Этот фильтр уже более десяти лет является неотъемлемой частью всех автомобилей с дизельными двигателями. По своей основной функции он защищает окружающий мир, как живые существа, так и растения, от чрезвычайно вредных микрочастиц, содержащихся в выхлопных газах. В следующем тексте мы хотим подробнее рассмотреть, как вообще работает такой фильтр. Как распознать его возможную поломку. Можно ли, и как его правильно очистить.
ЧТО ТАКОЕ DPF-ФИЛЬТР?
Под аббревиатурой скрывается английский термин «сажевый фильтр». В нашей стране это устройство аналогично называют автомобильным сажевым фильтром. Среди других названий, которые вам могут встретиться, — французская аббревиатура FAP (фильтр частиц), которая стала серийно использоваться в автомобилях Peugeot и Citroën. Кроме того, в настоящее время существует также подходящий фильтр для бензиновых двигателей, а именно фильтр GPF (сажевый фильтр бензина), которому, однако, посвящена другая статья.
Что такое сажевый фильтр?
Уже из самого названия устройства видно, что основной задачей этой части выхлопной системы является фильтрация мелкой пыли, содержащей углерод, частицы сажи и другие продукты сгорания, из выхлопных газов дизельных двигателей.
Экологические группы и ассоциации призывали к созданию такого устройства задолго до того, как его сделали обязательным, учитывая, что эти частицы чрезвычайно вредны для человеческого организма. Многие выбросы настолько малы, что мы даже поглощаем их через кожу, не говоря уже о том, чтобы случайно вдыхать эти выхлопные газы.
КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАСОРЕННЫЙ САЖЕВЫЙ ФИЛЬТР?
Современные сажевые фильтры состоят из закрытой камеры с пористыми стенками, изготовленными из керамики или металла. Благодаря притяжению молекул различных веществ до 90% вредных частиц прилипают к поверхности этих стенок, где постепенно скапливаются.
Практической особенностью фильтров DPF является то, что они обладают определенной способностью к самоочистке, так называемой регенерации. При температуре выхлопных газов примерно 550 градусов по Цельсию накопившиеся частицы сгорают. После этого в фильтре обычно остается только их зола, которая, естественно, со временем начинает оседать.
Во время так называемой пассивной регенерации самоочистка происходит совершенно естественным образом, например, при движении с полной нагрузкой (например, по дорогам/магистралям). Однако особенно для транспортных средств, которые часто ездят только в черте города, может иметь смысл намеренно вызвать эту нагрузку, чтобы частицы соответствующим образом сгорали, тем самым значительно увеличивая эффективность и срок службы фильтра.
Многие дизельные автомобили имеют на приборной панели собственную лампочку сажевого фильтра. Он вовремя предупреждает водителя, когда в фильтре начинает образовываться критическая концентрация сажи. Потому что даже идеально используемая регенерация не спасет его от замены в долгосрочной перспективе.
Очистка часто невозможна даже в условиях мастерской, а если восстановление обученным персоналом также не дает результата, агрегат необходимо заменить на новый. Цены на сажевые фильтры зависят от производителя и поставщика, но стоит рассчитывать на достаточно приличную сумму. Например, сажевый фильтр для Skoda Octavia 2 обычно стоит более десяти тысяч рублей.
ОЧИСТКА ФИЛЬТРА DPF
Как уже говорилось в предыдущем абзаце, уборка в домашних условиях не очень полезна и ее должен делать только профессионал. В любом случае, работники сервиса сначала попытаются провести так называемую принудительную регенерацию, в ходе которой обещают удалить как можно больше мешающих частиц с помощью горения. Если это не дает желаемого результата и засорение золой по-прежнему критично, фильтр можно полностью снять и при необходимости очистить вручную.
В распоряжении сотрудников для этой цели есть несколько методов, но ни один из них не принесет идеального результата. Например, фильтр можно погрузить в химический раствор, а затем высушить и продуть. Однако есть риск, что стенки фильтра навсегда склеятся и производительность устройства сильно снизится.
Другой метод очистки — фрезеровать корпус фильтра, а затем выдуть всю пыль и золу горячим или холодным воздухом. При таком решении есть риск, что корпус перестанет быть оптимально сварным и устройство окажется негерметичным.
И последнее, но не менее важное: механики также могут использовать специальные ультразвуковые устройства и оборудование, адаптированное для фильтров DPF. И здесь тоже остается вопрос, окажут ли они достаточное влияние на восстановление фильтра.
Заключение
Можно резюмировать, что сажевый фильтр – это реальность, с которой приходится сталкиваться не только водителям дизельных автомобилей. Эти устройства также проникают в область бензиновых двигателей, и мы, вероятно, не сможем в ближайшее время представить наши автомобили без них, особенно в отношении смога в городах и других проблем со здоровьем.
Для того, чтобы приобретать этот фильтр как можно реже, рекомендуем следовать инструкциям производителя и регулярно выполнять его самоочистку. Таким образом, вы и ваш автомобиль получите выгоду от его положительных свойств в долгосрочной перспективе.
Пишите в комментариях, если знаете другие способы очистки сажевого фильтра
Подписывайтесь на канал.