Почти на всех вещах, которые мы носим, есть хлястик (или бирка) с названием, размером, составом материалов и частенько там всякие рисуночки по стирке изображены. Как правильно стирать: температура, отжим, можно ли гладить и всё такое.
В принципе, для меня всё кроме температуры в этих обозначениях - «и всё такое». Потому что большинства значков я не понимаю. Ну, то есть, если бы я задался такой целью, то узнал бы, что каждый из них обозначает, но вот так на вскидку и половины не назову. Потому что, всё равно обычно стираю на режиме «Повседневная стирка», либо «Быстрая стирка».
Но, думается мне, что кто-то все эти обозначения знает, и строго их блюдёт. Обычно этот кто-то женского пола. Конечно, если ещё и вещь дорогая или специфическая, то лучше знать режим, на котором стирать. А то я тут недавно постирал шерстяные носки, они после стирки сели и стали размером, как на маленького мальчика. Потом еле-еле их растянул, думал порву, но ничего, разносил.
Я всё это к чему, да просто мне тут попалась таблица для стирки с «настоящим» (юморным) описанием элементов, как их видит обычный человек. =)
Вот в общем-то, так большинство и видит эти обозначения. Или вообще не смотрит на них, чего зря время-то терять, включил «Быструю стирку» и алга (вперёд по-казахски). =)
Но, если вам всё-таки стало интересно, как всё на самом деле там называется, то вот, нашёл взаправдашнюю таблицу.
И пока я все эти таблицы разглядывал, чем-то мне они напомнили алфавит, но не простой, а из языка жестов. Я его, правда, не знаю, тот который самый настоящий. Помню, в детстве во дворе у нас тоже был свой язык жестов, очень упрощённый, но как-то по буковкам общаться у нас получалось.
Было всё максимально просто, пальцами изображали буквы, из них складывали слова. А если вдруг нужно было сказать что-то вслух, но, чтобы посторонние не догадались, то слова коверкали, добавляли какие-то окончания, либо вместо всех гласных говорили букву «а». Уже точно не помню, но что-то подобное. Плюс периодически придумывались всякие модификации. В общем, старались быть хорошими разведчиками. =)
Ещё же есть язык жестов тела. При общении человек какими-то своими действиями телом, движением рук, глаз, выдаёт свои реальные намерения. Был даже такой сериал «Обмани меня». Где главный герой мог «читать» людей по их мимике и поведению.
Мне это тоже всегда так интересно было, даже книги какие-то находил, но почему-то в итоге так и не изучил.
Зато у меня есть смешные картинки в эту тему, с языком жестов, меня они всегда забавляют.
Вообще наш мир такой многогранный, что не всегда то, что видим мы, таковым и является. Особенно когда два человека из разных культур смотрят на одну и ту же вещь, выводы могут быть совершенно разные.
А уж наш Великий и Могучий Русский язык для иностранцев, это настоящие лабиринты без видимой карты. Просто нужно запомнить, что это так и всё.
Пожалуй, в этом и есть прелесть этого мира, что все разные. И столько культур и особенностей существует, не только в разных странах, а вот даже в разных дворах был какой-то свой секретный язык, на котором болтали только местные, и нам это нравилось.
А вы разбирайтесь в таблице для стирки?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: