- Лёша изменяет мне со своей коллегой. Я пришла к нему на работу, чтобы сделать сюрприз и застукала его с ней… Она сидела у него на коленях, - рассказывала Мария своей матери, время от времени всхлипывая.
С мужем они уже успели поговорить, и он ничего не имел против развода. Сказал, что это всё даже к лучшему.
- Скучная ты стала, Машка. Душа больше не радуется, когда тебя видишь, не кипит ничего. Если ты хочешь развода, я его дам тебе, а если нет – ничего не изменится. Мы продолжим играть семейную пару ради детей.
- Изменил он тебе, а что дальше? Тебе уже за сорок. Кому ты нужна будешь с детьми? Об этом не подумала? – упрекнула мать. – Надо было раньше слушать, что тебе говорили. Я же предупреждала, когда ты смотрела на Лёшу своего влюблёнными глазками, говорила, что ненадёжный он человек с виду, ветреный. А теперь что? Уже сиди и радуйся, что он сам на разводе не настаивает. Погуляет ещё немного времени, а потом успокоится и в семье останется.
Мария была шокирована словами матери. Она ожидала услышать что угодно, но не совет спустить ситуацию на тормозах и остаться рядом с мужчиной, который ни капли не ценил её. Не любил. Возможно, она до сих пор жила внутри выдуманной самой сказки? Женщина была убеждена, что продолжать отношения без любви нельзя.
- Мам, я так не могу, - покачала головой Мария. – Ну как ты себе представляешь? Как мне остаться с ним?
- Обычно!.. Тебе больше делать нечего, как разводиться? Колька отца любит. Он сейчас на третьем курсе, а там учеба не сахар. И идёт на красный диплом, между прочим! Хочешь, чтобы скатился из-за новости о вашем разводе? Алиске скоро сдавать выпускные экзамены и поступать. А Людочка вообще у вас ещё малышка. Шестой класс! Какой развод, Маша? Подумай о детях и о своём будущем. Ты мужика себе нового уже точно не найдёшь, а Лёшка, хоть и кобелиной оказался, но деньги в дом несёт, обеспечивает вас. Ты как сыр в масле катаешься. Чего тебе не хватает-то? А если сердце любви просит, заведи себе любовника. Делов-то.
Мария смотрела на мать, а казалось, что видела перед собой совершенно чужого человека. Неужели она тоже в своё время терпела измены любимого мужчины? Именно по этой причине сейчас давала дочери такие советы? А как иначе? Возможно, в её словах присутствовала доля правды. Следовало думать в первую очередь не о себе, а о детях… Всем им сейчас приходилось тяжело с учёбой, все они любили отца. Новость о разводе больно ударит по ним.
Вернувшись домой, Мария снова завела разговор с мужем, как только они остались наедине.
- Я решила, что пока не стану подавать на развод. Детям не хочется психику ломать. Дождёмся, когда у них летние каникулы начнутся…
У кого-то каникулы, а ведь Алисе вступительные сдавать в университет. Сердце сжалось. Неужели она должна будет терпеть мужа рядом, пока дети не получат высшее образование?
- Хорошо. Как скажешь, Маша. Мне жаль, что нам приходится заводить такой разговор вообще. Если бы ты была другой… В каждой бабе же должна быть эта изюминка. Я твои все изучил и потерял интерес, а ты даже ничего не старалась сделать, чтобы придумать новую загадку, заинтересовать меня. С Катей у нас отношения несерьёзные, и она прекрасно понимает это. Нас всё устраивает, поэтому пока не будем снова поднимать эту тему. Оставим всё как есть. Я спать. Утомился сегодня страсть как. Глаза закрываются.
В глазах закипели слёзы. Мария хотела съязвить, сказать, что муж перестарался со своей молодой любовницей. Девушка та была чуть старше их сына на вид. Однако не следовало усугублять ситуацию. Женщина просто вышла из комнаты и много времени просидела в гостиной. Ей не хотелось ложиться в одну постель с предателем, но другого выхода не было. Если хотела придерживаться легенды, что у них в семье всё нормально для детей.
Легла Мария подальше от мужа, на самый край. Ей не хотелось, чтобы он снова прикасался к ней, пачкал её руками, которыми смел лапать другую женщину.
