Что ж, взяв за основу четыре "опоры", дальше я оторвалась. И далеко не все растения, дополняющие цветник, многолетники.
Во первых строках, без однолетней вербены бонарской я пока этого цветника не вижу в принципе. Она настолько хороша, настолько в него вписывается - как без нее?
Ее соцветия хороши и массивом, и отдельными "всполохами"
Так что пока я вздыхаю, и снова и снова вожусь с рассадой. При том, что у меня еще и всхожесть ее обычно оставляет желать лучшего, это морока. А что поделать - надо)
Еще один однолетник - амми большая. Увы, с многолетними зонтичными пока не сложилось, хотя мысли есть. Если получится, попробую заказать бедренец. А еще нынче буду сеять декоративную морковь, семена уже у меня. Но это, увы, тоже однолетник.
А пока амми - не солист, но дополнение. На общих фотографиях нигде не бросается в глаза, а специально я ее почти и не фотографирую.
Выращивала и прямым посевом в грунт, и рассадой - можно и так, и так.
В прошлом году у меня был удачный опыт с нигеллой. Если она будет в этих цветниках пересеваться, это будет отличным вариантом для разбавления переднего плана. К сожалению, внятной фотографии у меня нет- как-то не удосужилась сфотографировать. А она того стоит - хороша и во время цветения, и когда отцвела, с этими ее шариками-семянками. Да и ажурные листья только добавляют нигелле привлекательности. Разве что вот тут немного видно
Да здесь цветочек попал на задний план
Дидискус у меня пока под вопросом. Как я ни старалась, ключик к его беспроблемному росту не найден. Да и в выращивании рассадой он довольно хлопотен - тянется, валится, возни много. Хотя цветки хороши. Тоже однолетник.
Хотела написать, что с однолетниками, пожалуй, что и все, и тут вспомнила - а гаура-то! Слона-то я... Не знаю, взойдет ли она у меня нынче, но я ее уже посеяла. Поскольку впечатлила прошлым летом просто неимоверно. Завидую белой завистью тем, у кого она зимует без проблем. На зимовку моей надежды мало.
На минуточку, 16 сентября. А "бабочки" гауры все еще порхают.
Заодно вспомнила про еще один однолетник) Видите внизу сиреневое? Это тихой сапой в цветники пробирается вербена тонкорассеченная. Тут она немного не к месту, а вот кое-где рядом с более сиреневыми цветами - вполне впишется. Остановить ее невозможно, сеется все шире и шире, ну да и пусть. Лишней не будет. Опять же можно для переднего плана ее предусмотреть.
Вообще она выглядит примерно так:
И сеется уже практически по всему саду) Пустили девушку в огород. На той же фотографии однолетний ковыль тончайший. Тут опционально - посеяла я его снова, можно сказать, почти случайно, и не факт, что пойдет он летом на то же самое место. Хотя, безусловно, отличное растение. Список того, что я бы хотела видеть у себя, но оно не зимует, уже настолько велик...
Но есть и хорошие новости - что-то все же зимует. И этого чего-то тоже вагон и немаленькая тележка. О чем и расскажу в следующий раз.
С уважением, Анна.