случился воистину гоголевский сценарий, но обо всём по порядку.
В этом цикле автор едет автостопом по русскому северу в - 30. Из Петрозаводска в Подмосковье. Я всё ещё в Вологодской области. Большая она.
Вообще в тот раз я ехал на попутках не из-за любви к приключениям или экономии денег. Просто на подавляющей протяжённости дорог в России либо нет никакого общественного транспорта, либо он в ходу раз в сутки (по чётным, неделю) и подгадать расписание под передвижение никак не представляется возможным, да и где взять это расписание?
Касаемо сегодняшнего дня, я достоверно не знаю как добраться до Устюжны общественным транспортом. В интернете обозначен только единственный рейс до Питера, на автовокзале Череповца добавляются ещё парочку маршрутов в письменном виде, но я не особо доверяю (и вам не советую) расписаниям автобусов в провинции, это всё требует проверки и перепроверки. Да и то не факт, что нужный вам не сломается в самый последний момент (водитель заболел и т.п.). Но в любом случае мне не подходят эти рейсы, мне надо добраться до города как можно раньше. Потому я еду первым пригородным в западном направлении в 5:20 утра до о.п. 445 км. Выхожу на лютый мороз в надежде быстро поймать попутку.
Случился самый холодный автостоп в жизни. Около - 30, сумерки без солнца с влажным ветерком со стороны севера. Благо быстро материализовалась машина. Надо же, сразу до Устюжны! А это, на минуточку, 100 километров, с поворотом на второстепенную трассу. Верно, на Небе так и задумывалось...
В девятом часу - снова на мороз.
Я оказался в зябком пустынном, окутанном утренней дымкой и печным дымом (да, здесь тоже нет газа) городке, как будто сошедшем со страницы некоего литературного произведения.
Итак, У́стюжна - город с 7000-ым населением на окраине Вологодчины. Прежние названия - Устюг-Железный, Устюжна Железопольская.
Впервые упоминается в 1252 году. Окрестные месторождения железной руды открывали для населённого пункта неплохие перспективы, до XVII века Устюжна - центр русской чёрной металлургии. Успели немного отстроиться по красоте, ну а потом в истории России случился Урал и дорогое здешнее железо оказалось никому не нужно.
Из Устюжны получилась типичная провинция, аж "железная" приставка к имени "потерялась", хотя на гербе до сих пор присутствует чёрная кучка.
С тех пор город зачах, и за столетия даже численность населения особо не поменялась. А единственное яркое событие, из-за которого Устюжна "прославилась" на всю Россию - это лжеревизор, "нагревший" целый уезд. История совершенно точно не легенда, а реальность, кроме прочего зафиксированная у А. И. Куприна, автора знаменитого своей документалистичностью, в рассказе «Чёрная молния», действие которого происходит в Устюжне: «Старожилы же из грамотных не без гордости уверяют, что именно с их города Николай Васильевич Гоголь списал своего „Ревизора“»
Консервации Устюжны в состоянии 19 века также поспособствовало и то, что магистральные пути сообщения прошли сильно далеко, это касается и воды и железных и автодорог.
Потому никакой крупной промышленности, строек и разработок. И хотя большая часть города, как и других подобных - натуральная деревня, в Устюжне найдётся немало интересностей, способных порадовать глаз и удивить пытливого краеведа.
Да, большинство построек сейчас пребывают в весьма плохом состоянии, а некоторые представляют собой руины, тем не менее городок выглядит в целом приглядно и живописно.
Женщина в валенках куда-то спешит с утра в воскресный день.
Конечно, в церковь. Я тоже зашёл (какое-то у меня паломническое путешествие выходит).
Внутри трещит буржуйка - очень тепло с мороза. Священник - молодой человек.
Вообще,в авраамической традиции запрещено становиться раввином (учителем) лицам моложе 30 (именно поэтому Иисус Христос "тянул" с началом Своего служения). Христианство также восприняло данное предписание, но конкретно в современной России оно не выполняется, священнослужителей "не хватает". Часто с семинарии сразу отправляют куда-нибудь "в глушь". С одной стороны - плохо, чему может научить безусый юнец, не нюхавший жизни? Многие (особенно мужчины) не воспринимают таковых всерьёз.
