Найти в Дзене

Что общего у зубной щетки для космонавтов, фруктового мороженого и батута?

Однажды простой школьник Джордж Ниссен, младший сын галантерейщика из штата Айова увидел, как цирковые артисты на трапеции используют страховочные сетки для отскока. Сам Джордж увлекался гимнастикой и прыжками в воду, поэтому решил, что устройство циркачей будет весьма полезным для его собственных тренировок. Вместе со своим тренером он соорудил первый прототип батута, используя стальную раму, брезентовое покрывало и пружины. Изначально его использовали для акробатических трюков и для развлечения детворы, а позже Ниссен запатентовал свое изобретение и поставил его производство на широкую ногу.

После Второй мировой войны гимнаст гастролировал по Европе и Советскому Союзу, демонстрируя возможности своей прыжковой установки и продвигая в качестве спортивной дисциплины акробатику с отскоком — прыжки на батуте. Сенсацией во всем мире стали его фотографии с кенгуру, а также снимок с астронавтом на вершине египетской пирамиды с мини-батутом.

В начале XX века Фрэнк Ипперсон в возрасте 11 лет забыл на крыльце своего дома сладкий газированный напиток, который он размешивал деревянной палочкой. Стояла зима, жидкость в стакане быстро замерзла. Об этом Фрэнк вспомнил лишь на утро. Он разогрел емкость под струей горячей воды и достал оттуда необычное лакомство: замороженный фруктовый лед. О том, что он стал изобретателем, мальчик не задумывался. Лишь спустя 18 лет, будучи уже взрослым и имея собственных детей, он запатентовал изделие и начал производство холодного десерта.

-2

Семиклассника Дмитрия Резника очень беспокоил вопрос гигиены космонавтов: как они там в состоянии невесомости справляются с утренними и вечерними процедурами, когда вода на борту — на вес золота? И он изобрел электрическую щетку с тремя кнопками: первая подает между щетинками зубную пасту, вторая — прогоняет воздух, чтобы она не застревала, а третья — запускает компрессор, который втягивает использованное содержимое в микроемкость.

Что общего между этими историями?

Изобретения сделали дети. На самом деле, примеров очень много: это снегоход, водные лыжи, меховые наушники, компьютерная мышь для ноги, шрифт Брайля и т.д. Мы не случайно об этом заговорили:

17 января считается Днем детских изобретений.

Праздник установлен, чтобы побуждать юных дарований к экспериментам и творческому подходу в решении разного рода проблем.

По мнению автора ритмометода Евдокии Лучезарновой, все нестандартно мыслящие люди черпают идеи из общего поля мыслей. Вообще, это может сделать каждый из нас, но у гениев «антеннки» мозга более длинные — они дотягиваются ими туда, куда не заходит большинство, и широкие — вдобавок ко всему, они могут свое изобретение досконально и популярно обосновать.

К этим «антеннам» добавляется еще и «пустота» мозга, которая помогает человеку вбирать нестандартные мысли других людей, то есть, шире мыслить. Развивать мозг и выращивать эти «приемники» позволяют занятия ритмометодом.

А вы что-то изобретали в детстве? Умеете мыслить нешаблонно?