Проснувшись рано утром, женщина подскочила с постели, как ошпаренная, и поспешила приготовить завтрак для детей. Муж заглянул на кухню и заявил, что позавтракает на работе, так как опаздывает на важное совещание. Теперь его совещания сводились к одному – он спешит к любовнице, чтобы провести с ней побольше времени. Наверняка раньше вышел, чтобы успеть заехать за ней, позавтракать вместе и подвезти на работу.
Сын уехал в университет на автобусе, а девочек Мария успела подбросить. Она немного опаздывала на работу из-за пробки, в которую попала, нервничала, но успела за минуту до начала залететь в офис и плюхнуться на своё кресло. Казалось, что все уже знали об унизительном отношении мужа к ней. Коллеги косились на Марию, перешёптывались о чём-то. Или это просто померещилось ей? Откуда им знать вообще, что происходит у неё в семье? Да и разве интересно обсуждать её личную жизнь?
Когда начальник пригласил в свой кабинет, причина перешептываний сразу стала ясна. Ей предложили повышение. Скорее всего, другие просто завидовали, считали, что Мария недостойна получить его.
- Спасибо. Я сделаю всё, чтобы оправдать ваше доверие, - поблагодарила женщина.
Повышение ей сейчас было кстати, ведь следовало самой зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать детей всем необходимым. А что уж там будет дальше? Пока она не знала ответа на этот вопрос. Вряд ли после развода Алексей продолжит поддерживать детей. Он никогда не отличался особой любвеобильностью по отношению к ним.
- У вас всё в порядке? Выглядите грустной, словно огромное бремя свалилось на ваши плечи вместе с повышением, - подметил начальник.
- Всё просто прекрасно, а мои переживания… Это немного личное, - Мария выдавила виноватую улыбку, всем своим видом давая понять, что ей хотелось бы прекратить этот разговор.
- Понял, принял. Удачной работы, Мария. Уже сейчас можете занимать свой кабинет.
Если бы раньше женщина с нетерпением ждала вечера, чтобы поделиться с мужем радостной новостью, то сейчас меньше всего на свете ей хотелось возвращаться домой.
К окончанию рабочего дня позвонила Вера Геннадьевна, свекровь Марии. Она попросила ту заскочить к ней после работы, помочь с чем-то, так как Лёша занят и сказал, что в ближайшее время у него ничего не получится.
Мария злилась, что муж даже собственной матери отказывался помогать. Она готова была обрушить всю свою ярость ему на голову, но это будет позднее. Приехав к свекрови, едва найдя местечко, чтобы припарковать автомобиль, женщина поднялась в знакомую квартиру. Вера Геннадьевна встретила её с грустной улыбкой на губах, предложила выпить чай.
- Давайте сначала помогу вам, сделаю, что нужно, а потом и чай попьём?
- Если честно, то мне не нужна никакая помощь, Машенька. Я тебя позвала сюда, чтобы поговорить. Ехать к вам не хотелось, потому что такие разговоры лучше вести наедине.
Отчего-то накатила слабость, ноги стали ватными. Мария пошатнулась и прошла на кухню. Она ждала, о чём же хочет поговорить свекровь, да боялась поторапливать ту, словно услышанное может стать серьёзным ударом. А куда уж серьёзнее?
- Я разговаривала с сыном сегодня. Он сознался мне, что изменил тебе, и что ты застукала его с поличным.
Мария только вздохнула. Ей нечего было ответить. Хватило смелости сознаться в предательстве своей семьи? Может, хоть что-то хорошее было в этом человеке?
- Как мать я должна радоваться, что ты не подала на развод и не разрушила семью, но я помню, что у меня есть ещё одна роль в этой жизни – свекровь и бабушка. Как свекровь я злюсь на тебя за то, что не схватила его вещи и не вышвырнула из квартиры. В первую очередь ты женщина, Машенька. И ты должна ценить себя. Конечно, ты мать, этого никто не отменяет, но если ты будешь делать всё для детей, наплевав на собственные желания, то рано или поздно выдохнешься. Что у тебя останется тогда? Ненависть к жизни? Презрение ко всему, что существует вокруг?
- Почему вы говорите мне всё это? – спросила Мария, понимая, насколько сильно слова свекрови отличаются от слов её матери.
- Говорю, чтобы ты не губила свою жизнь, Машенька. Мне совестно, что воспитала такого эгоиста, но я уже ничего не смогу изменить в прошлом. Получится ли сделать это в настоящем? Мне жаль смотреть, как ты губишь свою жизнь. Оценят ли дети твою жертву? Или однажды заявят, что они не просили тебя жить с изменщиком ради них? Жить нужно в первую очередь для себя, Машенька, наслаждаться жизнью, если быть красивой, то для себя… не для мужиков, не для детей даже.