С другой - малый ещё не "испортился", у него огонь в глазах и чистые помыслы, а это в деле веры гораздо важнее. Так что, пускай...
Мне понравилось богослужение и сама атмосфера конкретно в этом храме (Благовещения Пресвятой Богородицы). Знаете, бывает так - в одном месте зайдёшь и... что-то не то, а иной раз "то". Вот тут второй вариант - уютно и по-домашнему.
Добра этому приходу и священнику.
Время в Устюжне как будто действительно остановилось. О современности напоминают только пластмассовые вывески и припаркованные автомобили. Город полон интересными памятниками архитектуры и истории, но большинство из них облуплено и потеряло былой облик. Например, из более чем десятка церквей - находятся в приличном виде только три. Остальные обезображены до вида "квадрат с забитыми окнами".
1.
2. Интересную историю удалось узнать по поводу устюженского памятника Ленину. В 90-е скульптуру обезглавили, виновников не нашли, но красные активисты объявили сбор средств на нового Ильича и купили его за 500 тысяч рублей у некоего предпринимателя.
Установить монумент должны были 22 апреля 1998 года, однако пока он хранился в подвале, у скульптуры отвалился нос. Тем временем коммунисты из соседнего райцентра Кадуй потеряли свой памятник Ленину, и обратились за помощью в милицию и ФСБ. Где искать пропажу, они узнали из газетной статьи, со скандалом кадуйцы приехали в Устюжну, и увезли скульптуру обратно.
Откуда взялся новый Ленин, история умалчивает.
Тоже вполне себе в духе Гоголя событие.
3. Бывший собор Рождества Богородицы. Сейчас - краеведческий музей. Ладно хоть купола восстановили:
4. Библиотека:
С обрамлением из нахохлившихся от холода голубей.
5. Почта:
С обрамлением из сосулек.
6. Баня. Топится, даже зайти попариться захотелось на морозе то... эх, некогда.
Безо всякого обрамления.
7. Движущаяся машина - редкое явление в воскресной зимней Устюжне. Думаю, я бы вообще её не увидел, если бы город не стоял на пересечении двух муниципальных трасс:
А вот здесь случилось очень необычное событие. Я шёл по пустынной белой дороге, к выходу из города, в сторону Весьегонска, куда я собирался продолжить своё путешествие.
Пару раз я переходил улицу туда-сюда по эстетическим причинам. В конце стоял автомобиль с надписью ДПС, на которую я конечно не обращал внимания. Зато на меня обратили. Когда я поравнялся с ним - из машины вышла женщина, и сообщила что я арестован нарушаю ПДД, и она будет сейчас выписывать штраф.
- Я не ослышался ???!???!!?
Начались тёрки, из которых выяснилось, что с движением здесь полный голяк, а им надо выполнять пресловутый "план". Февраль короткий месяц, а тут конец, так что "извини, ты хороший парень, ничего личного, просто бизнес".
Спорить было не с руки, да и есть ли смысл? Сошлись на том, что мерой пресечения будет письменное предупреждение. Спасибо и на этом. Хоть погрелся в машине.
Впервые имею дело с ДПС и вот такой странный случай. Не думал, что вообще такое возможно тем более в подобном месте! Ещё один гоголевский сюжет, одним словом.
8. На выезде - кладбище с неожиданно потрясающей церковью Казанской иконы Божией Матери (1694) Одна из лучших, что я видел.
9. Внутри храм не менее великолепен!
10. И антураж прекрасный, радует, что на могилах нет оград - глупейшей традиции советских времён.
Позднее выяснилось, что это уникальный пример строгановского барокко. Объект культурного наследия федерального уровня. Таких церквей во вселенной осталось всего четыре (?).
11. В общем, такой городок, сохранивший дух дореволюционной провинции. Ещё несколько дополнительных фото в галерее, кому Устюжна пришлась по душе:
Ну а я иду ловить попутку в сторону Весьегонска, чтобы успеть на поезд, который ходит раз в неделю. Времени не так много. А общественного транспорта, судя по всему в ту сторону совсем нет.
Успею ли я на поезд или мне придётся так и ехать автостопом, вы узнаете в следующей части.
Продолжение предполагается.
Некоторые главы цикла автостопом по русскому северу: