Найти в Дзене
ОНИК

"Шинель" Гоголя, как кино о любви

Второй сюжетной линией повести является "любовная линия" Акакия Акакиевича и Шинели.

Главный герой Башмачкин - титулярный советник, кроткий человечек, ведущий скромное асоциальное существование в маленькой комнатушке и единственная его отрада и смысл жизни - чиновничья работа по переписыванию документов. В буквах вся его жизнь. И ничего ему больше не надо, ни к чему он не стремится. Но как и любой человек, Акакий Акакиевич подвережен самому высокому из чувств - любви.

Как мы себя ведем, когда перед нами возникает женщина, который мы симпатизируем? Добиваемся ее внимания и расположения, желая обладать ей. То же происходит и в повести Н.В. Гоголя «Шинель» между двумя главными героями. Аккакий Аккакиевич вожделеет Шинель. Он добивается ее, как мужчина добивается женщины. "Шинель" можно смело сравнить с историей Ромео и Джульетты или Джека и Роуз на борту "Титаника".

Как выстраиваются их отношения? Давайте рассмотрим повесть и фильм, как драматическую историю любви, опустив прочие размышления, коих несомненно в рукописи большое количество.

Аккакий Аккакиевич хочет пошить шинель. Объект его желания определен. С того момента, как он решается на этот шаг, постепенно мысль о новой шинели вытесняет из его привычного уклада все остальные. Герой не может думать ни о ком, кроме объекта желания. Он влюбился.

-2

Чтобы достичь своего, ему необходимо сильно потратиться. Учитывая его небольшое жалование, да и в целом бедное существование, Акакию Акакиевичу нужно прыгнуть выше головы. Но он готов пойти на многие лишения ради достижения цели, как влюбленный мужчина, готовый потратить последнее лишь бы внимание любимой женщины было завоевано.

-3

Башмачкин начинает откладывать деньги на шинель. Чтобы быстрее достичь желаемого он экономит на всем. Сокращает количество приемов пищи, а потом и вовсе убирает из рациона мясо и другие важные продукты. В разгар зимы топит свою комнатушку раз в 2-3 дня. Не зажигает по вечерам свечи, реже стирает, пользуется старыми перьями для работы. В общем, катастрофически ограничивает себя во всем, лишь бы скорее приблизить момент долгожданной встречи. Он - влюбленный мужчина, который готов на все ради скорой встречи со своей мечтой. А мечта у него одна - Шинель.

-4

Наступил день встречи. Шинель готова. Акакий Акакиевич не скрывает эмоций. Метафорически говоря в этот момент герой "женится" на шинели. В высших кругах семейный статус влияет на положение в обществе. Наличие супруги создает впечатление о человеке, как о лице зрелом и ответственном. Так было 200 лет назад, так есть и сейчас. И вот, появившись в новом статусе на работе, они (герой и шинель) производит фурор. Все внимание приковано к ним. Все хотят "познакомиться" со спутницей Башмачкина. И в этот же день они приглашены на именины к столоначальнику в дом, куда попасть для Аккакия Аккакиевича при его прежней "одинокой" жизни было просто нереально. Он получает статус, внимание. Его жизнь меняется кардинальным образом. На званом обеде он ведет себя, как влюбленный мальчишка. Сторожит шинель, ищет для нее место поудобнее, ходит проверять все ли с ней впорядке.

-5

Но счастье оказывается скоротечно. В переулке Башмачкина грабят, забирая единственное, что у него есть - любимую. Шинель слишком хороша для такого, как он. Они разные по статусу. Акакий Акакиевич теряет возлюбленную. Она уходит с другим.

-6

Башмачкин раздавлен. Он не может жить без шинели и всяческими способами пытается ее вернуть. Прибегает к помощи знакомых, но все тщетно. Он опять один.

Не выдержав такой потери, Акакий Акакиевич впадает в глубокую депрессию, заболевает и трагически заканчивает свою жизнь влюбленным безответно.

Вот вы скажете, а где здесь про кино?

А я в ответ порекомендую фильм Алексея Баталова-режиссера, «Шинель» 1959 года. В экранизации правда помимо главного персонажа в великолепном исполнении Ролана Быкова, вторым персонажем выступает не шинель, а зимний Петербург, да и акценты на другое конечно, но зато можно разглядеть почерк импрессионизма имени Фрица Ланга и Фридриха Мурнау.