Слова свекрови отзывались в душе Марии. Они были ей ближе настояний собственной матери. Выпив чай с сушеными смородиновыми листьям, Мария поблагодарила свекровь за поддержку и пообещала, что обязательно подумает над её словами. Домой она вернулась в приподнятом настроении. Получила повышение, еще и так хорошо поговорила со свекровью, душевно можно сказать. Не ожидала Мария, что женщина займёт её сторону, и ей было невероятно приятно, что всё случилось именно так.
- А ты чего светишься вся, словно джекпот сорвала? – с подозрением спросил Алексей, покосившись на жену, когда та убирала со стола после ужина.
- Может, и сорвала? Какая разница? – пожала плечами Мария.
- Разница есть. Мужик в этом доме я, а не ты. И наставлять мне рога я не позволю, - прошипел мужчина, сделав шаг в сторону жены и схватив её за локоть. Лучше скажи сразу, если нашла себе хахаля какого. Тогда разойдёмся тихо и мирно.
Мария вырвала руку, зло посмотрела на мужа и покачала головой. Ей не хотелось объясняться перед ним, особенно после таких слов. С чего он вообще взял, что мужчинам разрешено свыше изменять своим жёнам? А женщина должна мириться с этим и молчать в тряпочку?
Прошло несколько дней. Мария решила воспользоваться советом свекрови и стала больше времени уделять себе. Она сверкала, хоть в душе до сих пор было неспокойно. Как подготовить детей к разводу? Терпеть мужа дольше рядом женщине уже не представлялось правильным. Она понимала, что чем больше времени проводит рядом с Алексеем, тем сильнее начинает ненавидеть его и свою жизнь. Это было в корне неправильным. Нельзя доводить до чего-то плохого. Ещё и муж стал удивительно внимательным, словно не было его измены, и всё у них в отношениях с Марией складывалось просто прекрасно.
Однажды вернувшись с работы пораньше, чтобы приготовить что-то вкусное на ужин, Мария услышала голос свекрови из гостиной. Она вошла и заметила растерянных детей. Они испуганно смотрели на мать, словно узнали что-то ужасное. Или всё так и было?
- Вера Геннадьевна, вы не говорили, что приедете, - произнесла Мария, а сама пристально посмотрела на свекровь.
- Мама, не нужно из-за нас оставаться с папой. Если у него другая женщина, пусть уходит к ней, - бросилась к Марии младшая дочь.
Женщина сглотнула ком, вставший в горле, прижала к себе дочурку и тяжело вздохнула. Как же непросто было смотреть на детей, узнавших правду. Не от неё. Однако на свекровь Мария смотрела с благодарностью. Она не знала, отважится ли сама заговорить с детьми во время ужина. И теперь вопрос разрешился сам по себе.
- Я его с лестницы спущу, когда вернётся, - заявил сын, сжав руки в кулаки.
- Сынок, не надо. Алексей по-прежнему остаётся вашим отцом. Это не изменится. Мы с ним разведёмся, но вы сможете общаться с ним, со своими бабушками. Просто жить он будет в другом месте, не с нами.
Алексей же стремление жены разойтись мирным путём не разделял. Узнав, что детям известна правда, и теперь Мария собирается развестись, он возмутился.
- Ты нашла себе кого-то. Да? Потому такая смелая стала? Ну тогда думай, куда пойдёшь. Может, он тебя и приютит? А с детьми возьмёт, если за тобой увяжутся? Эта квартира моя, и я съезжать не собираюсь. А тебе советую это сделать в ближайшее время. Раз решила разводиться и детям всё рассказала, то меня больше ничего не сдерживает. Я могу приводить Катю в квартиру, когда мне этого захочется.
Мария была в шоке. Она не ожидала такого хода от мужа, который изначально вроде как признавал свою вину и готов был согласиться на тихий развод. Неужели пожалел о содеянном и понял, что вернуть уже ничего не получится?
- Как скажешь. Мы завтра же съедем, - кивнула Мария.
Она пока не представляла, куда поехать вместе с детьми. Утром позвонила матери, но та заявила, что места у неё нету, потому что младший брат Маши привёл в квартиру девушку, и они собираются пожениться. А жить будут у женщины. Свекровь сразу же согласилась приютить Марию с детьми. Квартира у неё была трёхкомнатная, и женщина стала переносить свои вещи в гостиную.
Как собирала вещи, Мария толком не помнила. Женщина пребывала в потоке бесконечных мыслей, что в таком возрасте оказалась в столь нелепой ситуации. Взрослые ведь люди с Алексеем были, могли разойтись мирным путём, но он предпочёл услужить молодой любовнице и выставил жену с детьми из квартиры. В том, что гнёздышко, которое они длительное время вили вместе и делали уютным, в итоге разделят, сомнений не оставалось. Хоть квартира и оформлена на Алексея, но доля принадлежала Маше. Женщина вкладывала немало денег в оплату ипотеки, а также часть жилплощади должна была достаться детям. На что уж рассчитывал Алексей, выставляя свою семью на улицу? Думал, что Мария не попытается получить то, что полагается ей по закону? Если так, то он был глуп. Возможно, Маша и была молчаливой глупышкой рядом с ним, старалась не спорить с мужем раньше, но теперь ситуация вынуждала её измениться. Стать жёстче и научиться давать отпор. Ради детей.
Прошло несколько месяцев. Общаться с отцом дети наотрез отказались. Во время судебного заседания Алексей пытался подкупить судью, активно намекал, что правильное решение может принести немало преимуществ судье, но тот был непоколебим. Решение о разводе было принято, как и о разделе имущества. Мария пообещала, что не станет подавать на алименты, если продажа или обмен квартиры пройдут спокойно. Она не хотела брать большее с мужчины, жалела и Веру Геннадьевну, которая хоть и выглядела невозмутимой, а переживала за своего непутёвого сына.
Квартиру удалось обменять на две однокомнатные с небольшой доплатой. Однокомнатной для Марии с детьми было слишком мало, но тут в дело вступила свекровь. Женщина заявила, что ей в одной комнате будет комфортно, а детям удобно добираться от неё на учёбу, так что она готова уступить свою квартиру. Так и решили. Мария старалась работать, чтобы получать максимальную премию, но несмотря на это она стала ещё больше времени уделять детям, так как боялась, что они отдалятся от неё.
На работе слухи о разводе Марии разошлись быстро. Коллеги мужского пола стали проявлять к ней завышенный интерес, но женщина старалась не обращать на это никакого внимания. Слишком активные попытки сблизиться с ней она пресекала, заявляя, что не готова нырнуть в новые отношения после развода.
- А ты чего такая гордая-то? – как-то спросил один из сотрудников соседнего отдела, когда Мария забирала документы.
- Прости, что ты имеешь в виду? – переспросила женщина.
- Обычно после развода несчастные прыгают в другую койку, чтобы найти утешение, а ты выбираешь. Сколько уже наших мужиков тебе руку протягивали… а ты всё корчишь из себя паиньку. Думаешь, найдёшь принца на белом коне с таким прицепом? У тебя дети хоть и взрослые, а всё равно дети. Ещё и сама не первой свежести.
Мария дёрнулась от таких неприятных слов, но не подала вида, что они зацепили её. Она сделала мужчине выговор и заявила, что в следующий раз за нарушение субординации оштрафует с внесением выговора в личное дело.
Почему все считали, что она вообще планирует кого-то искать себе? Её мама… коллеги. Может быть, Мария только-только начала жить? Она, наконец, почувствовала себя женщиной, а не домработницей. Хоть и делала всё для детей, но не приходилось выслушивать ворчание мужа, что еда на его вкус пересолена, или рубашка у него недостаточно выглажена. Да и вообще… Она могла заниматься в свободное время, чем хотелось, а не сидеть рядом с мужем и смотреть его любимые сериалы с бандитскими разборками. Получив глоток свободы, Мария и не думала снова обременять себя узами отношений. Если это и случится, то только по любви, но никак не в поисках утешения.
Однажды Мария так сильно замоталась, что совсем забыла о протекающей трубе в ванной. Обычно она перекрывала там воду или подстилала тряпки, всё обещала себе, что непременно вызовет сантехника, но руки никак не доходили. Женщина готовилась ко дню рождения младшей дочери, волновалась, что торт не получится, который так сильно хотела Мила. Звонок в квартиру испугал, поэтому Мария вздрогнула. Она подумала, что Алексей вспомнил о своём отцовском долге и пришёл поздравить, но на пороге стоял незнакомый мужчина в спортивном костюме.
