Найти в Дзене
Другой путь

Древнейший русский город до сих пор выживает без газа в вологодской глуши, но это ему очень к лицу. Авторский фоторассказ с края блюдца

В этом цикле автор едет автостопом по русскому северу в - 30. Из Петрозаводска в Подмосковье.
Не то, чтобы я хотел сделать это в лютые морозы (и вообще не то, чтобы я хотел это сделать), но так распорядилось Провидение.
Сейчас мой путь лежит от Белого ручья к Белому озеру.

На переезде УЖД остановилась первая же машина. Едет аж под Череповец, водитель думает как лучше, через Белозерск или Вологду, а тут я до Белозерска. Значит через Белозерск!

Вообще, это большая удача. Поймать первое же авто, на 200 километров, да ещё и на неосновную отворотку. Вряд ли за день таких наберётся хотя бы десяток, да что там - несколько штук. Кто верит в случайности, тот не верит в Бога. Я давно заметил, что если есть воля Свыше - то всё идёт как по накатанной, но если что-то не получается там "затык", здесь промах, то это как минимум повод задуматься, что ты что-то делаешь не так, движешься не в том направлении. Когда едешь автостопом, мысль просматривается невооружённым глазом. СпасиБо.

-2

Переезжаем Волго-Балтийский канал. Река Шексна. Удивительно, тоже незамёрзшая! Но так как зимой навигации нет, поставили понтонный однополосный (наплавной (?)) мост.

К лету уберут и будет обычный паром.

-3

Справа виднеется известная церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино, погребённого водами Шекснинского водохранилища. Сейчас там делают что-то вроде мемориала павшим от советской власти.

Автор невыявлен.
Автор невыявлен.

Старенькая белая Нива остановилась в центре (главная дорога идёт чуть ли не через Кремль) деревянного трогательного городка, будто застывшего в начале 20 века.

- Ну бывай, было приятно познакомиться!

- Спасибо, счастливо добраться! (хороший мужик, и даже матом не ругается).

-5

Есть такие места, попадая в которые, ты словно оказываешься в прошлом, но не все из них похожи на край цивилизации. Белозерск, город на Белом озере имеет немного и от того, и от другого.

Он сразу подкупает своей добротой, добродушностью и вместе с тем некой... скромностью... Да, у этого города определённо есть лицо.

-6

Может быть не совсем нарядное, не вписывающееся в современность, но такое мягкое и светлое, как лик твоей бабушки на старой фотографии.

Перефразируя безымянного ритора:

О да... Белозерск - это услада всех чувств человека, любящего свою родную землю. Это такая настоящая, чистая и нерафинированная Русь, которая рождает несказанно глубокое и тихое умиротворение, даже благорастворение. Мне повезло оказаться в Белозерске в снежный морозный день. Так вот казалось, что с каждой снежинкой я всё глубже впитываюсь в эту землю, в этот воздух, растворяясь в нём. Есть совсем немного мест, которые с такой естественностью и кроме всякого сопротивления влюбляют в себя с первого взгляда. И Белозерск в их числе - первый среди равных.
-7

Думаете, что я переборщил с художественностью? Да нет же, всё так и есть!

Очень, очень и очень приятный городишко. В моём личном объективном рейтинге он точно встаёт на пьедестал.

-8

Город и впрямь застыл во времени в начале прошлого века. Здесь даже газа нет несмотря на близость магистрального трубопровода. Впрочем, всё это лишь придаёт ему обаяния (обновление: в 2024 активно газифицируется). Аккуратные деревянные домики, кругом поленницы и запах печного берёзового дыма.

-9

То тут, то там прорастают старинные изящные церкви, органично вписывающиеся в пасторальный пейзаж.

-10

Когда-то в городе их было 18. Теперь я насчитал 6. Это которые в приемлемом виде, а не облупленный квадрат без колокольни и куполов и крестов.

-11

В перспективе многих улиц просматривается пустота.

-12

Это Белое озеро - известный с давних времён крупный водоём, выглядящий с высоты птичьего полёта как круглое блюдце диаметром 40 километров.

Город расположен как бы с края этой посудины.

-13

Белому озеру и обязан появлению Белозерск, который, если верить летописям, есть древнейший русский город наравне с Изборском и Новгородом (862 год).

Дело в том, что озеро находилось на водном торговом пути и являлось непростым препятствием для речных судов. За счёт протяженного мелководья здесь образуются высокие, почти морские, волны. И эти 40 километров давались кораблям нелегко, судоходство очень рискованно: не сосчитать, сколько ладей, барж и парусников затонуло в его водах.

Свойства Белого озера были на руку белозерцам. Аборигены могли дать купцам умелых лоцманов, предоставить в аренду свои собственные, более подходящие суда, приютить по случаю длительной непогоды, ну а если несчастье случилось - выловить оставшийся неповреждённым товар.

Кроме того, водоём был ещё и "рыбной кладовой" России. Отсюда поставляли деликатесы к царскому столу. На берегу стоит даже памятник рыбе, наверное, это какая-то особая рыба.

-14

А в музее висит фотография очень известная в сети, не знаю насколько изображение достоверно и относится ли непосредственно к городку.

