После продолжительного перерыва сообщаю о новостях Домашней пасеки Заокские просторы. С каждым очередным годом занятий естественным пчеловодством мне все меньше хочется вмешиваться в жизнь пасечных пчел. Из всех принципов моего нативного пчеловодства определяющим становится принцип «Не навреди!». К пчелам я подхожу все реже, товарного меда отбираю все меньше, мед становится все вкуснее и дороже, а свободного времени в нашем Тульском захолустье остается все больше. Не желая отравлять жизнь моим пчелам своей навязчивой заботой, я нашел новый способ убить время: заняться северным виноградарством. Манящая цель на оставшуюся жизнь – собрать на припасечном участке коллекцию неприхотливых в уходе, но вкусных сортов столового винограда, пригодных к выращиванию на суглинках севера Тульской области.
Понимаю, что методы естественного пчеловодства диаметрально противоположны агротехнике выращивания винограда далеко за границами естественного ареала его распространения. Поэтому свой предстоящий путь в северном виноградарстве планирую освещать в отдельной подборке канала "Вот Это Мёд!" - "Заокский виноград»: не хочу смущать любителей нативного меда, добытого без какого-либо химического воздействия на пчел, рассказами о графике обработок виноградника фунгицидами при неизбежной профилактике грибковых заболеваний в экстремальном для южной ягоды климате средней полосы России.
Попутно в этой подборке буду публиковать информацию о моих опытах по выращиванию ежевики, жимолости, канадской ирги, голубики и других ягод. Понимаю, что садоводам даже с минимальным опытом работы с ягодниками, описание моих неуклюжих шагов в освоении секретов северного виноградарства будет только раздражать. Но уверен, что ежегодно будет появляется новое количество, таких же как и я, виноградарей-чайников, для которых будет полезным узнать с какими практическими проблемами они могут столкнуться в нечерноземье при попытке вырастить субтропическую лиану.
Начну с описания моего кильчеватора.