Найти в Дзене
Другой путь

Поехал автостопом по русскому северу зимой. Спички, термос, три пары носок, Прионежская Карелия

Одним морозным зимним днём я отправился по запутанному маршруту из окрестностей Петрозаводска в Подмосковье.

Не то, чтобы я хотел сделать это в лютые морозы (и вообще не то, чтобы я хотел это сделать), но так распорядилось Провидение.

Эта небольшая поездка была насыщена маленькими приключениями, необычными встречами и удивительными местами. И сейчас, когда на русском севере снова установилась морозная погода, мне хочется вспомнить те памятные дни.

Иногда в расписаниях РЖД появляются редкие поезда (так называемые допы). Обычно это случается в период праздников или больших ремонтов.

В Твери сажусь на подобный поезд. То ли Москва - Кандалакша, то ли Апатиты. Но суть в том, что купе до одной из дальних станций стоило каких то смешных денег - несколько сотен рублей.

-2

Эксклюзивный вагон производства ГДР. Внутри молодой человек. Всматриваюсь в черты лица.

- Привет. Карел?

- Привет. Да.

- А я тоже немножко карел)

- Из тверских что ли?)

Приятно осознавать, что в Карелии не забыли своих дальних сородичей. За чаем проговорили до самого Бологого и спать.

До Сегежи этот поезд останавливается очень редко, только по самым важным станциям, а после идёт чуть ли ни как электричка! Но, тем не менее, перед карельской столицей мы делаем странную остановку на маленькой станции в окрестностях. Более того, это чуть ли не единственный поезд, что здесь останавливается, а мне это и надо.

Хорошо выспавшийся, выхожу на станции Деревянка, будучи здесь единственным пассажиром.

-3

Ну всё, моя цель добраться из Карелии до Тверской Карелии исключительно на попутках. Как оказалось позже, иначе зимой сделать это по задуманному маршруту и невозможно. Почему? Скоро узнаете.

Я особо не ведал, что меня ждёт. Знал только, что будут морозы до - 35, что будут глухие узкие трассы с минимумом машин и знал, что проехать эти 1000 км мне надо за 3 дня. На самом деле не самая тривиальная задача в заданных условиях.

В рюкзаке плещется термос, пополненный в вагоне, греет спину дополнительная тёплая одежда, а на случай форс мажора - коробок спичек и зажигалка. Да, опасения насчёт того, что придётся ночевать в лесу у костра совсем неиллюзорны. Понадобятся ли спички?

-4

А пока иду из убогого посёлка, чтобы ловить первую попутку.

На выезде уже стоит человек, который пытается уехать таким же образом. Вообще, автостоп - частое явление в глубинке, в отсутствии общественного транспорта. В РФ дожились до того, что уже существуют целые районы совсем без ОТ, либо с расписанием по типу "каждый чётный четверг". Частникам не выгодно, а муниципалитетам лишние траты не к чему.

Дорожный этикет говорит о том, что не стоит мешать. Ухожу за пределы видимости вперёд и... останавливаю первую же попутку.

- А чего ты тому мужику не остановил?

Паренёк замешкался, говорит, "пока думал - проехал, а с тобой уже не надо было думать))". Мораль - не тот уедет первым, кто первый стоит, а тот, кому благоволит Небо.

-5

По образованию - инженер КИПиА, недавно закончил высшее учебное заведение. Но вынужден работать шофёром, развозя продукты по магазинам разрозненных посёлков, так как ИТР платят на уровне 1.5 МРОТ. За баранкой - раза в два больше. В общем-то, проблема серьёзная и правдивая, в Пыняленде сложилась парадоксальная ситуация, когда всякие курьеры и офисные работники (особенно в Мск) получают значительно больше, чем квалифицированные инженеры, рабочие и научные сотрудники.

А я ведь тоже инженер КИПиА, правда совсем без профильного образования. Во дела, первый собеседник тоже карел, второй - тоже КИП`овец.

-6

99% автотрафика из Деревянки налево. Большая удача поймать машину сразу на юг. Хороший интеллигентный парень, говорит, если хочу что-нибудь сфотографировать, остановится где угодно. Не стал пользоваться его добротой, хотя проехали красивую заброшенную церковь. Публикую её фотографии из сети.