-15

Рыба даже на городском гербе!

-16

Много всего пережил город вплоть до нашествия поляков в смуту.

А он всё продолжал стоять и обеспечивать торговый путь. В 19 веке сюда приходит Мариинская водная система. В 1846 году открылся Белозерский обводной канал, прошедший через город. Теперь судам не нужно было рисковать, выходя в открытое море.

А благодаря строительству в 60-х системы шлюзов Волго-Балта, удалось поднять уровень озера на несколько метров, теперь и канал стал не нужен - суда идут напрямик. Правда из-за изменений водного баланса рыба перевелась почти, но кого это волнует...

Когда Белозерск как и Москва теперь - порт пяти морей...

Обводной канал, отделённый от самого озера тончайшей полоской земли.
Обводной канал, отделённый от самого озера тончайшей полоской земли.

Ввиду дальности железной дороги и периферийного положения, в 20 веке Белозерск не получил большого развития, потому к сегодняшнему дню город и дошёл замершим во времени с одно и двухэтажной деревянной застройкой, уютными улочками и неспешным ритмом жизни.

-18

Естественно, я не могу не порадоваться этому, и мне кажется большинство местных жителей ценят своё распределение во вселенной.

-19

В Белозерске не обнаружен памятник Ленину. Вождя мирового пролетариата здесь недолюбливают, стоявший в центре монумент демонтировали, погрузили на машину и увезли. Говорят, поставили где-то на окраине.

-20

Древний город со временем стал мудрым и предпочёл отойти от "важных дел", просто тихо живя в своём доме среди леса у широкого Белого озера и думая о вечном.

-21

Обращает на себя внимание большой деревянный дом со странной геометрией.

Вообще, я называю такие дома "бараками", хотя это неправильно. Барак - временное жильё - а по нормальному "деревянный многоквартирный жилой дом".

-22

Но назвать бараком произведение искусства на фото - язык не повернётся.

Какая фактура. Как затейливо и прекрасно.

-23

А ведь ничего особо сложного и дорого в украшениях такого рода нет. Только желание и прямые руки.

Похоже, он наполовину заброшен. Надеюсь, не снесут.

-24

В центре Белозерска - бывшая цитадель с высоченными валами, с которых хорошо кататься на санках ну или картонках, кто на что горазд.

Настолько высоких земляных укреплений, я ещё нигде не встречал.

-25

Когда-то их венчали деревянные стены с восемью башнями. А сейчас просто открывается восхитительный вид на город, озеро и бескрайнее небо, которое уже начало синеть в преддверии весны.

-26

И хотя синоптики передавали -25... - 30. На мартовском солнце мороз совсем не трескучий. Даже иней везде "отвалился" на ветру.

-27

Внутри кремля - Собор Преображения Господня, педагогическое училище, угольная (?) котельная, музей и какие-то административные учреждения.

-28
-29

Собор Преображения Господня в Белозерске хоть и выглядит величественно, на самом деле является музеем. Богослужения не проводятся (?). Улица внутри кремля называется Советский Вал.

-30

Вот так центр выглядит с высоты:

Фото: Шелковников.
Фото: Шелковников.

По последней переписи в городе остаётся 8000 человек. Примерно столько жило и до революции. Как и всюду в здешней глубинке из "полноценных" работодателей, не считая гос. структуры, остались лесная, пищевая промышленность, транспорт (речной флот).

В остальном, мужчины ездят на вахты, кто-то ИП открыл, кто-то ягоды, грибы собирает, строительство, ремонт и т.п., кому надо большего - с концами уехал.

-32

А вообще, зимний Белозерск - это закутанные в сугробы и задубевшие деревянные домики разных форм и расцветок. Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

-33

Коммиблоки тоже есть где-то с краю, но не будем портить впечатление от города и не пойдём туда.

-34

Дом культуры, уверен - культура в Белозерске есть!

-35

Церковь Богоявления Господня, действует. Зашёл. Ко мне престал какой-то забулдыга с просьбой дать денег "на билет в деревню". Говорю, что на алкоголь не дам, но могу купить билет. Мужик замялся и потупился. Вообще, я не уверен, что здесь водятся автобусы (остановки полностью заметены).

-36

Демонстративно делаю пожертвование и иду на выход. Потом, осознаю, что с маргиналом осталась женщина-смотритель. Возвращаюсь, спрашиваю, всё ли хорошо может быть следует что-нибудь предпринять? Говорит, спасибо за заботу, если что есть кнопка вызова полиции (охраны) да и пропойца здесь всем известен. Со спокойной совестью ухожу окончательно.

-37

Двигаясь на окраину в нужную мне сторону, чтобы ловить машину дальше по пути.

-38

В общем, таким неожиданным мне предстал Белозерск - город на Белом озере. Судя по всему, место потаённое, беглый анализ публикаций в сети интернет не выявил ничего дельного, значит массовый турист пока сюда не доехал. И славно, я рад что увидел город таким патриархальным и настоящим.

Думаю, что никого из моих читателей, он также не оставит равнодушным. Спасибо.

-39

Читать цикл сначала:

Следующая глава: