Найти тему
MEDIA TALES

Добро пожаловать в самобытный казанский метрополитен!

Казанский метрополитен – самый молодой и самый самобытный метрополитен России, его строительство началось аж в 1997 года, а открытие состоялось к празднованию тысячелетию столицы Татарстана в 2005 году.

На данный момент метро в Казани это не только самый современный, популярный и доступный вид транспорта, а также своего рода «памятник архитектуры». Практически каждая станция наделена неповторимыми и узнаваемыми чертами, что в свою очередь не просто удобно, но и передаёт свой неповторимый тонкий шарм города.

Вход на станцию «Кремлёвская» с указателем с логотипом
Вход на станцию «Кремлёвская» с указателем с логотипом

Начнём небольшую экскурсию по самым интересным, с точки зрения дизайна, станциям метрополитена, а именно: «Авиастроительная»; «Кремлёвская»; «Аметьево»; «Проспект Победы» и «Дубравная», остальные тоже интересные, но уже более простые.

1. Начнём небольшое путешествие с одной из конечных станций. А именно: «Авиастроительная», открытая в 2013 году.
Название данной станции говорит само за себя, дизайн представляет собой внутреннюю обивку самолёта. А верхнее освещение станции, неиронично отсылает на верхние багажные полки самолёта. Каждый, кто хотя бы раз летал на «больших железных птицах», без труда увидит эту незамысловатую аналогию.

Станция «Авиастроительная» в день открытия
Станция «Авиастроительная» в день открытия

2. Плавно перемещаемся в центр города, к станции «Кремлёвская».
Эта станция также полностью оправдывает своё название. Расположилась она возле Казанского кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная. С натяжкой, её можно даже назвать «подземным продолжением кремля". Станция является самой самобытной, ведь именно здесь нас встречает символ города – дракон, смотрящий на нас с верхней отделки станции. Монументальная живопись в виде мозаики на стенах и потолке, как нельзя лучше, передаёт колорит и фольклор республики.

Станция метро «Кремлёвская»
Станция метро «Кремлёвская»
Тот самый дракон
Тот самый дракон

3. Единственная наземная станция города – «Аметьево», собственно, на этом её интересность и заканчивается. Несмотря на то, что наземные станции метро в России уже не редкость, стоит отметить, что первое впечатление от станции, остаётся в памяти навсегда.

Наземная станция казанского метро «Аметьево»
Наземная станция казанского метро «Аметьево»
Метромост со станцией «Аметьево»
Метромост со станцией «Аметьево»

4. «Проспект победы», представляет собой своеобразную «станцию-мемориал». Основной темой интерьера стала победа СССР в Великой Отечественной Войне. Спаренные колонны на станции образуют собой как бы Триумфальную арку. Каждая из арок посвящена одному из городов-героев, название которого написано на стекле, между спаренными колоннами. В пролётах между колоннами размещены люстры, символизирующие салют Победы.

Станция метро «Проспект Победы»
Станция метро «Проспект Победы»
Спаренные колонны, представляющие собой арки
Спаренные колонны, представляющие собой арки

5. «Дубравная» по праву считается самой современной станцией, ведь её открытие состоялось только в 2018 году. Станция оборудована новейшей для того года аппаратурой. Имеет переходы со спусками и лифтами, подъёмными платформами для инвалидов и маломобильных. Впервые в метрополитене установлена система видеораспознавания на входах.
Также станция всячески обыгрывает своё название. На платформе установлены своеобразные «дубы», в виде колонн с зелёной подсветкой. Путевые стены и скамьи на платформе, обшиты панелями, имитирующие дубовые доски. Само же название станции, происходит от ближайшего дубравного лесопарка и одноимённых микрорайона и улицы, расположенных рядом с ним.
Стоит отметить, что станция «Дубравная», является самой глубокой из всех, целых семнадцать с половиной метров в глубину, а также имеет самый короткий перегон со станцией «Проспект Победы» всего 0,97 км.

Станция «Дубравная» в день открытия
Станция «Дубравная» в день открытия