-7

В этой машине можно было бы задержаться, но имеются иной раз длительные остановки на разгрузку, а я тороплюсь. Буду ловить другую попутку, если не уеду - у меня теперь есть подстраховка)

-8

Большинство населённых пунктов на прионежской трассе заканчиваются на "- река", "- озеро", "- ручей". Это полурусифицированные карельские (вепсские) названия. На языке титульной нации они бы заканчивались на -"ярви", - "йоки", - "лампа" и т.п.

Вообще, весь север в таких названиях.

-9

Местная столица - Шёлтозеро. Шёлтозеро - культурный и духовный центр вепсов. Столица малочисленного сейчас (5-6 тыс. чел.) финно-угорского народа. До 1918 - чудь, это обозначение до сих пор имеет более широкое распространение.

-10

Отличается от прочих старинных онежских селений тем, что информация на знаках дублируется на вепсский язык.

В целом, в Карелии хватает региональных странностей. Титульной нации в республике, даже если считать всякую чудь - процентов 5. При этом, карельский язык имеет высокий статус и записывается латиницей. Что запрещено федеральным законодательством. Вместе с вепсским - это единственные два языка из коренных народов РФ, для которых сделали исключение. Хотя кириллический алфавит для карельского существует, он был основным до 50-х и по мнению многих лингвистов является более подходящим для данного языка.

-11

В центре села - большой старинный терем с резьбой, отданный под этнографический музей вепсов.

-12
-13

Зашёл, погрелся, пофотографировал. Не впечатлило, хотя даже из Финляндии сюда приезжают.

Приобщайтесь к вепсской культуре снаружи.

-15

Пообедал в местной столовке. Иду стопить дальше.

-16

Трафик после Шёлтозера конкретно падает. Это всегда так, чем ближе к границе региона, тем меньше машин. А границы регионов пересекает самый мизер, который за день, порой, можно пересчитать по пальцам.

У следующей деревни надоело ждать, пошёл прогуляться к Онеге.

-17

Нет, собака не околела от холода, просто увязалась вместе со мной.

-18

Простор! Онега настолько большая, что замерзает только в январе, а может и вообще не замёрзнуть. Зимы в Карелии мягкие, да и сейчас едва ли ниже - 15, а на солнце и того теплее.

-19

Вдалеке торосы (?) - нагромождения льда. Видать, был шторм, когда ледяной покров ещё не до конца сформировался.

-20

Неугомонная собака, всё наяривает круги вокруг меня.

-21

Пока, наконец, меня не забрала газелька Почты России.

-22

Почта тоже останавливалась чуть ли не в каждой деревне, но ненадолго, а мне и хорошо, могу чуть погулять и осмотреться.

-23

Вообще таким службам запрещено брать попутчиков, но я рад, что в глубинке игнорируют безбожные предостережения. До сих пор можно и проехать в локомотиве и переночевать в служебную гостиницу бесплатно пустят, спасибо.

А кто придерживается правил, Бог им судия.

-24

Почтовая карета едет до последней карельской деревне Каскесручей. Я опять предоставлен воле случая.

-25

А как дорога, хорошая? Не знаю, зима все изъяны сглаживает. Не зря водители севере её так любят.

Но навигатор по запросу Петрозаводск - Вытегра, куда я сегодня направляюсь, показывает два актуальных маршрута. Через Пудож и аж через Лодейное Поле! Думаю, он не прав и в любом случае быстрее и лучше проехать по "прионежскому шоссе" на западном берегу, где я сейчас нахожусь.

-26

Ленинградская область. Название на табличке продублировано на вепсском. Во дела! Смысла в этом, конечно, никакого, но как культурная фишка располагает.

-27

А деревни совсем не выглядят уныло. Да, заброшек много, но жизнь ещё есть.

-28

А вдалеке заметённый храмовый комплекс.

-29

Определённо надо сходить!

-30

Продолжение:

Сейчас данная тематика в дзене не в почёте, буду благодарен за лайк рублём здесь или напрямую 4893 4702 7888 9453. Канал существует благодаря вашей активности. Спасибо.

Из старого не попавшего в ленту: