Какая советская монета чаще всего встречается в земле?
Это 5 копеек 1961 года.
Но она нас не интересует. Нас интересует вторая монета, которая чаще других встречается в земле. Это 1 копейка 1924 года. Большая медная монета.
У меня таких копеечек 1924 года штук 50-60 наверное.
И если первая казалась интересной, то последующие уже не вызывали какого-то особого восторга.
Вообще, эта копейка 1924 года является своеобразным "лотерейным билетом".
Вот представьте, раздался сигнал, раз - а там монетка. По контурам и аверсу видно, что это медная советская копейка. Ее цена - рублей этак 30-100 в зависимости от сохранности. Практически ничего.
Но вот здесь наш лотерейный билет начинает играть в первый раз.
Как правило, вы еще не знаете, что там 1924 год, так как дата, скорее всего, в земле или в патине. Но у вас есть большая надежда, что год будет заканчиваться не цифрой 4, а цифрой 5.
Аккуратно, осторожно происходит осмотр на предмет наличия цифры 5.
Если вдруг такая цифра появляется, то билет сыграл. Выигрыш составил 2-5 тысяч рублей в зависимости от состояния монеты.
Но скорее всего год будет 1924.
Вроде бы и всё.
Но нет.
Билет играет дальше.
Теперь внимательно осматриваем гурт монеты. У копейки 1924 года нормальный гурт - рифленый. Но некоторая часть монета была изготовлена с гладким гуртом.
Если вдруг на монетки оказался гладкий гурт, то в этом случае монету можно продать примерно за 3-6 тысяч рублей в зависимости от сохранности.
К примеру, на "мешке" такие разновидности выставлены по таким ценам:
То, что дешево - это совсем "убитые" монеты.
Мне за всё время лишь однажды попадалась копейка с гладким гуртом.
Сточить гурт с обычной монеты будет делом бесполезным. Это как с китайского автомобиля убрать все шильдики и выдать его за японское производство.
Конечно, шансы того, что копейка будет с гладким гуртом, минимальные.
Но монета продолжает играть дальше.
Ставка повышается.
Так вот, некоторое количество копеек 1924 года было отчеканено при помощи штемпеля монеты 20 копеек. Определить штемпель монеты 20 копеек можно по характерным "вытянутым" буквам СССР.
Чтобы проще было определять, достаточно взять серебряную монету 20 копеек 1924 года (от нее был использован штемпель). Но можно и другую серебряную 20 копеек - 1924-1930. Самое главное - увидеть разницу в буквах (если эта разнице есть, конечно).
По каталогу Федорина такая монета оценивается в 350 долларов.
Реальная сегодняшняя цена - в районе от "20 тысяч рублей" при сохранности VF. Но всё зависит от того, где и как продавать.
Мне пока такая монета не попалась.
- Будем искать.