- Простите… я сосед снизу, и вы заливаете меня. Пока не сильно, но чувствую…
- Ой!
Договорить мужчине Мария не дала и бросилась в ванную. Труба начала протекать ещё сильнее. Перекрыв её, женщина поспешила собрать всю воду. Незнакомец всё ещё оставался на пороге её квартиры.
- Может, вам помочь? Вера Геннадьевна давно жаловалась на трубу… если хотите, я посмотрю? Хоть и не сантехник, но работать с ней умею.
- А вас это не затруднит? – спросила раскрасневшаяся Мария, выглянув в коридор. Она утёрла пот со лба и тяжело выдохнула.
- Конечно, нет. Я бы не предлагал.
Мужчина, представившийся Дмитрий, осмотрел трубу и пообещал, что купит в магазине всё необходимое, а вечером обязательно починит.
- Вы простите, но вечером не получится. У нас гости будут, подруги дочери придут. У неё день рождения.
- О! Поздравляю вас. Поверьте, я буду настолько тихо действовать, что ваши гости моё присутствие даже не заметят. А вот если снова топить меня начнёте – это уже неприятно будет.
Мария была вынуждена согласиться с предложением мужчины. Всё-таки они и нормально искупаться не могли, потому что ванну в таких условиях набирать было совсем невозможно.
Вечером, когда веселье было в самом разгаре, пришёл Дмитрий. Вера Геннадьевна обняла его, как родного человека, поприветствовала и пригласила проходить. Она сказала Марии, чтобы помогла Дмитрию, а сама взяла на себя роль по организации веселья. Мария чувствовала себя несколько неловко, но отказаться помогать мужчине не могла. Он ведь вообще мог не предлагать починку, и всё-таки сам везде съездил, купил необходимое.
Оплату Дмитрий брать за свою работу наотрез отказался, пожелал Марии приятного вечера, как только закончил, и ушёл.
Алексей так и не объявился. Он даже не позвонил дочери, чтобы поздравить её, что было таким странным и непривычным. Впрочем, Мария не бралась осуждать его. Что говорить о бывшем муже, решившем устроить свою личную жизнь, если даже родная мать отказывалась нормально общаться с дочерью, уверенная в том, что та бестолковая, раз позволила разрушить брак, который беречь должна была, как зеницу ока.
Встречи с Дмитрием стали чаще. Случайными они были или нет, Мария не понимала. Когда у неё прорвало трубу на кухне, она уже собиралась бежать к Дмитрию за помощью, но он пришёл сам.
- А откуда вы узнали?
- Да мне Вера Геннадьевна позвонила, сказала, что у вас ЧП.
Мария насторожилась. Она настояла, чтобы Дмитрий хотя бы остался на чашечку чая в квартире, ведь уже который раз выручал и отказывался принимать благодарность за свою помощь. Мужчина не стал отказываться. Как раз в это время вернулась старшая дочь, жаловалась, что не может понять что-то по учёбе, и Дмитрий вызвался помочь ей. Он работал переводчиком английского, поэтому язык знал как родной.
- Я тоже хотела бы позаниматься с Дмитрием, - вдруг сказала младшенькая. – Вы можете стать нашим репетитором? Я хочу пойти учиться на переводчика, когда окончу школу.
- Могу взять на себя репетиторство, если ваша мама не против.
Так Дмитрий стал частым гостем в доме. Он и Коле помог советом, когда тот не знал, как пригласить симпатичную ему девушку на свидание… и девочек подбадривал. И для самой Марии стал прекрасным собеседником. Как у них завязались отношения, женщина и не понимала вовсе, но когда сказала «да» в ЗАГСе, услышала облегченный вздох свекрови.
- А я думала, все трубы перепортить в квартире придётся, пока вы не сойдётесь друг с другом раньше. Сразу увидела в вас два родных огонька.
Вот так бывшая свекровь устроила счастье Марии. Алексей тоже женился на своей любовнице. Сообщил матери, что та ждёт ребёнка, только Вера Геннадьевна сразу заявила, что с внуками она в своё время насиделась, и рассчитывать на её помощь им не придётся. Не верила женщина, что там родится её внук, а не нагулянный ветреной девчонкой на стороне, да и о своей личной жизни задумалась, ведь в новой квартире, напротив нее, жил замечательный сосед, оказывающий ей знаки внимания.
Спасибо за интерес к истории!
Возможно, вам понравятся и другие: