Найти в Дзене

В машине частенько играл этот диск «Verbatim» - классная группа в стиле рок. Их песня «Track 1» звучала по всей стране

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

У меня есть ноутбук, в нём есть DVD-rom, точнее, был. Я его вытащил, чтобы вместо него подсоединить ещё один жёсткий диск, т.к. памяти мне не хватает. Так что устройство, которое меня связывало с дисками, у меня в общем-то есть, но пользоваться им прямо сейчас я не могу.

А ведь ещё не так давно ни один компьютер без дисководов не обходился. Всё было на дисках. И чтобы какую-то информацию передать, болванки записывали. Разные программы были, я пользовался «Nero», на мой взгляд — это самая удобная прога. Ещё можно было штатной виндоусовской программой диски записывать, но там почти не было никаких настроек. И если записываешь аудио-диск, то названия песен никак не подписывались.

Музыкальный центр и компьютер моей юности
Музыкальный центр и компьютер моей юности

Диски записывали часто, чтобы песни на музыкальном центре слушать или в машине на магнитоле. Свои сборники составляли. Для этого покупали болванки CD-R. Я не сразу узнал, но если записывать на болванку CD+R, то потом, если там место осталось, можно ещё что-нибудь дозаписать.

Фирм у этих болванок было много, но несколько были особенно распространены. В наших краях, например вот такие “Verbatim” были ходовыми. У многих в машинах лежал этот диск группы «Verbatim». Классная группа в стиле хардкор. Их альбом «CD-R Extra Protection» вне конкуренции. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вообще я слышал, что их диск стал мультиплатиновым. Было продано несколько сотен миллионов копий. Почти каждый из них был подписан для конспирации маркером разными словами, типа: «Песни», «Любэ» лучшее, «Сборник», «хрень какая-то», и т.п.

Может быть круче только проект «Mirex» в стиле Диско, с альбомом «DVD-RW». Их песня «Track 1» звучала из всех магнитол.

Было ещё два популярных артиста, о которых стоит вспомнить:

«Unknown artist» - раскачивал сабы в багажниках.

И «Без названия - Неизвестен» одно время взрывал чарты...

Я думаю, что все догадались — это просто юмор из двухтысячных. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мы знали порядок всех песен на этих дисках, даже если треки были не подписаны, потому что пока не появились mp3, в среднем на диск помещалось 12-17 песен, в зависимости от их длинны и размера.

И крутились они по кругу. Иногда диски заляпывались, либо как-то неудачно корябались или даже истирались. В общем, внешняя среда могла на них воздействовать, от этого они начинали плохо играть, заикаться, перескакивать или вообще переставали воспроизводиться.

Но было одно чудесное средство, которое и вправду иногда помогало - надо было достать диск из магнитолы и подуть на него. =) Мы так в детстве и с картриджами от "Денди" и "Сеги" делали, когда они переставали работать. Подуешь на него, и иногда начинали работать нормально. Чудеса, да и только.

Но иногда, конечно, не прокатывало, приходилось новый диск записывать. Поэтому дома в запасе лежало ещё парочка болванок.

Так интересно развивалась эта сторона цифрового прогресса: сперва CD-R - примерно 700 мегабайт, потом DVD-R - примерно 4,5 гигабайта, потом появились двухслойные. А затем в битву вошёл Блюрей (Blu-ray) со своими 25-50-100-128 гигабайтами. Но как зашёл, всех распугал, так на этом эпоха дисков и закончилась. Все ушли на флешки и внешние жёсткие диски. А ещё «облака» - интернетные хранилища.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но магнитолы-то в машинах ещё у многих остались прежние, особенно в иномарках, в которых они заводские штатные. Так что и диски те тоже пока живые, и условная группа «Verbatim» ещё звучит на просторах страны. =)

А вы какую фирму «болванок» выбирали?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: